Экологи выявили превышение в 10 раз показателей нитратов в почве возле Ривнеазота

Госэкоинспекция завершила исследования почв, отобранных возле предприятия «Ривнеазот», что входит в группу азотного бизнеса Group DF, где 20 июля произошла аварийная ситуация.

Об этом сообщает глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Мальованый на своей странице в Facebook.

Отмечается, что пробы были отобраны сразу после выброса загрязняющих веществ с предприятия, а также на следующий день после аварии. Забор проводился с учетом перемещения облака выброса, на 11 пробных площадках площадью 100 м2 методом «конверта».

Согласно сообщению, по результатам лабораторных исследований в большинстве отобранных проб почвы зафиксировано превышение показателей нитратов и азота аммонийного по сравнению с фоновыми концентрациями:

  • вблизи предприятия «Ривнеазот» (500 м к юго-западу от завода) — по нитратам в 10 раз;
  • г. Ровно, ул. Соборная, въезд в город со стороны Луцкого кольца — по азоту аммонийному в 1,3 раза, нитратам в 1,8 раза;
  • вблизи с. Зеленый Гай, с восточной стороны — по нитратам в 4,3 раза;
  • вблизи с. Грушвица, с юго-западной стороны — по нитратам в 1,7 раза;
  • вблизи с. Верховск, с юго-восточной стороны — по нитратам в 1,9 раза;
  • вблизи с. Городок, с южной стороны — по нитратам в 1,8 раза.

«Вместе с тем, превышение показателей в почве может быть вызвано не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварийной ситуации, а и быть результатом неудовлетворительного ведения хозяйственной деятельности, поскольку пробы были отобраны в населенных пунктах сельскохозяйственных районов», — прокомментировал Андрей Мальованый.

По его словам, именно поэтому для объективного рассмотрения последствий аварийной ситуации Госэкоинспекция направит запрос на предприятие «Ривнеазот» относительно получения данных мониторинговых наблюдений за состоянием почв.

Также планируется привлечение специалистов Госгеокадастра и Госпродпотребслужбы для проведения консультаций и осуществления повторного отбора проб почвы на содержание азотсодержащих веществ.

Напомним, что 20 июля 2021 г. на предприятии «Ривнеазот» произошла нештатная ситуация — разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты. Вскоре предприятие начало работы по устранению последствий разгерметизации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus