Анализы почвы необходимо проводить после сбора урожая — эксперт

Самое оптимальное время для проведения анализа почвы — после уборки урожая. 

Об этом рассказал специалист по анализу почвы, директор лаборатории «Агротест» Олег Маслов в интервью Latifundist.com.

«Самый оптимальный вариант, когда анализ почвы проводят после уборки урожая, для понимания того, что культура забирает с почвы. В следующем году ты планируешь что-то сеять, и ты уже знаешь, какие именно удобрения тебе нужны. Чтобы не вносить удобрения просто так — нужны они, или нет — точно никто не знает, пока не проведешь анализ почвы. Проведя анализ почвы, ты точно понимаешь, какие именно тебе удобрения нужны», — объяснил Олег Маслов.

По его словам, около 5-10% клиентов обращаются в аналитическую лабораторию «Агротест» уже после того, как внесли удобрения.

«Агротест» вошел в систему Collaborative Testing Services с 2016 года. Компания стала первой в Украине лабораторией, которая принимает участие в программе Agricultural Laboratory Proficiency (ALP). Благодаря этой программе компания может гарантировать клиентам максимальную точность анализов.

«В нашей лаборатории все автоматизировано. Мы можем делать 100 или 1 — на скорость получения результатов клиента количество не влияет. Очень много компаний, которые предоставляют услуги по анализу почвы вне пределах Украины. То есть это сотрудничество с западными лабораториями. Конечно увеличиваются сроки: это неделя-две. У нас это занимает максимум 5 дней», — отметил Олег Маслов.

«Агротест» проводит исследования по трем основным направлениям:

  • анализ почв для стандартного земледелия;
  • анализ растений и растительных материалов;
  • анализ почв для точного земледелия.

Олег Маслов отметил, что лаборатория «Агротест» руководствуется в работе тем же принципом, что и американская компания-наставник: «Давайте накормим нашу почву сегодня, чтобы она накормила нас завтра». Проведя исследования, специалисты «Агротест» дают заключения-рекомендации заказчикам-аграриям о том, какие питательные элементы необходимо вносить в почву и в каком количестве.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 9 млн га (56% к прогнозу) при урожайности 4,41 т/га, намолочено 39,5 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus