Из-за несвоевременного контроля сорняков можно потерять 15% урожая рапса озимого — мнение

Осенняя засоренность злаковыми видами сорняков и падалицей зерновых культур может нанести существенный вред посевам рапса озимого. При недостаточном или несвоевременном контроле нежелательной растительности средние потери урожая могут составлять от 15% и выше.

Об этом заявили специалисты UKRAVIT.

Чтобы избежать этих непроизводительных потерь рекомендуется кроме почвенной защиты, обязательно применять высокоэффективные послевсходовые гербициды.

«Рапс озимый осенью может сильно страдать от засоренности злаковыми видами сорняков. Кроме того, из-за некачественной уборки зерновых, которые обычно являются предшественником этой культуры, возникает существенное засорения посевов падалицей. Поскольку сорная растительность и падалица зерновых в этот период развиваются очень активно, они конкурируют с культурой за свет, пространство, влагу и элементы питания. Чрезмерная засоренность также может вызвать вытягивание точки роста рапса, что негативно влияет на зимовку и может привести к вымерзанию. Кроме того, отсутствие контроля падалицы зерновых может в дальнейшем вызвать сложности при комбайнировании культуры, а именно — повысить влажность и засорение урожая. В комплексе, это может стоить аграрию значительной части урожайности», — рассказал руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Для надежного контроля падалицы зерновых и комплекса злаковых видов сорняков в посевах рапса озимого эксперт рекомендует применить высокоэффективные послевсходовые гербициды Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил, 125 г/л) или Селенит Макс (клетодим, 240 г/л).

Отмечается, что Квин Стар Макс — послевсходовый селективный гербицид системного действия.

«Гербицид идеально решает проблему засоренности посевов рапса озимого злаковыми видами сорняков, в том числе и падалицей зерновых культур. При этом он очень «мягкий» к культурным растениям и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Препарат может использоваться в широком диапазоне фаз роста и развития культуры и является оптимальным решением с учетом соотношения цены и качества», —отметили в UKRAVIT.

Селенит Макс — послевсходовый системный гербицид. Гербицид проявляет высокую эффективность действия против однолетних и многолетних злаковых видов сорняков, а также падалицы зерновых, распространенных в посевах рапса озимого. Благодаря совершенной формуляции он надежно удерживается на поверхности растений и хорошо поглощается сорняками и при этом чрезвычайно толерантный к культурному растению. Поэтому при его применении посевы будут чистыми от засоренности злаковыми видами и падалицей зерновых на протяжении длительного периода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus