В Украине сократилось количество случаев заболевания АЧС с начала 2021 г. — Госпродпотребслужба

С начала 2021 г. в Украине зарегистрировано 11 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Это значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Отмечается, что в прошлом году в Украине было зафиксировано 28 случаев АЧС, в 2019 году — 53 случая, в 2018 году — 145 случаев.

Читать по теме: Глобальная неизбежность: Украинское свиноводство в условиях АЧС

Кроме того, по два случая были зафиксированы в Николаевский, Черновицкой и Херсонской областях, по одному случаю — в Винницкой, Луганской, Запорожской, Харьковской областях и в г. Киев. Наибольшее количество случаев (7 из 11) фиксировалась в частном секторе и домашних хозяйствах.

Согласно сообщению, всего с начала года на АЧС исследовано 13 521 проба от свиней хозяйств и частного сектора населения. В любом случае подтверждения АЧС проводились мероприятия в соответствии с действующей сегодня в Украине Инструкцией по профилактике и борьбе с АЧС, среди которых — карантин в неблагополучных пунктах, изъятие и уничтожение всех восприимчивых животных и сырья от них в очагах инфекции, зонирование, контроль недопущения перемещения подконтрольных грузов из неблагополучных территорий, карантинные посты, мероприятия в зонах защиты и надзора, дезинфекция и дератизация, мониторинг в дикой фауне и среди домашних свиней и др.

Сейчас, как отмечают в Госпродпотребслужбе, неблагополучными по АЧС остаются пять населенных пунктов — два в Херсонской области и по одному в Луганской, Запорожской и Харьковской областях.

Напомним, что на территории Национального природного парка «Слобожанский» Краснокутского поселкового совета Богодуховского района Харьковщской области обнаружили заболевание свиней африканской чумой (АЧС).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus