Минагропрод создаст условия для производства безопасных продуктов питания

Национальный диалог. Трансформация продовольственных систем: украинский контекст
Участники публичного обсуждения «Национальный диалог. Трансформация продовольственных систем: украинский контекст»
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины поставило перед собой цель создать в Украине условия доступа населения к разнообразным продуктам.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время публичного обсуждения «Национальный диалог. Трансформация продовольственных систем: украинский контекст», которое состоялось 2 сентября в Киеве.

Темой очередного этапа обсуждения стала роль сбалансированного питания в современной продовольственной системе Украины. Участие в обсуждении приняли представители власти, бизнеса, профильных общественных объединений и эксперты FAO UN. Поднимались темы устойчивого потребления, изменения в гастрономической культуре населения и здорового питания, пищевого мошенничества и безопасности готовых продуктов, восстановление HoReCa после пандемии и т.д.

Директор департамента технологии, качества и безопасности пищевых продуктов МХП Елена Косюк отметила, что малых фермеров готовы поддерживать и большие компании, но очень сложно найти среди них партнеров.

Елена Косюк, директор департамента технологии, качества и безопасности пищевой продукции МХП

«Наша компания трансформируется в кулинарную. У нас есть много нишевых культур, которые мы производим сами. В тоже время, мы готовы поддерживать малого фермера, который будет выращивать для нас продукцию. Но, столкнулись с тем, что, предоставляя полную финансовую, консультационную и ветеринарную поддержку, подтверждение того, что мы будем забирать продукцию, — мы не можем найти себе устойчивых партнеров. Они не придерживаются своего слова: обещали нам продукцию, в итоге передумали и продали другому. В апреле-мае компании пришлось работать с импортными картофелем т.к. не могли найти в достаточном количестве и хорошего качества продукции в Украине», — отметила Елена Косюк.

Она добавила, что несмотря на такую ситуацию, МХП будет и дальше искать партнеров среди аграриев и предоставлять им поддержку в производстве сельхозпродукции.

В ходе своего выступления Тарас Высоцкий отметил, что для того, чтобы в Украине выращивалась и производилась разнообразная сельхозпродукция, нужна государственная поддержка малых и средних аграриев. Замминистра анонсировал, что Украина планирует выдавать дешевые кредиты агропроизводителям, при этом не фиксируя жестко, куда эти кредиты будут использоваться.

«С учетом открытого рынка земли, мы хотим выйти с программой, в рамках которой увеличим помощь аграриям, — будем давать до 1 млн грн на 10 лет без процентной ставки (сейчас это 500 тыс. грн на 5 лет). При этом кредитные деньги аграрий может использовать на разные цели: будь то покупка земли, только не для производства зерновых и масличных, а для производства готовой продукции, выращивания нишевых продуктов, животноводства, инвестирование в технологии и т.д.», — рассказал Тарас Высоцкий.

Напомним, в рамках Национального диалога будет сформирован национальный подход к трансформации продовольственных систем, согласованный с широким кругом заинтересованных лиц — от профильных министерств, международных экспертов до общественных ассоциаций и бизнес-объединений. 23 сентября на Саммите ООН по продовольственным системам будет представлен наработанный Национальный доклад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus