В Черном море затонуло турецкое судно с 3 тыс. т карбамида

Турецкое судно Vera Su затонуло в северной части болгарского побережья Черного моря с 3 тыс. т карбамида на борту.

Об этом пишет издание Euractiv.

Отмечается, что судно ударилось о берег вблизи заповедника «Яйлата». Происшествие может привести к экологической катастрофе в заповеднике «Калиакра», где обитает множество охраняемых морских птиц и исчезающих видов морских животных.

Согласно сообщению, карбамид при попадании в море в высокой концентрации вызывает бурное цветение фитопланктона, который производит токсин, опасный для морских обитателей, включая морских птиц. Накапливаясь, он также может представлять опасность для жизни человека при употреблении рыбы или морепродуктов.

Читать по теме: Дефицит азотных удобрений неизбежен. Сергей Писоцкий

Кроме того, Greenpeace выразил свое возмущение халатностью болгарских властей и предупредил о возможных необратимых последствиях для окружающей среды.

Капитан судна Vera Su, исполнительный директор Болгарской морской администрации Венцислав Иванов отметил, что судно уже нельзя спасти, остается только принять меры по извлечению затонувшего имущества.

Напомним, что по оперативным данным АМПУ, в сентябре 2021 г. портовые операторы морского порта Черноморск переделали 2,3 млн т грузов, что на 14,1% превышает показатель грузооборота сентября прошлого года. «Трансбалктерминал» («Кернел»)перевалил 762 тыс. т, или 32,5% от общего объема грузооборота за месяц.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus