В условиях засухи оросительная система может окупиться за один сезон — эксперт

В среднем период окупаемости системы орошения составляет до 3 лет. При этом в условиях засухи оросительная система может окупиться всего за 1 сезон.

Об этом рассказал руководитель мелитопольского сервисного центра Variant Irrigation Станислав Возный в своем блоге на Latifundist.com.

По его словам, проект по орошению часто имеет много нюансов, зависящих от особенностей поля конкретного хозяйства, выращиваемых культур, наличия доступа к воде и многого другого.

Станислав Возный

руководитель мелитопольского сервисного центра Variant Irrigation

«Одним из решающих факторов возможности запуска систем орошения является наличие доступа к источнику воды с достаточным количеством для полива. Хозяйствам, которые находятся рядом с большими реками или оросительными каналами, в этом плане повезло. Тем, у кого нет такого преимущества, мы также можем предложить решение».

Зачастую аграрии готовы бурить скважины, строить накопители или тянуть трубопровод за 5 км и более. При этом, как подчеркнул эксперт, хотя это и повышает стоимость орошения на 1 га, но многие так делают, поскольку это гарантия урожая, а значит, инвестиция себя окупит.

Читать по теме: Орошение полей под ключ: как это работает в Украине

Станислав Возный рассказал, что базовый конструктив дождевальных машин Variant Irrigation схож с американскими оросительными системами, но вместе с тем, в наших применены собственные конструкторские разработки.

«Нашей ключевой задачей было создать продукт, который ничем не уступает по качеству зарубежным брендам. Мы понимали, что только так мы сможем составить конкуренцию именитым мировым производителям. Ведь покупка такой системы орошения — это существенные инвестиции для агрохозяйств и они хотят быть уверены в надежности оборудования», — отметил он.

Сегодня, в зависимости от потребностей заказчиков и характеристик поля, Variant Irrigation предлагает клиенту дождевальные системы следующего типа:

  • круговые стационарные системы,
  • фронтальные дождевальные системы,
  • универсальные (ипподромные) системы с функцией разворота.

Также, Variant Irrigation в этом году запустил первую двукрылую оросительную систему. Ее отличительная особенность — наличие автономной насосной станции с забором воды из канала и управление по тросу.

Напомним, что в 2021 г. компания «Вариант Агро Строй» создала на рынке дождевальных машин новую торговую марку Variant Irrigation, которая объединяет опыт и экспертизу компании в области сельскохозяйственной техники и широкую производственную базу для удовлетворения потребностей современных аграриев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus