Цены на пестициды вырастут из-за энергетического кризиса в Китае

Мировой энергетический кризис и промышленный кризис в Китае сильно ударили по отрасли производства действующих веществ для пестицидов. Это неизбежно приведет к их подорожанию и дефицита в следующем агросезоне.

Такое мнение высказал руководитель химического направления LNZ Group и бренда DEFENDA Сергей Борисов, пишет SuperAgronom.com.

По его словам, кризис начал обороты еще в декабре прошлого года. За это время произошло несколько «волн» подорожания в цепочке производства агрохимии.

«На украинском рынке предыдущие «волны» отразились не так сильно, в связи с несовпадением агросезона, соответственно, мы провели закупку в сегменте пестицидов раньше. Но потом первой подорожала логистика, дальше произошло укрепление юаня на 12-14%, а поскольку закупки происходят в долларовом эквиваленте, то это отразилось на цене для нас. Затем сократилась добыча желтого фосфора. Он входит в состав многих продуктов, хотя преимущественно в удобрении, но в некоторых СЗР также содержится небольшой процент этого вещества. Это привело к третьей волне подорожания. Наконец четвертая волна — сентябрьская — вызванная повышением цен на энергоносители и сокращением производства в Китае. Вот она уже хорошо ударила по нашему рынку», — пояснил Сергей Борисов.

Читать по теме: Дефицит азотных удобрений неизбежен. Сергей Писоцкий

Он отметил, что через веерные отключения электроэнергии некоторые китайские заводы, которые производят действующие вещества, в последнее время работают в режиме одного дня в неделю. Некоторые вообще остановились. Поэтому большинство даже заключенных контрактов сейчас под вопросом относительно их выполнения с китайской стороны.

«Некоторых поставок, возможно, уже не будет, даже законтрактованных. Но те поставки, которые все-таки будут, — значительно возрастут в цене. При этом определенные продукты даже дорого невозможно будет получить, следовательно, образуется дефицит, схож с ситуацией, которая была прошлой осенью по глифосатной и дикватной группе», — отметил Сергей Борисов.

В целом, по его словам, сейчас сложно делать какие-то прогнозы по цене и наличии позиций. Сейчас продолжаются переговоры, китайская сторона также анализирует свою ситуацию, чтобы понять — что и по какой цене они способны поставлять. Многое будет зависеть от того, в каких регионах размещается производство тех или иных групп товаров. Там, где политика по потреблению энергоресурсов более жесткая — соответственно больший дефицит и высокая стоимость. Конечный продукт для украинского рынка при этом подорожает минимум вдвое. Там же, где сильных ограничений нет, повышение цены может быть в пределах 20-30%.

«Пока мы не имеем вводных данных, для того, чтобы могли сформировать свою цену. Есть цены только на те продукты, которые были закуплены и выработаны. Но есть еще один негативный фактор, который усугубит проблему следующего агросезона — это низкие товарные остатки. Многие позиции уже проданы почти под ноль. И у импортеров, и в мультинациональных компаний, и в маленьких дистрибьюторов, которые перекупали на внутреннем рынке, — склады пустые», — объясняет эксперт.

Поэтому, как подчеркнул Сергей Борисов, старт сезона будет с низкими товарными остатками и невозможностью закупки. А если удастся провести закупки, то уже по более дорогим ценам.

Что же касается компаний-оригинаторов, то они в этой ситуации имеют несколько выигрышнее положение. Однако относительно украинской агроотрасли, то здесь могут включиться определенные негативные факторы. Поскольку кризис с китайской генерической агрохимией задел весь мир, дефицит пестицидов образовался во всех сельскохозяйственных регионах. Соответственно, оригинаторы закрывать пробелы своей продукцией прежде всего там, где им это будет выгоднее, — с разных точек зрения (логистической, ценовой и т.д.).

В целом же, по прогнозам Сергея Борисова, если к весне Китай сможет как-то уладить собственные проблемы в энергетике и производстве, то урегулирование ситуации на рынке агрохимии в Украине продлится еще год, не меньше.

Напомним, как отметил руководитель направления LNZ Energo компании LNZ Group Роман Кравец, высокие цены на природный газ уже заставляют производителей минеральных удобрений задумываться об остановке работы своих заводов, что можно наблюдать на примере «Одесского припортового завода» (ОПЗ).

Как на вашем бизнесе отражается энергетический кризис (в том числе стремительный рост цен на газ)?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus