Ответ на вопрос: как уменьшить затраты на удобрения

Уже сейчас аграрии в связи с ростом цен на удобрения пытаются максимально оптимизировать производственные затраты на следующий год. Лабораторное исследование почвы — один из действенных инструментов для достижения этой цели.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

«Выбор удобрений и норм их применения зависит от ряда факторов, таких как содержание доступных культурам элементов питания в почве, показатель рН, а также выращиваемые культуры, каждая из которых имеет свои индивидуальные потребности. Получить точные данные о состоянии почвы хозяйства, вплоть до особенностей конкретных участков, можно лишь исследовав почву в лабораторных условиях. Это исследование поможет четко понять текущую ситуацию, разработать оптимальную систему питания и за счет исчезновения «лишних» внесений можно избежать непроизводительных затрат»,  отмечает научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

По словам эксперта, в такой ситуации необходимо обязательно в осенний период исследовать почву хозяйства на комплекс показателей. В первую очередь это содержание фосфора и калия, а также микроэлементов.

«Однако, если вы проводили такое исследование в прошлом году или накануне сезона, это не обязательно, поскольку эти показатели относительно стабильны на протяжении 2-3 лет. Азот и серу целесообразно контролировать из года в год, поскольку их содержание в почве может варьироваться от сезона до сезона. Кроме того, на усвоение культурами элементов питания и их общее развитие влияет показатель рН, и это необходимо учитывать»,  говорит специалист.

По словам научного сотрудника, в «Институте здоровья растений», сегодня можно исследовать показатели плодородия (азот, подвижные соединения фосфора, калия, серы, рН, гумус), определить элементный состав почв (цинк, железо, медь, марганец, бор, молибден, кальций, магний, калий, натрий и др.), а также выявить наличие остаточного количества пестицидов (270 пестицидов) и идентифицировать до 703 их наименований.

«Исследование почвы важно проводить в комплексе с исследованием удобрений. Во-первых, «почва — удобрения» — это единственная система, которая обеспечивает культурным растениям оптимальное питание для полноценного роста и развития. Во-вторых, повышение цен на минеральные удобрения повлекло за собой появление большого количества фальсификата, из-за которого посевы недополучат необходимое питание», — подчеркивает эксперт.

Напомним, что биологические деструкторы стерни улучшают структуру почвы и экономят удобрения. Кроме того, полевые исследования препарата Экостерн® компании «БТУ-ЦЕНТР» показали экономию удобрений при обработке остатков от 40%, а при оптимальных погодных условиях в 2 раза лучшее разложение пожнивных остатков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus