Методика нормативно-денежной оценки земли негативно повлияет на местные бюджеты — мнение

Кабмин, 3 ноября, утвердил новую методику нормативно-денежной оценки земли (НДО), которая выгодна крупным компаниям, но негативно повлияет на местные бюджеты.

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политике, народный депутат Украины Вадим Ивченко на AgroPolit.com.

«Этой методикой в ​​несколько раз занижается нормативно-денежная оценка земли — у «Укрзализныци», у предприятий, связанных с пользованием недрами и сооружения объектов энергогенерирующих предприятий. Например, у «Укрзализныци», которая, кстати, давно уже не государственное предприятие , а предприятие с корпоративным управлением это не только земля, на которой лежат шпалы, это и земля под вокзалами, под ремонтными цехами, складскими и производственными помещениями, офисными зданиями этой компании», — сказал Вадим Ивченко.

Нардеп — отметил, что для компаний, подпадающих под пониженные коэффициенты, выгода очевидна  для них автоматически уменьшается налог на землю. А для местных бюджетов — это огромный минус в бюджетах.

«Как по мне — поведение наших чиновников вполне ожидаемо! Лоббисты снова побеждают «ручное» правительство. Кто решил, что именно эти отрасли сегодня нуждаются в поддержке «история умалчивает». Но почему должны пострадать местные бюджеты, и почему не введены никакие компенсаторы? Не говоря уже о том, что методика была утверждена без согласования или даже консультации с Ассоциациями местного самоуправления», — отметил нардеп.

Напомним, что в Украине, 28 октября, вступили в силу новые правила, согласно которым одновременно с куплей-продажей недвижимости приобретается и право собственности на земельный участок, на котором расположено здание.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus