Фьючерсы на пшеницу в США достигли многолетнего пика, соя в Европе укрепилась в цене

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли в пятницу, приблизившись к девятилетнему пику, достигнутому ранее на этой неделе, и продемонстрировав второй подряд недельный рост, поскольку сокращение мировых поставок поддержало рынок.

Об этом пишет издание MarketScreener со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению, соевые бобы выросли и были готовы к росту вторую неделю подряд.

«Цены в Европе и в Черноморском регионе, по сообщениям, выросли и в некоторых случаях достигли высокого уровня сезона. Действия по-прежнему свидетельствуют о консолидации на более высоких ценовых уровнях, установившихся за последнюю неделю или около того», — прокомментировал директор по сельскохозяйственной стратегии Commonwealth Bank of Australia Тобин Гори.

Отмечается, что наиболее активный контракт на пшеницу на Чикагской торговой бирже (CBOT) вырос на 0,4% до $8,34-1/4 за бушель к 03:41 GMT. В среду цены достигли максимума с декабря 2012 года. Кроме того, соевые бобы прибавили 2,5% на этой неделе, а кукуруза потеряла 0,5%.

IGC в четверг снизил свой прогноз мирового производства пшеницы на 2021/22 МГ, отчасти из-за ухудшения перспектив урожая в Иране. В своем ежемесячном обновлении межправительственный орган снизил прогноз мирового урожая пшеницы на 2021/22 МГ на 4 млн т до 777 млн т.

«Проливные дожди угрожают урожаю в Австралии, наводнение нарушило экспортные маршруты в Канаде, а засушливые условия вызывают первые сомнения относительно производства в США и Черноморском регионе», — говорится в сообщении.

Консалтинговая компания Strategie Grains резко снизила прогноз спроса на пшеницу в Европейском Союзе в 2021/22 МГ, так как высокие цены, по мнению экспертов, подрывают экспорт и заставляют промышленных переработчиков переходить на кукурузу.

Напомним, что существуют опасения относительно объемов производства зерна в мире в 2022/23 МГ на текущий момент.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus