Гроссанс стал жертвой Елены Богач. Он хотел вернуть деньги законным способом — адвокат американца

Курт Гроссанс в Печерском районном суде Киева
Курт Гроссанс в Печерском районном суде Киева
Источник фото: Издание «Ґрати»

Курт Гроссанс, которого подозревают в организации  покушения на министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, стал «жертвой гражданки Украины Елены Богач». Только она общалась с «киллером» и передавала ему деньги, а американец к этому отношения не имеет.

Об этом во время вчерашнего суда заявила адвокат Курта Гроссанса Алла Угрина, пишут «Ґрати».

Журналисты отметили, что по каждому из подозреваемых прошло отдельное заседание.

Читать по теме: Покушение на министра АПК Романа Лещенко: версии конфликта, что известно об обвиняемом и что думает рынок (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Алла Угрина заявила, что ее подзащитный «абсолютно не понимает, почему его задержали, поскольку никаких правонарушений он не совершал».

Поскольку он не владеет ни украинским, ни русским, то, по ее словам, не понимал, о чем говорили Елена Богач и свидетель — полицейский под прикрытием, который представился киллером. В деле он фигурирует под вымышленным именем «Владимир Черненко». Поэтому не мог соответствующим образом реагировать.

Адвокат добавила, что все чего хотел Курт Гроссанс — вернуть деньги законным способом. Эти же слова сказала переводчица, побеседовав с подозреваемым.

«Подозреваемый говорит, что для него главное вернуть свои деньги. Он знает, что для этого ему нужно будет пройти через еще одну судебную инстанцию. Но он не имеет никакого представления, что Елена Богач обговаривала с другими людьми»,  сказала переводчица, побеседовав с Куртом Гросансом.

На заседании прокуроры обратили внимание, что Курт Гроссанс «осознавал безосновательность своих требований о взыскании денег и поэтому решил совершить уголовное правонарушение». Прокуроры просили его арестовать, поскольку иначе подозреваемый может улететь в США и скрыться. Они также заявили, что подозреваемый может повлиять на свидетелей или того хуже — довести свои планы на убийство до конца.

Адвокат же заявила, что у ее клиента в Украине бизнес, и он не собирается сбегать. Защитница просила назначить ему круглосуточный домашний арест.

Издание пишет, что это не убедило судью Олега Белоцерковца, и он отправил бизнесмена в СИЗО на 60 дней. Адвокат не ответила на вопрос журналистов, будет ли она обжаловать решение.

В свою очередь, вторая подозреваемая Елена Богач на суде также отрицала вину и все свалила на Курта Гроссанса.

«Ваша честь, я не согласна с этим подозрением. Потому что, действительно, у меня не было ни умысла, ни мотивов, ни каких-то финансовых возможностей что-то делать. Я действительно работала помощником и переводчиком Курта Гроссанса. У Курта Гроссанса были какие-то конфликты с вышеупомянутым Романом Лещенко. Я к этому отношения не имею», — сказала она.

Согласно материалу, прокуроры просили суд арестовать Елену Богач. По их мнению, она также может скрыться, уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей и довести убийство до конца.

Елену Богач защищал адвокат по назначению Игорь Шаповалов. Он не согласился с прокурорами и просил назначить его подзащитной домашний арест. По его словам, она будет под надзором полиции и не сможет ни сбежать, ни тем более планировать новое преступление. Адвокат добавил, что у Елены Богач есть 13-летняя дочь, которую больше некому воспитывать.

Но судья отверг и эти аргументы и отправил подозреваемую в изолятор. Ее адвокат считает решение необоснованным и собирается его обжаловать.

Напомним, что ранее суд избрал двум подозреваемым меры пресечения — это содержание под стражей на 60 суток.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus