Смакуй, Країно! Украинская молодежь признала национальную кухню

Украинская молодежь признала национальную кухню
Украинская молодежь признала национальную кухню

Несмотря на активную рекламу модных заграничных кушаний, украинская молодежь хорошо знает и любит отечественную кухню. Молодые люди в возрасте до 25 лет — самые активные участники голосования за наилучшее национальное блюдо Украины. Об этом сообщили организаторы Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». Согласно их статистическим данным, 67 % тех, кто проголосовал, — молодые люди в возрасте 18-25 лет.

Пицца, бургеры, суши — среди такого многообразия кушаний заграничного происхождения украинским блюдам очень легко кануть в безвестность. Реклама и ресторанный бизнес, который специализируется на иностранной кухне, только усиливают конкуренцию украинским блюдам. Поэтому все чаще на столах современных украинцев появляются паста, лазанья или роллы вместо традиционных украинских налистников, вареников и студня. Таким образом, Украина постепенно теряет свою самобытность и подлинность, выраженную в кулинарных традициях.

«Сегодня ведется активная пропаганда азиатской, европейской и других иностранных кухонь, следовательно традиционная украинская теряет свои позиции в рейтинге популярных. Поэтому одна из главных целей Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!» — привлечь внимание отечественной молодежи к национальным традициям, повысить статус украинской кухни и максимально «повернуть» украинцев к потреблению отечественных продуктов и кушаний» – отметил президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Статистика конкурса «Смакуй, Країно!» показывает, что все-таки надежда есть, и украинская молодежь знает и любит традиционную украинскую кухню. На сайте конкурса проходит голосование за наилучшее национальное блюдо среди десяти выбранных в национальное меню Украины. По данным организаторов конкурса, 67 % участников голосования — украинцы в возрасте 18-25 лет, возрастной категории 25-35 – 27 %.

«Такое внимание молодежи к конкурсу «Смакуй, Країно!» и украинским кушаньям подтверждает, что мы на правильном пути, и что украинская кухня может стать самой популярной среди украинцев. И так должно быть, потому что кулинарные традиции – это неотъемлемая часть национальной культуры, поэтому задание каждого гражданина – поддерживать и популяризировать их», — подчеркнул Алекс Лисситса.

Относительно вкусов украинской молодежи, то, как показывает конкурс «Смакуй, Країно!», современные украинцы склонны к вегетарианству: молодежь возрастом 18-25 лет отдала больше всего голосов вареникам с капустой и грибами, а также дерунам (тертюхам) традиционным (по почти 20 %), которые обогнали сало и колбасу домашнюю больше чем вдвое. Относительно сала, то известное как национальный продукт, популярностью у молодежи оно не пользуется. Сало с чесноком пока получило наименьшее количество голосов от возрастной категории 18-25 — 6%.

Напомним, сейчас проходит голосование за наилучшее национальное блюдо Украины на сайте конкурса «Смакуй, Країно!» www.taste-ukraine.com, которое продлится до 20 мая 2012 года.

Справка

Всеукраинский конкурс «Смакуй, Країно!» — единственный общенациональный конкурс, цель которого — популяризировать украинскую национальную кухню и поддержать отечественного производителя продуктов питания, организованный Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus