Регуляторная деятельность сдерживает развитие агропредприятий

Регуляторная деятельность сдерживает развитие агропредприятий
Регуляторная деятельность сдерживает развитие агропредприятий

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) поддерживает инициативы Президента по упрощению регуляторной деятельности. Однако эксперты УКАБ уверены, что особое внимание должно уделяться практике администрирования государственных услуг, сообщает пресс-служба УКАБ.

Как отметили в УКАБ, большинство разрешительных документов в агропромышленном комплексе связаны с качеством и безопасностью продукции, и их получение является объективно необходимым. Однако во многих случаях проверки дублируются, а кое-где хозяйствующие субъекты жалуются на попытки контролирующих инстанций получать платежи, не предусмотренные действующим законодательством.

Как пример дублирования функций эксперты УКАБ называют необходимость проверки зерна на наличие ГМО на элеваторе и в порту.

«Если проверка в порту является обязательной, то нет смысла проводить проверки на линейных элеваторах», — отмечает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Однако больше всего вопросов, по его словам, возникает по стоимости услуг. Так, если на линейных элеваторах проверка обходится в 1-1,50 грн. в пересчете на тонну зерна, то в порту — уже 8 грн., следовательно, очевидным является факт завышения стоимости услуг в 5-7 раз.

Эксперты УКАБ отмечают, что если суммировать стоимость всех услуг государственных контролирующих инстанций, то она в пересчете на тонну зерна при экспорте будет составлять примерно 32 грн. Эти средства недополучают аграрии при реализации зерна. Более того, в отдельных областях работники сельхозпредприятий жалуются на необходимость дополнительных платежей, в том числе при сертификации зерновых складов и получении определенных разрешительных документов. Их суммы могут достигать 15-25 грн. в пересчете на тонну зерна.

В УКАБ надеются, что упорядочение системы регуляторной политики исключит необоснованные расходы владельцев зерна.

«Проблема стоимости зерновой логистики является хронической для страны, — констатирует президент УКАБ Алекс Лисситса. — Однако мы надеемся, что это не помешает навести в ней порядок, учитывая решительность высшего руководства страны».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus