Госсельхозинспекция и общественные организации договорились расчищать «завалы»

Госсельхозинспекция и общественные организации договорились расчищать «завалы»
Госсельхозинспекция и общественные организации договорились расчищать «завалы»

Председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николай Вашешников и другие специалисты провели рабочее совещание с президентом Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, а также представителями других общественных организаций агропромышленного комплекса Украины.

Главной темой встречи стал вопрос проблем рынка по сертификации и определения качества сельскохозяйственной продукции, в рамках которого обсуждались вопросы взаимодействия зерноторговых компаний с органами Госсельхозинспекции при хранении, перемещении и экспорте зерна, вопросы сертификации качества шрота и жмыха, а также внедрение системы быстрых тестов для определения ГМО и микотоксинов в зерне.

В частности, Николай Вашешников отметил, что вопрос контроля за качеством сельскохозяйственной продукции и ее перспектив на рынке Европейского Союза очень тесно связаны между собой.

«Все понимают, что некачественная продукция, по которой не осуществляется надлежащий государственный контроль никогда не будет пользоваться спросом в других странах», — обратил внимание он, добавив, что в решении вопросов, которые создают определенные проблемы для работы бизнеса, есть заинтересованность обеих сторон диалога, поскольку Госсельхозинспекция намерена создать такой контроль и надзор, не мешать работать отечественным сельхозпроизводителям, а наоборот стимулировать к увеличению объемов производства.

Кроме того, председатель Госсельхозинспекции сообщил собравшимся, что в ближайшее время в центральном органе исполнительной власти будет создана круглосуточная «горячая» линия, которая поможет оперативному решению всех проблемных вопросов во время сбора урожая.

В свою очередь, президент УАК поблагодарил руководство Госсельхозинспекции за оперативную организацию такого совещания и отметил, что эта встреча очень своевременна, поскольку в ближайшее время наберет обороты работа на полях по сбору зерновых и вопросы, которые являются наболевшими для аграриев, частично могут быть решены, сообщает пресс-служба Госсельхозинспекции Украины.

Вместе с тем, на официальном сайте Украинской аграрной конфедерации сообщается, что в результате более двухчасового заседания, стороны решили разбирать и расчищать «завалы», создавшиеся на рынках через нормативно-технические коллизии и несогласованности норм законодательства с практикой ведения бизнеса, «а отчасти — и со здравым смыслом».

Это будет происходить на постоянной основе в рамках Общественного Совета при Госсельхозинспекции, в который войдут представители товаропроизводителей и экспортеров, рекомендованные общественными профессиональными организациями АПК, а также совместной Рабочей группы специалистов Госсельхозинспекции и указанных рынков.

По информации УАК, в совещании приняли участие президент УЗА Владимир Клименко, генеральный директор УАК Сергей Стоянов, генеральный директор Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, заместитель председателя правления Национальной ассоциации «Укрцукор» Петр Борисюк, директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК С.Д. Мельничук, руководители и представители зерноторговых, масложировых компаний, аграрных холдингов: СП «НИБУЛОН», ЗАО «АО КАРЛГИЛЛ», «Кернел трейд», «А.С.Топфер Инт. Украина»,«Ноубл Ресорсиз»,«ГАВИЛОН УКРАИНА», УкрАгроКом, Гермес-Трейдинг, «ПОЛИГРЕЙН АГРО», «Нью Ворлд Грейн», ЗАО «Индустриальная молочная компания».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus