Европа не хочет покупать украинские овощи — эксперт

Европа не хочет покупать украинские овощи
Европа не хочет покупать украинские овощи

Спроса на украинские овощи в Европе нет. Сегодня Украина может предложить Европе лишь то, что их интересует, а это арбузы. Об этом УНН сказал эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк.

«Компании, которые работают на этом рынке, в этом году планируют в Прибалтику и Польшу экспортировать арбузы», — сказал он.

На уточняющий вопрос, почему европейцев не интересуют украинские овощи и связано ли это с тем, что они не доверяют качеству нашей продукции, собеседник агентства ответил: «Дело в том, что европейский рынок строился несколько десятков лет и не за один день. Если у нас есть понятие: ранние овощи, поздние, средние, то овощи в Европе есть в течение всего года и когда заканчивается сезон в Европе, он начинается в Марокко, когда истекает в Марокко, европейцы везут из Америки, из Африки и не ставят вопрос, откуда этот овощ. Они его потребляют, знают, доверяют».

Эксклюзивно на Latifundist.comИгорь Стрелюк: Один гектар овощей дает в десятки раз больше прибыли, чем гектар зерновых

По словам И. Стрелюка, Украина за последние 4-5 лет заявила о себе как страна, которая имеет хорошие овощи.

«Мы отработали технологию и научились выращивать. Сейчас учимся сохранять. Возможно, со временем Европа обратит внимание и по каким-то позициям мы будем понемногу выходить на европейский рынок, но для этого нужно 5-10 лет плодотворной работы и стабильно показывать, что у нас есть хорошие, красивые и вкусные овощи… Сегодня научились выращивать и на этом этапе нужно научиться как европейцы сохранять, чтобы продукция была от начала сезона и до следующего урожая такого же качества. Затем еще нужно научиться ее упаковывать и продавать, поскольку маркетинг у нас слаборазвитый по сравнению с Европой».

На вопрос, действительно ли вопрос дорогих овощей отошел в прошлое, как об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, И. Стрелюк ответил: «Здесь многое зависит как от производителей, так и от погоды. Последние два года погодные условия позволяют собрать хорошие урожаи… Если, скажем, в России хорошие урожаи, то на экспорт идет меньше овощей… Как только там будет дефицит, продукция будет выезжать и у нас также будет подорожание».

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров во время рабочей поездки в Херсонскую область имел возможность лично убедиться, что украинские аграрии умеют выращивать овощи высокого качества, которое превышает даже европейское.

«Мы увидели, что можем выращивать овощи лучше, чем в Европе, что они лучшие по качеству. Ушла в прошлое проблема дорогих овощей», — отметил Н.Азаров, говоря о своих впечатлениях от знакомства с работой фермерского хозяйства «Труд» в селе Каменка Каховского района.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus