Агробизнес идет в Верховную Раду!

Агробизнес идет в Верховную Раду!
Агробизнес идет в Верховную Раду!
Источник фото: Latifundist.com

В Украине накануне стартовала избирательная кампания по выборам народных депутатов Верховной Рады. Согласно закону, предвыборная гонка начинается за три месяца до даты выборов, которые в Украине запланированы на 28 октября.

Партии смогут выдвигать кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах до 9 августа. Согласно партийным уставам, утверждать кандидатуры мажоритарщиков, а также партсписки должен партийный съезд.

Однако, избирателям долго ждать не пришлось — основные политические силы свои съезды уже провели, обнародовав, как минимум, первую пятерку избирательного списка, как максимум, полный список кандидатов.

Национальный агропортал Latifundist.com, проанализировав их, представляет возможное аграрное лобби будущей Верховной Рады:

Партия регионов (обнародовала Первую сотню)

  • Сергей Тигипко, №3 в списке Партии регионов. Вице-премьер является основным бенефициаром компании Тагрон, которая специализируется на выращивании зерновых культур продовольственного и технического назначения.

  • Владимир Бойко, №7 в списке Партии регионов. Владимир Бойко является основателем Агрохолдинга ММК Ильича, на базе которого в марте 2011 года создан HarvEast Holding.

  • Борис Колесников, №8 в списке Партии регионов. Борис Колесников является основным акционером «АПК-Инвест» через компанию «Укринвест».

  • Юрий Иванющенко, №24 в списке Партии регионов. Один из самых влиятельных и скрытых людей Украины. Выходец с провинциального Енакиево сумел получить власть над стратегически важными институтами государства. Его влияние распространяется на агропромышленный комплекс, Минобороны, таможню и множество других отраслей. В феврале этого года, в СМИ появилась информацию, что Юрий Иванющенко получил контроль над 50% акций агрокомпании НИБУЛОН. Позже генеральный директор, основной владелец НИБУЛОНа Алексей Вадатурский лично прокомментировал появившуюся информацию: эта «дезинформация — только часть спланированной акции. Я в эти дни получаю СМС-сообщения с угрозами в свой адрес. Считаю, что это звенья одной цепи. Но попытки меня дискредитировать, напугать или вывести из равновесия — бессмысленны и безрезультатны, мы не сойдем с намеченного нами пути».

  • Екатерина Ващук, №45 в списке Партии регионов. Екатерина Ващук народный депутат от фракции Народной партии Украины. В последнее время в СМИ не очень часто появляется.

  • Андрей Веревский, №46 в списке Партии регионов. Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. Андрей Веревский является одним из крупнейших латифундистов Украины. По версии журнала Фокус, он занял 15 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины за 2012 год (состояние: $1,215 млрд.).

  • Евгений Сигал, №48 в списке Партии регионов. Евгений Сигал – один из самых влиятельных бизнесменов-аграриев. С именем этого человека связывают крупнейшие агропромышленные предприятия страны: ЗАО Концерн «Комплекс», ЗАО Комплекс «Агромарс», оффшорная компания АП «Агропауер Лтд», зарегистрированная на Кипре, ЗАО «Тернопольский аграрный комплекс», ДП «Западно-украинский газопромышленный комплекс». Семья Сигал осуществляет полный контроль над всеми этими компаниями.

  • Григорий Смитюх, №49 в списке Партии регионов. Народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 115 в списке, один из авторов законопроекта о рынке земель.

  • Василий Киселев, №98 в списке Партии регионов. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. В сентябре 2009 г. президиум политсовета Партии регионов исключил В. Кисилева из партии. По некоторым данным, политика исключили «за нарушение положений и требований устава Партии регионов и нанесение вреда репутации партии».

Объединенная оппозиция «Батькивщина»

Национальный агропортал Latifundist.com продолжает следить за обнародованием избирательных списков политических сил, анализируя их, для предоставления информации нашим читателям, кто же из агробизнеса Украины идет в Верховную Раду.

Подготовила Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com (по материалам открытых источников)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus