В гостях у АГРОТРЕЙД: О работе во время пандемии, смене климата, форвардах и инвестициях

Отгрузка зерна на элеваторе
Отгрузка зерна на Коломакском элеваторе компании «АГРОТРЕЙД»
Источник фото: Latifundist.com

Нас пригласили в гости. В этот раз Latifundist.com держит путь в Харьков, где работает крупная украинская компания «АГРОТРЕЙД». Холдинг обрабатывает 70 тыс. га земли в Харьковской, Полтавской, Черниговской и Сумской областях. В его состав входят 17 сельхозпредприятий, объединенных в 6 агрокластеров. Также группа владеет девятью элеваторами общей мощностью 570 тыс. т единовременного хранения, развивает органическое земледелие и в этом году под него отвела 2500 га.

Офис компании «АГРОТРЕЙД»

Выгодно ли компании заниматься органикой, как результаты работы в этом сезоне отразились на финансовых показателях компании, планируются ли инвестиции в элеваторное направление и почему среди множества переработчиков выбрала «ОптимусАгро Трейд» и «не изменяет» ему вот уже 7 лет — это неполный перечень вопросов, которые мы смогли задать и на которые получили ответы.

Работа во время пандемии

То, что Харьков находится в оранжевой зоне карантина, ощущается по приезду на железнодорожный вокзал. Помещение закрыто, поэтому ранние пассажиры ждут свои поезда на улице. Большинство людей в масках. В кафе, где мы завтракали, персонал после каждого гостя дезинфицировал столики и стулья, постоянно обрабатывал рабочие поверхности и все, к чему прикасались посетители. Строго с карантинными мероприятиями и в главном офисе «АГРОТРЕЙД». Большая часть сотрудников работает дистанционно. Те, кому нужно поддерживать оффлайн-процессы, находятся в помещении только в маске и рассажены друг от друга на расстоянии 2-3 метров.

Сотрудницы лаборатории элеватора компании «АГРОТРЕЙД»

Как отметила директор по финансовой и операционной деятельности Елена Ворона, на агробизнесе меньше всего отразилась пандемия, наоборот, даже помогла немного заработать. В начале сезона, когда вирус только начал распространяться по странам, цены на агропродукцию начали проседать. Многие думали, что тенденция сохранится — глобально спрос начнет падать и цены тоже пойдут вниз. Но прогноз оказался неверным: цены на агропродукцию выше прошлогодних.

Елена Ворона, директор по финансовой и операционной деятельности «АГРОТРЕЙД»

Инвестпроекты на паузе

Тем не менее в этом году компания отказалась от проектов, связанных с инвестированием в модернизацию элеваторного оборудования. Например, планировали увеличить мощности Черниговского элеватора, установить еще одну сушилку и заменить подъемники. Но в марте, когда нужно было утверждать инвестиционные проекты по элеваторам, решили отложить их до лучших времен.

Елена Ворона

директор по финансовой и операционной деятельности «АГРОТРЕЙД»

«Это был не столько финансовый вопрос, сколько вопрос неопределенности. Когда весь мир меняется, идти в какую-то инвестицию неправильно. Поэтому мы за этот год не выросли и не уменьшились, ничего не продавали из активов, ничего не покупали. Мы были сосредоточены на операционной деятельности, на ее эффективности, на безопасности наших сотрудников. Плюс много времени и сил уделяли той трансформации, на которую вынуждены были пойти в условиях дистанционной работы».

Элеваторы компания имеет во всех регионах своего присутствия. Среди них Дочь-Хлеб, Черниговский, Ворожбянский и Гадячский элеваторы имеют статус маршрутных. Холдинг может отгружать с них до 15 маршрутов ежемесячно.

Органическое направление

Четыре года назад компания начала заниматься органическим земледелием и сегодня под него уже отведено 2,5 тыс. га в Харьковской области. Методом проб и ошибок подобрали культуры, технику, технологию выращивания. Теперь в год получают 7-8 тыс. т органической продукции.

По словам Елены Вороны, органические продукты выращивают в зоне рискованного земледелия, где мало осадков и использование традиционной технологии выращивания культур не приносит желаемых результатов. Выращивают органическую пшеницу, кукурузу, подсолнечник, гречиху и горчицу. В этом году в качестве эксперимента отвели небольшой участок под горох. Получили урожай не тот, на который рассчитывали, но учли все ошибки и от выращивания этой культуры на следующий год не отказываются.


Елена Ворона

директор по финансовой и операционной деятельности «АГРОТРЕЙД»

«Когда только пришли в это направление, то поняли, что не нужно рассматривать органику как дополнительную маржу. Она требует совершенно другого подхода к технологии, поэтому мы поменяли отношение к этому направлению. Я не могу сказать, что это очень маржинальная продукция. Да, у нее низкие затраты, низкая урожайность, но и высокая цена. Если бы мы в этом регионе выращивали культуры с применением традиционной технологии, то в засушливые года получали бы вполовину меньшую урожайность. А так мы каждый год генерируем прибыль на органическом производстве».

Еще одно преимущество такой продукции — если на мировом рынке случается проседание цен на какую-то культуру, то на органику цены всегда стабильные. В Украине спроса на органическую продукцию нет, поэтому основными покупателями являются страны ЕС. В 2019/2020 МГ наибольшие партии продукции компания отправила в Нидерланды и Норвегию. Среди покупателей также были компании из Израиля и Германии.

К слову, отгружается органическая продукция с Купянского элеватора. Там один из участков и склады специально сертифицировали под органику. Перед отгрузкой на элеватор приезжают специалисты «Органик Стандарт», делают пробы сырья и выдают на нее соответствующий сертификат.

Отгрузка зерна на элеваторе

В чем же отличие органического элеватора от неорганического? Как объясняет наша собеседница, на органическом элеваторе для обработки складов от вредителей используют специальные средства, на всем оборудовании стоит маркировка «Органик», все погрузочные машины промываются специальным раствором. На лампы и двери надеваются защитные кожухи, чтобы ни один инородный предмет не попал в продукцию.

Больше, чем партнеры

По традиционной технологии в хозяйствах группы выращивают кукурузу (23 тыс. га), озимую пшеницу (16 тыс. га), подсолнечник (14 тыс. га), озимый рапс и сою (5,2 тыс. га и 4 тыс. га соответственно). Мы не могли не упомянуть в разговоре тот факт, что компания является одним из ключевых поставщиков семян подсолнечника для «ОптимусАгро Трейд».

Для справки: ОптимусАгро Трейд» — ведущая агропромышленная компания, крупнейший переработчик сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством подсолнечного масла, шрота и лузги. В состав группы входит Запорожский маслоэкстракционный завод мощностью переработки 900 тыс. т в год, а также сеть элеваторов в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Черкасской обл. общей мощностью единовременного хранения свыше 1,1 млн т зерновых.

Елена Ворона отметила, что сотрудничество между двумя компаниями началось семь лет назад с небольших поставок. Спустя пару лет начали работать с ними по форвардной программе.


Елена Ворона

директор по финансовой и операционной деятельности «АГРОТРЕЙД»

«Когда в «ОптимусАгро Трейд» появилась программа предоплаты за подсолнечник, мы начали более плотно работать. Несмотря на то, что у многих компаний есть аналогичные программы, с «ОптимусАгро Трейд» нам работать всегда было удобнее и выгоднее. Мы анализировали рынок, встречались с другими контрагентами, но всегда возвращались к ним. Сейчас у нас отношения не только партнерские, но и дружеские. Разные бывают годы — хорошие для агрария, плохие для переработчика или наоборот, но мы всегда с ними находим компромисс».

О культуре выполнения контрактов

На наш вопрос о том, почему удобно работать по форварду, директор департамента внутренней торговли Александр Павленко отметил, что таким образом компания может получить деньги еще до того, как созрел подсолнечник. Ведь обычно у аграриев в июле-августе заканчивается запас денег, а текущие расходы есть. Банки не готовы кредитовать под будущий урожай и кредит дают в качестве дополнения к чему-то. А форвардная программа понятна и аграриям, и переработчикам, которые уже в июне-июле видят, что поле засеяно, есть всходы, значит урожай будет собран. По форвардной программе компания ежегодно поставляет «ОптимусАгро Трейд» 20 тыс. т семян подсолнечника.

«Сегодня на рынке многие аграрии «съезжают» и не поставляют продукцию по форварду. Мы как большой холдинг не можем себе такого позволить и всегда выполняем все взятые на себя обязательства. На этом и строится партнерство: они выполняют, нас не подводят, и мы все выполняем», — отмечает Александр Павленко.

Семена подсолнечника

Читать по теме: Что ж ты, трейдер, сдал назад. Как ударят по зерновому рынку дефолты по форвардам?

При этом он добавил, что с «ОптимусАгро Трейд» компания уже много лет работает с открытой и определенной ценой.

«Здесь вопрос в том, во что ты веришь как трейдер, как производитель. Если веришь, что цена будет расти, — не фиксируешь. Если хочешь зафиксировать свою маржу — тогда выбираешь форвардный контракт с ценой. Но и в первом, и во втором случае контракт нужно выполнять: в один год ты потеряешь, а на следующий выиграешь. У наших аграриев, к сожалению, нет культуры выполнения контрактов», — рассказывает Александр Павленко.

На доверительные отношения между партнерами указывает и тот факт, что «ОптимусАгро Трейд» долго хранит свое сырье на элеваторах «АГРОТРЕЙД». В этом году зерно отгрузил только в конце июля. Посевы не мониторит. Все поля группы оцифрованы в Cropio. Поэтому если у партнера возникают вопросы по посеянным площадям, ему могут показать текущую ситуацию в дистанционном режиме.

Что касается требований к зерну, то они стандартные: наличие масличности, качество и отсутствие сора. С этим проблем у компании нет. Но если возникает конфликтная ситуация, то решают ее путем диалога.

Знакомство с элеватором

Как в «АГРОТРЕЙД» проверяют подсолнечник на качество мы смогли увидеть во время посещения Коломакского элеватора. Всего час езды от Харькова — и мы в селе Шелестово. Директор элеватора Михаил Грищенко с радостью проводит для нас экскурсию по территории. По дороге рассказывает, что элеватор рассчитан на 39,7 тыс. т единовременного хранения. Работают с пшеницей, ячменем, рапсом, соей, подсолнечником и кукурузой. На момент нашего приезда на складах (а их на территории 13) находились соя и подсолнечник.

Михаил Грищенко, директор Коломакского элеватора

Обращаем внимание, что рядом с элеватором проходит железная дорога. Но Михаил Грищенко уточняет, что вагонами отгружают пшеницу, ячмень, сою и кукурузу. Всего в сутки могут грузить 9 вагонов. А вот подсолнечник удобнее отгружать автотранспортом.

Михаил Грищенко

директор Коломакского элеватора

«Все МЭЗы находятся в Запорожье, Днепре, Полтаве, Волчанске. Ждать, пока придет вагон, долго. А машины (по кубатуре аналогичные вагону) приезжают быстро. Утром загрузили, а ночью товар уже доставили в Запорожье. К обеду машина выехала назад к нам. Оборачиваемость транспорта по этой продукции самая высокая».

Принимают на элеватор давальческое зерно. Оказывают услуги по хранению, очистке, сушке и отгрузке. Постепенно на элеваторе проводится модернизация. В 2012 году установили сушильный комплекс американской фирмы NECO, который позволяет пропускать 500 т продукции в сутки.

Коломакский элеватор
Коломакский элеватор
Коломакский элеватор

В лаборатории

В лаборатории кипит работа. Машины с зерном прибывают одна за другой, и каждую нужно проверить. Для заведующей Елены Осиповой лаборатория — это сердце предприятия.

Елена Осипова, заведующая лабораторией Коломакского элеватора за работой

«На элеваторе функционирует современная лаборатория. У нас есть все необходимое оборудование для определения белка, количества сорной и зерновой примесей, числа падения и других анализов, которые необходимы по ГОСТу. Химические анализы не делаем. Мы первые принимаем машину с зерном, задаем направление выгрузки. Потом контролируем процессы хранения зерна, пока оно не будет отгружено», — рассказывает заведующая лабораторией.

Мы как раз попали на проверку подсолнечника. По словам Елены Осиповой, практически все зерно поступает сухое. Только десятая часть требует сушки.

«Если покажет влагу 8%, то пойдет как сухое. Если больше — как влажное, а если покажет пограничную влагу, будем ставить в шкаф и выяснять, куда отправлять машину с зерном», — объясняет наша собеседница.

Тенденция этого сезона — повышенная сорность масличной. Хотя те хозяйства, которые используют современную технику, привозят чистое зерно. Определить масличность в лаборатории пока нельзя, а вот проверить масличную примесь можно. По региону в этом году она в норме и составляет в среднем 11-12%.

Проверка подсолнечника в лаборатории Коломакского элеватора
Проверка подсолнечника в лаборатории Коломакского элеватора
Проверка подсолнечника в лаборатории Коломакского элеватора

Хорошие показатели и у пшеницы. Особенности этого года по региону — пшеница третьего класса, практически вся сухая. Средний показатель белка составляет 12,2%, клейковины — 20-21%.

Семенной завод

Помимо элеватора в Шелестово находится сельскохозяйственное предприятие «Колос». Раз уже мы недалеко, почему бы не заехать? Нас встречает его директор Сергей Костенко. Он рассказывает, что земельный банк предприятия составляет 3 тыс. га. Работают здесь около 150 человек. Выращивают подсолнечник, кукурузу, пшеницу, ячмень и рапс. Имеют свои участки гибридизации.

Сергей Костенко, директор сельскохозяйственного предприятие «Колос»

«По пшенице большинство сортов отечественной селекции. Покупаем материал второго года и развиваем его до 1-3 репродукции. Сами сеем, сами выращиваем так обновляем сорта и репродукцию», отмечает наш собеседник.

В 2014 году на базе хозяйства построили и ввели в эксплуатацию семенной завод производственной мощностью 20 тыс. т. семян за сезон. Здесь производят семена ранних зерновых культур, кукурузы, подсолнечника и сои как собственного производства, так и производства других компаний Украины.

В помещении семенного завода сельскохозяйственного предприятия «Колос»

Мы приехали, когда на заводе проводили биологическую обработку семян пшеницы. По словам главного технолога Максима Кривоноса, этому процессу всегда предшествуют очистка и отбор семян по удельному весу на вибростоле (если это пшеница) или по фракциям на калибраторе (если это подсолнечник и кукуруза). Все оборудование на заводе датской компании Cimbria. За этот сезон переработали уже 6,5 тыс. т семян озимой пшеницы и ячменя.

Этот день для нас был насыщен новыми знакомствами. Прощаемся с агрохолдингом, но обещаем вернуться.

Наталия Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus