Ukrlandfarming: контроль и экономия с IT-технологиями


Источник фото: Latifundist.com

«Раз в год мы с друзьями…»... ездим в пресс-тур с компанией Ukrlandfarming. В прошлом году мы побывали в Сумской и Черниговской областях, где расположены предприятия компании. Посетили мясные и молочные фермы, наблюдали за уборкой кукурузы и ее перемещением с поля на элеватор. В этот раз команда Latifundist.com отправилась в Полтавскую область, в Гадячский район. Здесь нам обещают показать не просто уборочную кампанию, а с использованием IT-технологий. Мы также увидим, как готовят поле под будущий урожай. А на десерт…Но пусть это останется небольшим сюрпризом.

UkrLandFarming: выращиваем, храним, кормим
Читать по теме

6:30 утра. Место встречи, как говорится, изменить нельзя. Мы возле офиса Ukrlandfarming. Ощущение какого-то дежавю после прошлогодней поездки. Единственное, что отличает нынешнюю, это атмосфера. Точнее, то, что ее создает. Все вокруг покрыто то ли густым туманом, то ли смогом. Специалисты так и не пришли к единогласному решению. Белая пелена окутывает город и мысли, а мы медленно, но уверенно отправляемся в путь. Дорога оказалась долгой. Мешала плохая видимость и отсутствие самих дорог. Но это не стало помехой, и до пункта назначения — на поля «Агро-Край», пусть и с опозданием, мы добрались.

О деятельности «Агро-Край»

«Агро-Край» находится в структуре агрохолдинга с 2011 г. Здесь, как и во всем агрохолдинге, кукуруза является основной культурой. Из 44 тыс. га обрабатываемой земли 20 тыс. га приходится на царицу полей. Остальные гектары делят между собой подсолнечник (6,3 тыс. га), озимая пшеница (4,7 тыс. га), озимый рапс (2 тыс. га) и кормовые культуры. Последние, как вы уже догадались, используются в животноводстве.

Участники пресс-тура на поле компании «Агро-Край»

На предприятии насчитывается около 7,5 тыс. голов КРС, из которых 4 тыс. — дойные коровы. Надои в сутки составляют 70 т молока. Годовой объем — около 7 тыс. т. По словам директора предприятия Александра Колодяжного, учитывая рыночную цену и затраты на себестоимость, животноводство — это больше социальный проект, чем бизнес. Предприятие обеспечивает рабочими местами около 600 человек.

Раньше «Агро-Край» сдавал молоко на завод «Гадячсыр». Но «прославившаяся» компания уже который год не возвращает долги за поставленное молоко — 18 млн грн. Митинги, акции протеста и даже судебные решения в пользу истца позитивного результата так и не принесли. Сегодня сырье — молоко первого и высшего сорта — отправляют на Богодуховский, Белоцерковский, Хорольский молокозаводы и «Клуб сыра».

Александр Колодяжный, директор «Агро-Край»

Что касается парка техники, он насчитывает 129 тракторов, 14 зерноуборочных, 5 кормоуборочных машин, а также около 100 грузового и спецтранспорта. При выборе той или иной техники отдают предпочтение John Deere.

Завершительные аккорды уборочной кампании

Но вернемся к растениеводству. По словам аграриев, год был достаточно сложным. Начиная с 10 мая, три месяца подряд дождей здесь не видели. Однако, несмотря на это, удалось получить неплохой урожай.

Ярослав Симинько, ведущий агроном Гадячского отделения «Агро-Край»

«Подсолнечника мы получили 3,5 т/га, рапса — 3,2 т/га,  пшеницы — почти 6 т/га. Уже убрали половину площадей кукурузы. На данный момент имеем 9,5 т/га», — рассказывает ведущий агроном Гадячского отделения «Агро-Край» Ярослав Симинько.

Мы как раз попали на обмолот зерновой кукурузы. Как отметил руководитель Гадячского отделения «Агро-Край» Роман Степанович, гибрид П9074 в текущем сезоне на отдельных полях показал наибольший результат — 14,3 т/га.

Роман Степанович, руководитель Гадячского отделения «Агро-Край»

«Свой-чужой»

На момент нашего приезда на поле «Агро-Край» работало 6 единиц техники — комбайны John Deere S670. Стоит сказать, что вся зерноуборочная техника предприятия оборудована системой «свой-чужой». Это позволяет не только снизить кражи, но и сэкономить немалые деньги.

«У каждого водителя есть карта, которая прикладывается к карт-ридеру на комбайне. Идет распознавание — наш ли это водитель, то есть нашей ли компании. При положительном результате идет отгрузка. В комбайне стоят датчики, которые позволяют увидеть заполненность бункера. Поэтому мы знаем, сколько было убрано на поле и какой объем груза данный автомобиль перевозит на элеватор», — отметил Роман Степанович.

Комбайн John Deere

Читать по теме: Smart Field 2.0: Ukrlandfarming: как инновации экономят миллионы

Водитель Гадячской колонны №1 Александр Васильченко работает здесь уже 7 лет. Как проходило внедрение данных инноваций, видел собственными глазами.

«У нас уже давно стоит GPS-навигация на машинах. Мы не имеем права гружеными останавливаться на дороге. Максимум 2-3 минуты. Система в целом работает. Но есть нюансы. Вот видите, немного неполный бункер, процентов на 10. А система показывает, что он полный. Выходит расхождение около 0,5 т зерна из-за плотности зерна. Просто в комбайне стоят датчики накопления, и они показывают, сколько зерна в кубометрах, а не в тоннах», — объясняет водитель.

Из плюсов же, замечает Александр Васильченко, это экономия времени и средств. Раньше было 10 охранников, они производили опломбировку груза. А это и лишние затраты на пломбы, тросы. Сейчас же все делается гораздо быстрее.

Александр Васильченко, водитель Гадячской колонны №1

«Вот эту машину мы тентовали, пломбировали. Это на производительность тоже влияло. Потому что весь этот процесс мог занимать 30-40 минут. Сейчас мы этого не делаем. Теперь все происходит с помощью IT-технологий. К тому же, если раньше могли украсть десятками тонн, то сейчас мы уже можем увидеть и отследить, если вдруг  обнаружится разница в 100-200 кг. Контроль полный. Да и люди уже научены горьким опытом. Потому что при обнаружении пропажи, мы сразу уголовное дело передаем в полицию, и все может дойти до суда. Поэтому рабочим легче честным путем заработать эти деньги, чем потом решать проблемы», — добавляет директор «Агро-Край» Александр Колодяжный.

У водителей здесь работа кипит постоянно. После сбора урожая и перевозки его на элеваторы она не прекращается. Затем идет доставка зерна в порты. Обслуживают также фирмы, завозят отходы, корма. На вопрос, сколько часов проводите на работе, наш собеседник говорит, что неправильно задаем вопрос. Надо спрашивать, как часто он бывает дома. Тем более сейчас, когда идет вторая жатва, то есть уборка кукурузы и подсолнечника. Несмотря на большую занятость и небольшое количество свободного времени, о своей работе Александр Васильченко отзывается только положительно.

«Каждая работа кому-то чем-то нравится. Кто-то — так, как вы, ходит, берет интервью. А кому-то надо крутить баранку. Зарабатывать деньги и развозить зерно, чтобы было что есть. Наверное, так», — переходит на лирику наш собеседник.

Сбор урожая — это еще не конец

Казалось бы, ну все, урожай собрали, можно отдыхать. Ан нет! Как известно, отдых агрономам только снится. Сначала надо почву под будущую культуру подготовить. Удобрения уже внесли. Сейчас планируют провести зяблевую обработку почвы. Так как предшественником здесь была кукуруза, ее пожнивные остатки еще предстоит заделать. Они будут своеобразным удобрением для подсолнечника, который предусмотрено здесь высеять в 2020 г. Это позволит корневой системе культуры развиваться лучше и обеспечит сохранение плодородия почвы.

Кукуруза

«На данный момент трактор John Deere 8310 и плуг Kverneland проводят основную обработку почвы. Ширина захвата 3,2 м, глубина — 30 см. Затем будет еще идти выравнивание площади — или культиваторами, или дисковыми боронами. Это позволит лучше измельчить пожнивные остатки. Весной еще закроем влагу и проведем культивацию», — рассказывает Роман Степанович.

Почвы здесь в целом хорошие — типичный чернозем. Качество грунта и другие показатели  проверяют постоянно. Соответственно, вносят все необходимые для хорошего развития культуры элементы. Однако, как и прежде, погода и экономика вносят свои коррективы в ожидания аграриев.

«Мы уменьшаем сою, ранние зерновые культуры. Переходим больше на поздние. Потому что цены на пшеницу в этом году в принципе нет. Понятно, что на подсолнечник и кукурузу она тоже не может всегда быть высокой. Тем не менее влияние рынка определяет, что мы сеем», — объясняет Александр Колодяжный.

Уборка урожая

В «Агро-Край» стараются использовать по максимуму науку и заниматься точным земледелием, чтобы добиться лучших результатов. Здесь уже не говорят об инновациях, когда речь заходит о дифференцированном высеве или внесении удобрения, о системе отключения сеялки во избежание пересевов. Это все самой собой разумеется и не является чем-то новым. Ленточного внесения удобрения пока нет, но практикуется безводный аммиак, что дает экономический эффект. При этом здесь уточняют, что экономить на удобрениях не следует. Как говорится, меньше внесешь, меньше получишь. Но если говорить о EBITDA, точную цифру не называют, но она начинается от $200.

По словам руководителя предприятия, с каждым годом работать в сельском хозяйстве становится сложнее из-за погодных и экономических условий. Много, по его словам, факторов, под которые приходится подстраиваться. Однако облегчают эту работу сформированный коллектив, специалисты и кадровая политика.

Угождай пайщикам

Не могли мы не спросить и о том, что на предприятии думают о введении рынка земли. Ведь у «Агро-Край» около 14 тыс. пайщиков. По словам руководителя, ему приходится сталкиваться с ситуацией, когда арендодатели предлагают купить свои паи. Но сказать, что это желание массовое, нельзя.

«Если, допустим, кто-то скупит эту землю, и нам передаст в аренду — это будет позитив. Потому что будет уже не десяток тысяч пайщиков, а их будет в разы меньше. Но при этом у государства должны быть экономические рычаги. Чтобы не было такой ситуации, когда придут инвесторы с большими деньгами, скупят земли, а потом будут поднимать арендную плату. Так что такие опасения есть. Поэтому однозначно не могу сказать, хорошо это или плохо. Время покажет», — отмечает Александр Колодяжный.

Александр Колодяжный

Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию
Читать по теме

Сегодня своим пайщикам «Агро-Край» платит 12% (начинали когда-то с 1,5%), некоторым и 13,5%. Идут на опережение. Ведь если арендодатель ушел куда-то на сторону, вернуть его назад будет сложнее. Договора заключают не меньше, чем на 7 лет. При этом шутят и говорят, что стараются максимально прислушиваться к пожеланиям арендодателей, лишь бы им угодить. К примеру, если тот пришел с просьбой заплатить арендную плату наперед, то руководство компании может пойти ему навстречу. Хотя при этом уточняет, что предприятие является ООО «Агро-Край», а не банком «Агро-Край».

На  социальную сферу компания ежегодно выделяет около 4 млн грн. Раньше отдавали деньги сельсоветам. Теперь же работают иначе — напрямую со школами, садиками, больницами и т. д. Помогают делать дороги, водопровод, бурят скважины, оказывают помощь церквям, спортсменам, организуют праздники.    

Время десерта или творчества

Оставив поля в зеркале заднего вида нашего авто, отправляемся еще на одну локацию. Здесь нам обещали устроить небольшой сюрприз. Местом назначения стал спортивный зал общеобразовательной школы с. Сары Гадячского района Полтавской области. В помещении уже во всю кипела работа, а на панно яркими красками вырисовывались цветы. Каждому из участников пресс-тура предложили оставить свой след на этой картине. Пока мы разбирали кисти и выбирали понравившийся цвет, нам рассказали, что здесь решили украсить учебное заведение самчиковской росписью. Как объяснили, она родилась в 60-70-е гг. ХХ ст в с. Самчики Хмельницкой области.

Создание самчиковской росписи
Создание самчиковской росписи
Создание самчиковской росписи
Создание самчиковской росписи
Создание самчиковской росписи
Создание самчиковской росписи

«Те рисунки, узоры, которые ткались, перенесли на бумагу, а потом на стены. Для этой росписи характерные яркие краски. Эту иллюстрацию разработал Виктор Раковский — один из мастеров самчиковской росписи (всего их осталось четверо). Мы перенесли ее на большое полотно, чтобы все желающие могли приобщиться к его разукрашиванию и тем самым к возрождению украинского мастерства», — объяснила художник, мастер Петриковской росписи Юлия Рожкова.

Юлия Рожкова, художник, мастер Петриковской росписи

Кстати, самчиковскую роспись можно встретить не только в селе, где она родилась. В Киеве подобное можно увидеть в Национальной детской специализированной больнице ОХМАТДЕТ и музыкальной школе на Подоле. В свою очередь, агрохолдинг Ukrlandfarming решил внести и свой вклад в сохранение национального культурного наследия. Поэтому пресс-тур закончился на такой положительной и творческой ноте.

Участники пресс-тура Ukrlandfarming

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus