Свиноферма будущего: бизнес во время чумы

Первенство по производству и потреблению среди мясных продуктов в Украине по праву принадлежит курятине. Однако не стоит недооценивать свинину, которая удерживает «серебро». Какой будет отрасль свиноводства в ближайшие годы, сможет ли это направление животноводства вернуть утраченные позиции, несмотря на АЧС и неблагоприятную конъюнктуру рынка? В этих непростых вопросах разбирались участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего», организованного посольством Великобритании в Украине. Вместе с ведущими специалистами рынка Latifundist.com изучал проблематику и перспективы этого направления сельского хозяйства.

Несмотря ни на что

Артур Лоза, независимый консультант в области свиноводства, экс-глава «Ассоциации свиноводов Украины»

Мировые объемы производства и потребления свинины составляют около 112 млн т, делая свинину мясом номер один в мире. Украинское свиноводство тоже живет, несмотря на все современные проблемы отрасли и на то, что по объемам производства и потребления свинине до курятины далеко. Однако и здесь наблюдается рост до 1,5%. 

Читать по теме: Отрасль в разрезе: пики и спады свиноводства 

Как и в любой другой отрасли, в свиноводстве спрос является движущим фактором развития бизнеса. Максимальный показатель спроса на свинину в современной истории Украины был зафиксирован в 2013 г. — 990 тыс. т. В 2014 г. после аннексии Крыма и развязывания боевых действий на Востоке Украины стремительное падение экономики существенно повлияло на отрасль — объем спроса упал почти на 20%. В 2015 г. в РФ запретили импорт украинской свинины, что также стало серьезным ударом для отрасли.

Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»
Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»
Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»

Однако трудности не помешали свиноводству остаться в относительно стабильном состоянии. Способствовали этому инертность отрасли — она всегда с некоторым опозданием реагирует на новые угрозы на рынке, а также сформированный костяк производителей, которые продолжили работать в этом бизнесе вопреки всему. Поэтому уже в конце 2017 г. стали наблюдаться признаки положительной динамики отрасли. В частности, уже сегодня в  промышленном сегменте заметно постепенное наращивание поголовья. Количество хозяйств с поголовьем более 5 тыс. по состоянию на середину 2018 г. превысило 37% и продолжает расти.

Читать по теме: ТОП-10 производителей мяса в Украине 2017

Ключевым влияющим на состояние свиноводства в Украине фактором является не только сложная экономическая ситуация, но и африканская чума свиней (АЧС). Уменьшение количества приусадебных хозяйств, которое сегодня наблюдается в стране, может оказывать положительное влияние на отрасль в контексте борьбы с АЧС. Ведь именно такие хозяйства наиболее уязвимы перед этим вирусом.

Биобезопасность как основа устойчивого бизнеса

Лоуренс Джон Браун, специалист по коммерческим вопросам Департамента развития торговли Великобритании

В августе 2018 г. вспышки АЧС зафиксировали в Китае. С тех пор в Поднебесной отбраковано более 1 млн свиней. И все же, несмотря на широкое распространение этой болезни, есть страны, например Испания, где удалось преодолеть этот вирус

благодаря совместным и ответственным действиям всех участников рынка, быстрой реакции и качественной экспертизе. Испанские ветеринары понимали, каким образом можно противодействовать распространению болезни и как лучше применять меры предосторожности. Также в стране следили за условиями содержания животных, был введен контроль за перемещением животных и продукцией свиноводства. Кроме того, проводились информационные кампании для населения с целью снижения распространения болезни людьми.

Читать по теме: Иван Чайковский: В таких условиях вести бизнес очень рискованно

Майк Баттон, руководитель отдела здоровья животных в компании «Ковентри Кемикалз Лтд»

АЧС очень легко распространяется с фермы на ферму через животных, людей, транспортные средства, оборудование. Многие аграрии пользуются оборудованием кооперативно, не очищая и не дезинфицируя его при передаче коллегам и при его приеме. Несут угрозу и контакты с соседскими животными, на рынке, во время забоя. 80% случаев заражения АЧС можно избежать, если вести надлежащий контроль и дезинфекцию транспорта, курсирующего между фермами. Важным инструментом в борьбе с АЧС является обучение персонала соблюдению правил биобезопасности. Останавливаться нельзя, даже когда нет случаев заболевания, ведь все эти мероприятия проводятся в первую очередь для профилактики.

Найджел Оверенд, партнер в Deerpark Pedigree Pigs, компании, которая специализируется на реализации замороженной спермы британскиёх свиней

Искусственное осеменение — один из самых быстрых способов улучшения качества поголовья. Замороженная сперма, которая находит своих покупателей по всему миру, контролируется государственными ветеринарными врачами и имеет сертификаты биобезопасности. Следовательно, можно быть уверенным, что с таким биоматериалом в хозяйство не попадет ни одна инфекция или заболевание. 

Читать по теме: Животноводство Королевства пастбищ

Безотходное производство 

Александр Баськов, старший консультант по устойчивому развитию компании Baker Tilly

Животноводство — один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Потому принятая концепция по отходам (Концепция Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 гг. — прим. авт.) направлена ​в первую очередь на решение этой проблемы. Увидеть ее результаты удастся ориентировочно через 5 лет. Закон об утилизации отходов животноводства был принят еще до концепции, но широкого применения до сих пор незаметно, кроме его влияния на себестоимость продукции.

Что же изменится с введением этой концепции в жизнь? Если раньше получали отходы, которые следовало переработать или утилизировать, то сейчас цель — не получать отходы. То есть полученным отходам необходимо сразу найти вторичное применение, фактически превратив их во вторичное сырье. Если же это сделать невозможно, такие отходы следует трансформировать в энергию.

В случае, если с отходами ничего сделать нельзя, их необходимо утилизировать. Решение данного вопроса будет ложиться на сами предприятия. В этом контексте для Украины наилучший вариант — биогазовые установки как комплекс по утилизации отходов. Вся законодательная база, регулирующая эти вопросы, коррелируется с европейским законодательством в рамках соглашения Украины и ЕС, и именно по таким правилам работают в Европе.

Власть в руках потребителя

Гирт Ромботс, генетик, директор по развитию бизнеса Choice Genetics

В последнее время наблюдается так называемый «переход власти». Решение о том, что именно производить, принимает теперь не производитель, а потребитель. В роли такого потребителя на уровне обычных покупателей сегодня действуют супермаркеты, профильные СМИ, общественные организации, выступающие за права животных. Все они оказывают влияние на производителя в Европе, и определяют, какое именно мясо будет производиться в ближайшем будущем.

Так, под давлением общественного мнения, в Европе постепенно отказываются от кастрации животных. Это же касается и использования антибиотиков в животноводстве. Если раньше они трактовались как необходимость, то сегодня они все больше воспринимаются как угроза. Все эти тенденции в той или иной степени прослеживаются в Украине уже сегодня, и с каждым годом будут проявляться все ярче.

Читать по теме: Швейцарское признание: украинская свинина без антибиотиков

Успешно воплощенная в жизнь стратегия

Роман Березовский, заместитель директора по развитию сельского хозяйства «Агропродсервис»

«Агропродсервис» — вертикально интегрированное предприятие, которое занимается растениеводством и животноводством. Учитывая ситуацию с квалифицированными кадрами в Украине, здесь было принято решение воспитывать такие кадры самым. Компания  инициировала программу, в которую вошли 8 сельскохозяйственных ВУЗов Украины. Лучшие студенты получают стипендию от предприятия, возможность стажировки и дальнейшего трудоустройства.

В компании уделяют большое внимание обучению персонала, чтобы нивелировать риски возникновения и распространения любых инфекций и болезней, не только АЧС. Это же касается и транспорта, который перевозит свиней в «Агропродсервис». Он разделен на несколько категорий: один возит поросят с опороса на выращивание, другой — от выращивания на откорм. Также есть отдельный вид транспорта, который возит свиней на мясокомбинат. Между собой они не пересекаются и после каждого дня перевозки их механически очищают, моют и дезинфицируют.

На каждой ферме есть информационные таблички, в которых указан статус всех автомобилей, — вымыт они или нет. Все комплексы разделены на условные серые и белые зоны, с внутренним ограждением. Так, работник, который привозит комбикорм, не имеет возможности попасть в белую зону и не имеет никакого контакта с животными.

Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»
Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»
Участники V Британско-украинского форума агробизнеса «Свиноферма Будущего»

Что касается показателей свиноводства в «Агропродсервисе», то в год от одной свиноматки здесь получают до 2,6 т мяса, а убойного веса в 115 кг достигают на 176-й день. 

Резюме 

На британско-украинском форуме агробизнеса зарубежные специалисты поделились своим видением развития свиноводства, биобезопасности, построения устойчивого и прибыльного бизнеса. Позволит ли опыт коллег выйти отечественным сельхозпроизводителям на новый уровень производства свинины, покажет лишь время.

Андрей Яцына, Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus