Ровесники Независимости: пять аграрных историй

Ровесники Независимости: пять аграрных историй

День рождения - один из значимых дней в году. 24 года назад, 24 августа 1991 г., наша страна стала Независимой.

Девяностые годы прошлого столетия многие вспоминают именно как «смутные времена»: развитие предпринимательства, переход к рыночной экономике, изменения в политике и законодательстве шли нога в ногу с недостаточным обеспечением украинских аграриев сельхозтехникой, отсутствием топлива, нехваткой посевного материала и СЗР. Как следствие - кризис в отрасли.

Аграриям все эти годы жилось по-разному: кто-то достиг заоблачных высот, а потом резко скатился вниз, кто-то смог удержать взятую высоту, кто-то тихо трудился в поле и продолжает это делать изо дня в день. Историй побед и поражений за 24 года в аграрной стране предостаточно,  Национальный агропортал Latifundist.com выбрал пять из них, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания.

Всем лидерам лидер

Первая в нашем списке, компания, история которой началась с заброшенного завода в Николаеве. Сегодня же она стоит в одном ряду с крупнейшими аграрными корпорациями мира.

«НИБУЛОН» Алексея Вадатурского по праву можно считать фундаментом развития зернового рынка страны: более 60 стран мира потребляют десятую часть украинской пшеницы, которую экспортирует предприятие. Лидерство обеспечивает собственная сеть элеваторов и перевалочных терминалов. Но и на этом останавливаться «НИБУЛОН» не спешит. Делая ставку на возрождении судостроения и судоходства в Украине, Алексей Вадатурский устанавливает новые стандарты в экономике страны – больше экспорта за меньшую цену.

Реализовывать фантастические проекты, которые меняют лицо Украины, «НИБУЛОНу» приходится не всегда гладко: они пережили попытки рейдерского захвата,  попытки отобрать бизнес, попытки обанкротить и расформировать.

 «Мы постарались доказать, что в аграрном секторе можно быть успешной компанией, жизнь заставила выживать», — отметил Алексей Вадатурский в одном из своих интервью.

Тихая Гавань

Вторая история о компании, авторитет которой в определенные годы был очень высок, но удержать позиции менеджменту не удалось: результат 2014 г. — почти 10 млн грн чистого убытка.

Корпорацию «Агро-Союз» Сергей Прокаев и Владимир Хоришко основали в 1991 году как предприятие по реализации запасных частей к сельхозтехнике. За многие годы компания превратилась в многопрофильный холдинг по производству, продаже и обслуживанию сельхозтехники, поставке и монтажу оборудования для зернохранилищ, производству аграрной продукции на своих 12 тыс. га, продукции животноводства и др.

Кроме того, «Агро-Союз» знали как организатора семинаров и учений по No-Till, технологиям животноводства, свиноводства и др.

Безошибочно входить в сегменты с наименьшей конкуренцией и наибольшей прибылью – первая отличительная черта корпорации. Взять хотя бы промышленное страусоводство. Вторая черта – непубличность: последняя запись на сайте холдинга за июнь 2014 года. Годом ранее - в июне 2013 года - Сергей Прокаев заявлял о возможности выхода на IPO. Однако публичного размещения акций не последовало. А о ситуации в холдинге сегодня можно узнать только в кулуарах.

Первый иностранец

Одним из первых иностранных инвесторов, который пришел в Украину в 1991 году и остается работать здесь и сегодня, стала корпорация «Каргилл».

По неофициальным оценкам, «Каргилл» до 2008 года был крупнейшим иностранным кредитором страны после Всемирного банка и ЕБРР. Компания предоставляла торговое и структурированное финансирование как большим, так и маленьким сельхозтоваропроизводителям, украинским компаниям и даже банкам. Тогда кредитный портфель «Каргилл» в Украине доходил до $2,5–2,8 млрд, сейчас – более $500 млн.

Кроме того, за годы работы в Украине компания вложила более $200 млн прямых инвестиций в покупку и реконструкцию двух МЭЗов и шести элеваторов.

Однако, украинские реалии заставляют работать иностранцев в режиме «крылатых качелей»: самая крупная инвестиция «Каргилл» — МЭЗ в Донецке — был захвачен сепаратистами, а оборудование, как писали СМИ, порезано и сдано в металлолом. «Каргилл» также был вовлечен в аферу с «Дельта банком». Эксперты считают, что компания с мировым именем выбрала правильную стратегию невмешательства в пиар-склоки с банком, подчеркивая, что реальные участники банковского и сельхозрынка знают деловые качества «Каргилл». А вот история с непроясненным банкротством «Дельта-банка»вызывает вопросы к чистоте предыдущей хозяйственной деятельности актива Лагуна.

Примерный государственный

Все государственное – де-факто убыточное. Под таким слоганом «живут» многие государственные предприятия, но не опытное хозяйство «Асканийское», которое было основано в 1991 году на базе совхоза «Асканийский» в Херсонской области.

Сегодня предприятие работает совместно с множеством ведущих институтов и организаций аграрного сектора Украины, являясь базовым племрепродуктором по выращиванию и размножению КРС южного типа украинской чёрно-рябой молочной породы, племенным заводом по выращиванию и разведению КРС южной мясной породы, а также племенным заводом по развитию овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы.

Феномен предприятия Latifundist.com изучал ранее. Все дело – в эффективном руководителе. Веру Найденову, которую коллеги называют «маманей», ни на кого не надеется, не ищет крайних, и не жалуется.

Результат: в заброшенное животноводство вдохнули новую жизнь, удвоили удои, нарастили земельный банк, сохранили и развивают орошение. Одним словом, не хозяйство, а пример для подражания.

На страже аграрных интересов

Одной из первых общественных организаций, которая появилась на постсоветском пространстве, когда стало ясно, что для защиты интересов селян необходимы следующие структуры, которые отвечали бы требованиям рыночной экономики, общественно-политическим изменениям, произошедшим в обществе, стала Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

На съезде в 1991 году члены АФЗУ обозначили, что главная цель ассоциации - создание частного сектора в сельском хозяйстве.

АФЗУ боролась за то, чтобы на смену искусственно созданной, насильно навязанной украинскому селу коллективной форме собственности, пришел настоящий хозяин в лице фермера - частного землевладельца, который мог бы развивать сельскохозяйственное производство. И на сегодняшний день АФЗУ остается активным участником аграрного рынка, подставляя свое плечо отечественным аграриям.

Комментарии

Алексей Вадатурский, основатель компании «НИБУЛОН»

Алексей Вадатурский, основатель компании «НИБУЛОН»

Достижения «НИБУЛОНа» — это результат постоянной работы с самоотверженными людьми. Все неприятности, которые встречались на пути компании, настолько закалили наш коллектив, что сейчас нам любые бюрократические преграды по плечу. Если вспомнить последние несколько лет, когда компанию хотели забрать, то пережитые трудности по сравнению с теми, которые мы прошли в 90-е, были незначительными. Чем ниже уровень компании, тем меньше сопротивление ее развитию сверху, и наоборот.

Кроме того, пришлось столкнуться и с непониманием со стороны самих украинцев, которые до сих пор «зачесывают» всех под одну гребенку: успешный человек = олигарх. При этом никто не разбирается, что человек честным трудом достигал успехов, выживал и создавал успешную компанию, известную во всем мире. Бытует одно мнение: все успешные получили свое состояние в ходе приватизации.

Меня также поражает, что люди привыкли надеяться на кого-то сверху, кто сделает их счастливыми, на наш менталитет. Мало людей, которые действительно самоотверженно трудятся, чтобы их жизненный уровень повысился. Я - выходец из села, прошел непростой путь снизу вверх, чтобы стать владельцем крупной компании, которую создал своими руками.

Еще немного об успешности компаний в АПК. Отечественные сельхозтоваропроизводители просто обязаны быть успешными. Нам должно быть стыдно, если аграрное предприятие убыточное, существует в ожидании дотаций или дополнительных льгот.

Наша компания, без доступа к государственным органам власти, не принимая участие в каких-либо приватизационных процессах, с нуля прошла все этапы развития от маленькой фирмы в 5-7 человек до 5 000 и стала успешной, не пользуясь при этом никакими льготами. Поэтому я, как и мой сын, сегодня выступаю против любых льгот для АПК. Я за то, чтобы все формы хозяйствования в АПК работали на единой системе налогообложения. Ведь не будет успешных и цветущих сел, если с земли, вокруг них, не платятся налоги, а люди получают зарплату в конвертах.

Читать по теме: Зерновой рынок должен быть прозрачным

Мы уже доказали на собственном примере, что можно платить все налоги и быть успешными. Наша компания непосредственно от агропроизводства в 2014 году заплатила 230 млн грн налогов в бюджеты всех уровней. То есть это около 3 тыс. грн на 1 га. От трейдерской деятельности уплатили еще 100 млн грн.

Чтобы вырастить успешную компанию, нужно ставить реальную цель и никогда ее не изменять, последовательно шаг за шагом идти вверх. За эти годы у меня выработался определенный стандарт поведения фирмы, в зависимости от ситуации. Но главный вывод: какие бы сложности ни возникли, действовать необходимо только в законодательном поле. Параллельно - сделать проблему публичной и обратить как можно больше внимания на себя, разъяснить свою позицию и бороться самому, потому что никто тебе не поможет.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК), народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ

В СССР не было частных компаний, только государственные, поэтому после падения страны, возникла тяжелая психологическая атмосфера. Бывшим советским руководителям было непросто понять, как жить в условиях рыночной экономики, они терялись, поэтому им необходимо было ломать свою ментальность и приспосабливаться к новым условиям ведения бизнеса. В СССР не думали, куда и по какой цене продавать товар: сверху давали разнарядку, необходимо было просто произвести продукцию.  А потом ситуация поменялась радикально.

Читать по теме: Леонид Козаченко: Сделал только половину из задуманного

Необходимо было научиться рисковать всем имуществом и репутацией. Хотя иностранным компаниям тоже было непросто. Они видели, что их не очень понимают на новом рынке. Они также не понимали, как можно не заплатить за поставленную  продукции.  А ведь в СССР, если брался кредит и ты его не возвращал, то он попадал под списание. В рыночной экономике это невозможно.

Кроме того, аграрное движение только начинало зарождаться и на первых  порах не смогло  занять  активную роль  в развитии и защите сектора.  Почему? Потому, что государство не относилось  к нему соответствующе. Также было тяжело понять украинским компаниям,  что спасение надо искать в таких общественных организациях. Опыт пришёл только со временем.

Виктор Слаута, экс-вице-премьер-министр Украины и бывший советник Президента Украины по вопросам АПК

Виктор Слаута, экс-вице-премьер-министр Украины и бывший советник Президента Украины по вопросам АПК

В первый период вообще не было хозяйств. Действовали СССР-ровские стандарты, новой системы работы не создали.  На рынке царил чистый бартер. Никто не понимал, что делать. Хотя были и продвинутые руководители, которые собирались и пытались создать «правила игры» хотя бы на 2-3 года.

В стабилизации ситуации сильно помогло принятие «Закона об основах государственной политики в АПК до 2020 года» от 1 января 2004 года,  который определил направления развития. И параллельно начал действовать закон  «О господдержке сельского хозяйства». Важен также указ тогдашнего Президента Леонида Кучмы о распаивании сельскохозяйственной земли.

 

В то время были такие неординарные талантливые личности, как Вера Найденова и Алексей Вадатурский. У них был талант к руководству. Именно такие, как они, показали иностранному капиталу, как надо расти. У них были неординарные качества руководителей, они строили все с нуля. Вадатурский, например,  построил первые элеваторы-«банки», он первым начал говорить о перевозке зерна по Днепру. Найденова смогла в Херсонской «сахаре» сохранить орошение и развить животноводство.

 

Предприятиям необходима государственная поддержка

 

У нас есть еще много разных интересных производителей. Но почему не так много мощных компаний осталось за 24 года? Может, государство не смогло  их поддержать? К чему пришли? За 1 квартал 2015 года, 83% всех сельхозпредприятий – убыточные, и только 17% на плаву! Аграриям предстоит снова пережить тяжелый кризис. И снова выживут лишь самые стойкие. Но это именно они определят вектор развития АПК на следующие десятилетия!

 

Ирина Наталенко,  Национальный агропортал  Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus