Форвард: как аграриям получить выгоду — методология от А до Я

Уборочная кампания в Украине
Уборочная кампания в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Форвардные контракты — сравнительно новый инструмент на аграрном рынке Украины. Еще не все компании оценили его преимущества, но многие уже начинают присматриваться. Причин несколько: возможность застраховать урожай от непогоды, наличие покупателя и окончательный расчет по рыночным ценам.

Latifundist.com разбирался более детально, что такое форвард, как получить наибольшую выгоду от его использования, а также какие есть преимущества и недостатки этого инструмента.

С чем «едят» форвард

Под форвардным контрактом понимается договор, который определяет условия поставки товара в некий промежуток времени в будущем на четко определенных условиях.

Основная идея форвардного контракта — договориться о купле-продаже, в нашем случае зерна, заранее. В таком договоре стороны прописывают условия поставки зерна и оговаривают предварительную цену.

Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики

«Форвардный контракт дает возможность планировать, поскольку он предусматривает поставку в некий период времени с ценой не ниже рыночной. Аграрий уверен в этом и не думает о цене после сбора урожая. Чем более развита экономика, тем больше людей пользуются форвардными контрактами, вместо того, чтобы торговать на споте. Они страхуют производителей, дают им уверенность и позволяют иметь горизонт планирования», — рассказывает агроэксперт Олег Нивьевский.

По сравнению с другими механизмами, к примеру банковскими кредитами, у форварда есть солидное преимущество. Во-первых, аграрии получают средства для проведения работ под залог будущего урожая. Во-вторых, расчет производится по рыночным ценам.

Как это работает на практике в Украине в агросекторе? О стандартных условиях предоставления форварда на примере Аграрного фонда ранее в интервью Latifundist.com рассказал руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Аграрный фонд» Юрий Меленчук.

Юрий Меленчук, руководитель департамента малого и среднего бизнеса ПАО «Аграрный фонд»

«Аграрии получают оборотные средства под будущий урожай. К преимуществам также относится то, что форвард может быть, как с привязкой к курсу доллара, так и без нее. Они отличаются, прежде всего, процентной ставкой. При закупке урожая 2017 года, процентные ставки были от 15% до 18% (с привязкой к курсу доллара), 22,5-27,5% — без привязки», — объясняет он.

При этом линейка продукции под форвард с каждым годом у компании растет: помимо пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи на 2018-й год добавили еще три новые позиции (ячмень, овес и горох желтый).

По словам главы общественной организации «Украинское общество экономических свобод» экономиста Марьяна Заблоцкого, форвард похож на кредит, но экономически выгоднее.

Марьян Заблоцкий, глава общественной организации «Украинское общество экономических свобод»

«Плюсы и минусы такие же как у обычного кредита. Заемщик получает более дешевые деньги, ниже чем банковские кредиты, потому что большие зернотрейдеры могут себе позволить занимать деньги дешевле. И, соответственно, им это выгодно», — говорит он Latifundist.com.

Председатель Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков в эксклюзивном комментарии Latifundist.com отметил, что форвард позволяет обезопасить от всяких катаклизмов на аграрном рынке, но призывает проявлять осторожность.

Геннадий Новиков, председатель Аграрного Союза Украины

«Просто посчитайте, сколько будете получать денег и свои возможности вырастить продукцию, которую продаете по форварду. Это нужно, чтобы обезопасить себя от всякого рода катаклизмов. Еще нужно иметь прозрачную историю своей деятельности, потому что компания, которая дает деньги, должна видеть серьезного производителя», — рекомендует Геннадий Новиков.

10 лет практики в Украине

Форвард на украинском аграрном рынке уже «отпраздновал» свое десятилетие. В начале 2000-х государство впервые применило такой инструмент и возложило функцию закупки зерна по форварду на Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) «Аграрный фонд». Его основной задачей было осуществление интервенционных закупок для формирования государственного запаса зерна. Резерв создавался с использованием как форвардных контрактов, так и спотовых закупок.

Однако за счет того, что ГСБУ «Аграрный фонд» часто выходил на рынок с интервенциями, продавал муку по ценам ниже рыночных и вел неэффективную хозяйственную деятельность, предприятие очень быстро погрязло в долгах и стало сокращать объемы форвардных закупок.

«Второе дыхание» аграрные форварды в Украине получили после 2013 года, когда правительство создало новое предприятие — ПАО «Аграрный фонд».  Чем отличаются ПАО «Аграрный фонд» от ГСБУ «Аграрный фонд», можно посмотреть здесь.

По словам Геннадия Новикова, на сегодня ПАО Аграрный фонд и ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) — самые заметные игроки на форвардном рынке. При этом на сегодняшний день самым активным «промоутером» и участником данной идеи является именно ПАО «Аграрный фонд». Об этом свидетельствуют цифры.

Во-первых, на сегодняшний день Аграрный фонд удерживает 20% рынка внутреннего потребления зерна благодаря именно форвардным закупкам. Во-вторых, в 2017 году компания запланировала законтрактовать по форвардам 960 тыс. т зерновых на более чем 2 млрд грн. В-третьих, в планах ПАО на 2018 год заложены объемы закупки более 1 млн т.

Почему ставку делают именно на форвард, руководитель ПАО Андрей Радченко объясняет так:

«В течение 3 лет «Аграрный фонд» удачно работает по форвардной программе — много фермерских хозяйств с удовольствием ею пользуются. Ежегодно растет количество малых и средних фермерских хозяйств среди наших клиентов. Ранее им казалось, что «Аграрный фонд» — это «черный ящик», и они боялись сюда приходить, но сегодня фермеры с удовольствием сотрудничают с нами».

По сравнению с другими, форвардная программа ПАО «Аграрный фонд» имеет ряд существенных отличий. Первое — решение относительно выдачи средств по форвардной программе с момента получения пакета документов принимается максимально оперативно, как правило, в течение 5 дней. Второе — наличие четкого набора требований к аграриям. Третье — форвард может быть как с привязкой к курсу доллара, так и без нее. Они отличаются процентной ставкой.

Второй год работает с форвардом и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). В рамках осеннего форварда компания планирует законтрактовать 500 тыс. т зерновых: 300 тыс. озимой пшеницы и 200 тыс. т озимого ячменя.

«ГПЗКУ запускает осенний форвард уже второй год подряд. В рамках форвардной программы мы планируем купить у сельхозпроизводителей не менее 300 тыс. т озимой пшеницы и 200 тыс. т озимого ячменя. На авансирование форварда только до конца 2017 года запланировано выделить 1,5 млрд грн. И эта сумма не является окончательной», — заявила руководитель отдела форвардных закупок ГПЗКУ Наталья Головань.

По мнению главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, «форвард — цивилизованный инструмент». Но пока что это еще небольшой рынок.  Расширить его, по мнению эксперта, могло бы помочь использование аграрных расписок. Но пока что «они очень медленно вводятся и как инструмент еще не прижились в Украине».

Есть куда расти

Эксперты уверяют, что форвардному рынку есть куда расти. К примеру, в последнее время активно обсуждается вопрос создания форвардной биржи. Сегодня большинство форвардов составляются вне бирж. Но будет ли положительным ее влияние на рынок, зависит от нескольких факторов.

Правда, есть и пример позитивного сотрудничества, когда тот же ПАО «Аграрный фонд» заключает форвардные контракты на площадке Аграрной биржи.

Экономист Марьян Заблоцкий говорит, что в Украине уже есть аграрные биржи, но пока что они не работают на полную мощность. К примеру, Аграрная биржа еще используется очень мало, потому что аграрии не привыкли использовать этот инструмент.

В Аграрной бирже говорят, что на сегодняшний день только Аграрный фонд предложил форвардную программу.

Александр Марюхнич, директор «Аграрной биржи»

«По форвардным программам, кроме Аграрного фонда, мы больше ни с кем не работаем. На сегодняшний день в Украине очень мало предприятий, которые работают с этим инструментом. Да, есть экспортеры, которые делают форвардные закупки, но их очень мало», — сказал директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Расширить и укрепить биржевую торговлю в Украине помогло бы использование еще одного инструмента — фьючерсов. Это усовершенствованная форма форварда, которая обязует стороны договора поставить и принять товар по определенной цене в будущем. Его главная особенность — строгость и санкции.

«Фьючерс — это более продвинутый инструмент с четким перечнем прав и обязанностей. В нем прописаны четкие механизмы страхования рисков и наказания за невыполнение», — истолковывает значение фьючерса Олег Нивьевский.

Марьян Заблоцкий главным его преимуществом называет стабильность и определенность:

«Это во многом помогло бы аграриям. Они бы имели возможность страховать ценовые риски и обрели бы уверенность в цене. Это — стабильность цены».

Аграрный фонд уже готовится начать работу с фьючерсными контрактами на пшеницу, но пока нет подходящей торговой площадки.

Андрей Радченко, председатель правления ПАО «Аграрный фонд»

«Мы на стадии анализа и подготовки. Но нам нужна площадка — биржа, которая в перспективе могла бы объединить участников аграрного рынка», — поделился перспективными планами запуска этого механизма Андрей Радченко в интервью AgroPolit.com

Получается, что цивилизованная биржевая торговля — это не такая и далекая реальность.

«Я продолжаю настаивать, что биржевая торговля зерновыми контрактами неотвратима и мы должны пройти этот путь. Пока что мы преодолеваем его самостоятельно, но я уверен, что международным игрокам такой проект тоже был бы интересен», — считает Андрей Радченко.

Украина уже начинает осваивать фьючерсную торговлю на бирже. К примеру, летом этого года «Украинская биржа» в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины (Госрезерв) впервые провела торги поставочными фьючерсными контрактами на зерновые.

«Мы предложили рынку новые инструменты — фьючерсные контракты с поставкой базового актива. Сегодня выполнено первое соглашение, завершившееся поставкой зерна по договору. К этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными — то есть без поставки базового актива. Контракты, которые начали торговаться на «Украинской бирже», отличаются тем, что они заканчиваются реальной сменой собственника аграрной продукции», — рассказал детали председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко.

Поставка осуществляется путем перерегистрации прав собственности на пшеницу, которая хранится на элеваторе.

К чему готовиться?

Практика последних 10 лет подтверждает: форвард в Украине еще молод, но уже опытный и с амбициями. Сегодня он уже вовсю входит в повседневную практику работы аграриев и зарекомендовал себя отличным инструментом для аграрного рынка. Это чувство, несомненно, будет только расти.

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus