Низкий сахар в бизнесе: закат ED&F Man в Украине

Как изменение рыночной конъюнктуры повлияло на стратегию международной компании на украинском рынке

Еще 10 лет назад британский холдинг ED&F Man вкладывал деньги в реконструкцию сахарного завода на Николаевщине и выращивание свеклы и строил наполеоновские планы сахарной экспансии в Украине, а сегодня бизнес-модель компании может сузиться до трейдинга.

Существует масса причин, почему международные компании могут покинуть украинский рынок. И это не всегда неблагоприятный инвестиционный климат в стране или перманентная экономическая нестабильность. Планы иностранных резидентов могут измениться и под влиянием мировой конъюнктуры.

Из авторитетных источников Latifundist.com стало известно, что ED&F Man Ukraine в ближайшем будущем планирует сворачивать свою деятельность в Украине. И хотя в самой компании эту информацию не подтверждают, мы решили провести собственное расследование.

Ретроспектива

Британская компания ED&F Man работает в Украине с 2007 года. В 2009 году англичане сконцентрировали 100% акций Засельского сахарного завода (г. Николаев), мощность которого составляла 50 тыс. т сахара в год.

Засельский сахарный завод

Новые собственники провели капитальную реконструкцию единственного на Юге Украины сахарного завода, вложив более $30 млн. Кроме модернизации завода ED&F Man вкладывала средства в орошение земель в Херсонской и Николаевской областях. На начало 2018 года из обрабатываемых компанией 14 тыс. га под орошением было 9 тыс. га. Всего, по данным компании, за время работы в Украине она инвестировала в агробизнес страны более $150 млн.

В 2011 году из-за проблем с получением квот на переработку сырца и производство сахара руководство компании приняло решение по формированию собственной сырьевой базы. И в 2012 году «Юкрейниан Шугар Компани» (дочернее предприятие ED&F Man Sugar) совместно с «Юкрейниан Фарминг Компани» (Агро-торговой фирмой «Агро-Дело», «дочкой» ED&F Man) занялось выращиванием сахарной свеклы. Как рассказывал год назад Владимир Гусев, директор по производству «Юкрейниан Фарминг Компани», для обеспечения сахарного завода компании необходимо было 600 тыс. т сахарной свеклы.

Читать по теме: Агрохолдинг под орошением: 100 систем решают погоду

Своими силами производитель мог обеспечить только 250 тыс. т сырья. Еще около 100 тыс. т свеклы предприятие закупало у фермеров, таким образом загружая завод на половину мощности. По словам Владимира Гусева, компания планировала до 2020 года увеличить земельный банк до 30 тыс. га, из которых 10 тыс. га должны были быть в Центральной части страны (Черкасская и Винницкая области, Белая Церковь). Расширив площади, компании было бы проще придерживаться севооборота (сеять сахарную свеклу раз в 4 года) и загрузить предприятие на 100%.

Рыночная гипергликемия

Если в феврале 2018 года Владимир Гусев говорил о планах компании расширять земельный банк, то уже в марте ED&F Man Ukraine сообщила, что на 2 года замораживает работу Засельского сахарного завода из-за проседания мировых цен на сахар.

Отметим, что из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры группа ED&F Man закрыла в прошлом году сахароперерабатывающий завод в Чили. Годом ранее компания приостановила работу завода в Израиле.

«В связи с тем, что мировые цены на сахар в 2017 году достигли десятилетнего минимума, компании пришлось принять трудное решение, связанное с закрытием предприятий в Чили, Израиле, Украине. Благодаря таким действиям компании удалось увеличить показатель EBITDA за прошлый год», — цитируются в годовом отчете компании слова председателя ED& F Man Рафаэля Мугиру.

Рафаэль Мугиру, председатель ED&F Man

В регионах присутствия эксперты ED&F Man ориентировали сельхозподразделения  переходить на более прибыльные культуры. Собственно, и в представительстве компании в Украине два года назад говорили о том, что компания не будет сеять сахарную свеклу, а расширит площади под зерновыми и бобовыми.

По словам некоторых операторов, проблема компании заключалась как раз в том, что она изначально сконцентрировалась на сахарной свекле, а не диверсифицировала структуру посевов.

«Чтобы загрузить завод, надо сеять свеклу на 8 тыс. га с учетом севооборота (свеклу можно сеять 1 раз в 4 года). Компании нужно было 32 тыс. га, а не 14 тыс. га», — сказал экс-сотрудник компании, пожелавший остаться неназванным.

Специалисты говорят, что еще одним роковым решением руководства холдинга было приобретение завода в южном регионе, который является зоной рискованного земледелия для выращивания сахарной свеклы.

Кроме того, по словам участников рынка, британцы имели большие издержки, так как выращивали свеклу на орошаемых землях.

«Например, в Западной Украине затраты на выращивание свеклы в среднем составляют 42 тыс. грн без НДС на 1 га при урожайности 60 т/га. С учетом дорогого полива расходы на выращивание сахарной свеклы у ED&F Man составляли 80 тыс. грн на 1 га при урожайности 80-90 т/га. С учетом стоимости свеклы получается, что они несли по 20 тыс. грн убытков на каждом гектаре», — подчеркивает топ-менеджер одного из сахарных заводов в Западной Украине.

Хотя, конечно, главная причина, подтолкнувшая руководство компании задуматься о целесообразности своего присутствия на украинском рынке, стало снижение мировых цен на сахар.

Читать по теме: Анализ сахарной отрасли Украины 2018

Комментируя рыночную ситуацию, эксперты отмечают, что на данный момент конъюнктура мирового рынка сахара негативная. Украинские цены на сахар вынужденно коррелируют с ценами мирового рынка. Определенную поддержку для отечественного рынка сахара оказывает рынок СНГ. Он является относительно премиальным по отношению к мировому рынку. Однако рынок сбыта украинского сахара в СНГ существенно сократился в результате ухода Узбекистана из режима свободного импорта белого сахара. Рынок Узбекистана потенциально мог потреблять до 250 тыс. т сахара из Украины (экспорт в Узбекистан за 2017/2018 МГ составил 207 тыс. т — прим. авт.).

На официальный запрос Latifundist.com о возможной продаже сахарного завода кантри-менеджер ED&F Man Ukraine Владимир Палиенко ответил, что он о таких планах не знает.

«Мы действительно на 2 года остановили предприятие. И ждем изменения цен на сахар. В 2020 году мы нацелены запустить завод», — сказал Владимир Палиенко.

Владимир Палиенко, кантри-менеджер ED&F Man Ukraine

Бывшие сотрудники компании и представители рекрутинговых компаний говорили о массовых увольнениях в компании, но Владимир Палиенко отметил, что если в компании и сокращали штат, то только за счет сезонных рабочих, что является обычной ситуацией.

«На функционирующих сахарных заводах работает 150 человек, а у нас такое же число на неработающем», — добавил он.

Читать по теме: Владимир Палиенко: Сахарный завод — это отдельная страна

Кантри-менеджер ED&F Man Ukraine сказал, что сейчас компания проводит посевную кампанию. В этом году сеют кукурузу, подсолнечник, рапс, пшеницу, ячмень, рожь. Судя по всему, ставка на бобовые себя не оправдала.

По инсайдерской информации Latifundist.com, к активам ED&F Man Ukrainе приценивались такие компании, как «Агромарк» (SALIC) и «УКРПРОМИНВЕСТ-АГРО».

С учетом ситуации на сахарном рынке, лидеров аграрного рынка в этом сегменте сегодня могут привлекать больше посевные площади, чем сахарный завод. Напомним,  большая часть земель, которые обрабатывает ED&F Man, находится под орошением. Поэтому, если компания планирует избавляться от завода только в комплекте с землей, то покупателей может и не найтись.

Хотя и сахарный завод мог бы стать интересным активом, если бы находился в другом регионе. «У них отличный завод, если бы его «переместить» хотя бы в центр или в нашу зону на Западную Украину, завтра его уже бы купили. А так — он никому не интересен», — поделился топ-менеджер одного из сахарных заводов в Западной Украине.

Альтернатива сахару

Пока по рынку ползут слухи о том, что украинская «дочка» ED&F Man сворачивает производство, в конце февраля Николаевская ОГА сообщила о планах строительства биогазового комплекса возле Засельского сахарного завода «Юкрейниан Шугар Компани», поставщика сырья — свекловичного жома.

Сложно сказать, на какое сырье рассчитывают строители биогазового комплекса. Операторы рынка сомневаются, что сегодня в южных регионах есть весомые стимулы для аграриев выращивать сахарную свеклу.

«Местных фермеров уже почти ничем не заманишь сеять свеклу. В нынешних условиях, кто быстрее переориентируется с сахара на биоэтанол или другие виды продукции, тот выживет. Потому что ситуация с сахаром еще будет усугубляться», — считает директор «Глобинского сахарного завода» Юрий Мацак.

Юрий Мацак, директор «Глобинского сахарного завода»

К слову, по предварительным прогнозам Минагропрода, посевные площади под сахарной свеклой в Украине сократятся с 279 тыс. га в 2018 году до 261 тыс. га в 2019 году.

Трейдинг

В отличие от производственного направления, ED&F Man в последние годы активно развивала трейдинг. К слову, параллельно с сахарным трейдингом компания пробовала себя и в торговле зерном, но не преуспела и по сути свернула направление. Но по торговле сахаром ED&F Man Ukraine вышла в лидеры украинского рынка.

Согласно данным Ассоциации «Укрцукор», в 2018 году компания ED&F Trading Ukraine LLC была в десятке ведущих экспортеров сахара, реализовав за рубеж 20,5 тыс. т сахара на $8,5 млн. Хотя операторы рынка говорят, что компания продает на внешние рынки не меньше 50% общего объема экспортируемого сахара из Украины. В 2019 году компания планирует экспортировать те же объемы сахара, как и в 2018 году.

«Отечественный рынок сахара находится под давлением урожая 2018 года и остатков предыдущего сезона. В стране было произведено 1,82 млн т сахара. Потребление в Украине, по разным оценкам, составляет 1,2-1,3 млн т. То есть разница 500 тыс. т сахара. Плюс переходящие остатки на уровне 250-300 тыс. т (оценочно). Потенциально, чтобы сбалансировать рынок и добиться хороших цен для производителей сахара, Украина должна экспортировать не менее 600 тыс. т белого сахара. С 1 сентября 2018 года по 1 февраля 2019 года уже экспортировано 240 тыс. т. Этого, очевидно, недостаточно, но время еще есть», — отметил представитель трейдингового направления компании, пожелавший остаться неназванным.

Независимо от того, как в дальнейшем сложится судьба ED&F Man в Украине, история этой компании показывает, что принципиально важно учитывать агроклиматические условия региона присутствия, диверсифицировать риски, чтобы негативная мировая конъюнктура не застала вас врасплох.

Константин Ткаченко, Неля Васильева, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus