Продажи Corteva падают: финансовая диагностика

Corteva Agriscience 6 августа опубликовала промежуточный финансовый отчет за второй квартал и шесть месяцев, закончившиеся 30 июня 2019 г. В итоге полугодие выдалось нелегкое большинство финансовых показателей продемонстрировали падение, среди которых выручка, EBITDA, чистая прибыль компании. В преддверии публикации следующего отчета за 9 месяцев Latifundist.com детально изучил результаты полугодия и подготовил финансовую оценку деятельности компании.

Основные итоги

Согласно отчету компании за первые 6 месяцев 2019 года компания Corteva Agriscience

  • сократила выручку от реализации продукции на 6% — с $9,525 млрд до $8,952 млрд, при этом упали продажи в Северной Америке на 12% и в странах EMEA (Europe, the Middle East and Africa) — на 2%, что отразилось на финансовых показателях за первое полугодие, при этом увеличение продаж в других регионах на 12% не смогло заменить потери на американском и канадском рынках;
  • почти в 2 раза (48%) снизила чистую прибыль до $595 млн;
  • получила EBITDA ниже на 13% до $1,97 млрд, что меньше EBITDA І-го полугодия 2018 г. на $303 млн;
  • снизила операционную прибыль на 1 акцию до $1,75 против $2,2 в прошлом году.

В сегменте семена: 

  • продажи семян составили $5,67 млрд, что на 8% меньше, чем за первые шесть месяцев 2018 года, такое снижение привели задержки с посевной и сокращение площадей под соей, кукурузой и канолой в Северной Америке, кроме того выручка в сегменте семян упала на рынке EMEA на 1%, Латинской Америке — 3% и Азиатско-Тихоокеанском регионе — 4%;
  • EBITDA снизилась на 15% до $1,36 млрд, что на $237 млн меньше первого полугодия 2018 г.;
  • текущая маржа EBITDA упала на 1,5 п.п. до 24%.

В сегменте средства защиты растений: 

  • выручка от продаж снизилась на 2% до $3,268 млрд, что ниже продаж І-го полугодия 2018 г. на $74 млн, компания в сегменте снизила продажи на рынках Северной Америке и EMEA на 18% и 4% соответственно, рост продаж в Латинской Америке был на треть и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 11%;
  • операционная EBITDA по данному сегменту составила $670 млн за первые шесть месяцев 2019 года, снизившись на 10% по сравнению с первыми шестью месяцами 2018 года, из-за снижения продаж в Северной Америке и, частично, из-за погодных условий;
  • текущая маржа EBITDA упала на 1,8 п.п. до 20,4%.

Семена DuPont Pioneer

Украинский рынок

В отчете украинский рынок не упоминается, что, в принципе и не удивительно, поскольку в фокусе компании рассматриваются глобальные рынки. ЕМЕА (куда входит Украина) занимает второе место в структуре продаж компании. Хотя разрыв между рынками существенный. Лидер Северная Америка из $5,5 млрд продаж обеспечила $3,7 млрд, ЕМЕА $667 млн. 

Несмотря на это, стоит отметить, что во время недавнего визита в нашу страну главный исполнительный директор Corteva Agriscience Джеймс Коллинз заявил, что для компании Украина остается одной из ключевых стран в планах роста и дальнейшего расширения.

Джеймс Коллинз, главный исполнительный директор компании Corteva Agriscience

Прогнозы компании

Corteva Agriscience пересмотрела прогноз на 2019 г. по показателю EBITDA с $1,9 млрд до $2,05 млрд. При этом, в компании ожидают, что чистый объем продаж упадет на 3% по сравнению с 2018 г. Значит, рост EBITDA планируют достигать оптимизацией затрат.

Стоит также отметить, что такой тренд на снижение финансовых результатов может усилиться последствиями довольно рискового хода, на который решил пойти украинский топ-менеджмент компании. Как мы помним, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе Сергей Харин объявил, что компания выходит с октября 2019 года на прямые продажи семян бренда Pioneer® в Украине. Подобные попытки мультинациональных компаний перейти на прямые продажи в Украине были и раньше, но обычно заканчивались неуспешно. Потому инициатива Сергея Харина лишь усиливает ответственность украинского офиса компании, который может либо помочь сократить снижение финансовых показателей головной компании, либо же наоборот, только усугубит финансовое положение Corteva Agriscience.

В контексте прогнозов невозможно также не упомянуть, что Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 г. Ранее, как известно, она была подразделением сельского хозяйства DowDuPont. После отделения компания сразу же вышла на IPO. Как будет житься «на вольных хлебах» покажет время. Хотя первые финрезультаты не обнадеживают. Посмотрим, все ли дело в погоде в Северной Америке.

Ведь в далекой Украине аграрии на фоне ежегодного роста стоимости посевной активно ищут альтернативы дорогим продуктам мультинациональных компаний.

Людмила Горобец, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus