Corteva: финансовая диагностика 2019 г.

Corteva Agriscience опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал и 12 месяцев, закончившиеся 31 января 2019 г. В преддверии публикации отчета Latifundist.com проводил анализ результатов за 9 месяцев: выручка и EBITDA — упали, но убыток все же сократился. Итоги 2019: выручка минус 3%, EBITDA — минус 4%, убыток — $959 млн.

Согласно отчету компании, в 2019 году Corteva Agriscience получила следующие результаты: 

  • $13,846 млрд выручки от реализации продукции, что на 3% или на $441 млн ниже 2018 г., в основном за счет валютных операций;
  • себестоимость продукции осталась на уровне 60% от выручки (2018 г. — 59%);
  • продажи новой продукции привели к органическому росту продаж в остальных странах мира на 7% в сегменте защиты растений и 6% в сегменте семян;
  • снизила операционную EBITDA на 4% до $1,987 млрд (2018 г. — $2,072 млрд);
  • получила убыток — $959 млн, что в 5,3 раза меньше убытка 2018 г. — $5,065 млрд;
  • прибыль в расчете на акцию по GAAP составила $0,02 в 2019 г.

«Синергия расходов от слияния составила примерно $350 млн за 2019 г., до 2021 года ожидается на уровне $1,2 млрд», — отметили в Corteva.

Читать по теме: 10 крупнейших агрохимических компаний мира

В сегменте семян: 

  • выручка от продаж семян в 2019 г. достигла $7,59 млрд, что на 3% ниже прошлого года: продажи упали на рынке Северной Америки на 5% до $4,724 млрд (2018 г. — $4,974 млрд), на рынке EMEA (Europe, the Middle East and Africa) — на 2% до $1,348 млрд (2018 г. — $1,408 млрд), на рынках Латинской Америки продажи в сегменте незначительно выросли на $28 млн до $1,13 млрд, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе остались на уровне 2018 г. ($358 млн);
  • EBITDA в сегменте семян немного снизилась с $1,139 до $1,04 млрд, или на 9% ($99 млн) меньше результата 2018 г.;
  • в портфеле семян самую большую долю занимают продажи кукурузы — 67% ($5,111 млрд), что на 1 п. п. меньше прошлого года — 66% ($5,18 млрд), семена сои занимают 18% от продаж в сегменте.

Читать по теме: Дистрибьюторы Украины отказываются продавать семена Corteva под брендом Brevant

В сегменте средств защиты растений (СЗР): 

  • выручка составила $6,256 млрд, что на 3% или $189 млн ниже продаж 2018 г. ($6,445 млрд):

«Сокращение выручки связано со снижением курса валюты на 3% и влиянием портфеля (изъятием активов в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе) на 1%, что было частично компенсировано увеличением объема продаж в натуральном выражении на 1%», — прокомментировали в компании.

  • изменения в географии продаж: на рынках Северной Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали на $233 и $5 млн соответственно, на рынках EMEA зафиксирован рост на $5 млн до $1,362 млрд, продажи на рынке Латинской Америки выросли на 3% до $1,759 млрд;
  • операционная EBITDA в сегменте незначительно снизилась (на $8 млн) по сравнению в 2018 г. — до $1,066;
  • гербициды в 2019 г. занимают 52% от всех продаж СЗР, инсектициды — 26%, фунгициды — 17% и другие СЗР — около 5% от всех продаж в сегменте.

Читать по теме: Syngenta, Bayer и BASF — стабильные лидеры на мировом рынке СЗР 

Corteva в Украине

Осенью 2019 г. компания объявила о новой коммерческой стратегии: прямые продажи семян Pioneer и посевного материала Brevant через дистрибьюторов. 

В январе компания Corteva Agriscience объявила о первых результатах работы прямой модели продаж семян ТМ Pioneer в Украине.

Как указывается в сообщении, с момента объявления коммерческой политики в октябре 2019 г. торговые агенты на первом этапе уже заключили более 2 000 прямых контрактов с сельскохозяйственными предприятиями.

В компании отмечают, что первые клиенты, которые успели заключить прямые договора, уже получили заказанные семена и уверенно смотрят на будущую посевную кампанию.

«Мы видим несомненные преимущества в работе с торговым агентом по продаже семян Pioneer. Доверяя плодотворному и успешному сотрудничеству с компанией ранее, мы сразу согласились на заключение прямого контракта и уже приобрели семена для следующего сезона — уже в ноябре они были у нас. И это выгодно, ведь теперь мы можем планировать свои действия. Кроме того, мы можем быть на 100% уверены в качестве и оригинальности приобретенного продукта», — отметил директор предприятия «Им. Фрунзе» Сергей Оношенко.

Семена кукурузы Pioneer

В своем интервью аграрий подтвердил позицию компании, что преимущество прямых продаж заключается в том, что хозяйство общается непосредственно с представителем компании Corteva Agriscience и устанавливает эмоциональный контакт.

Однако не у всех получается установить доверительные отношения настолько удачно. Аграрии утверждают, что коммерческая политика для всех хозяйств совершенно разная и в большинстве случаев семена стоят дороже, чем предлагали дистрибьюторы ранее. Также, по их мнению, чувствуется дискриминация в цене. Аграрии подозревают в такой торговой политике присутствие личного интереса менеджмента компании. 

«Сначала дают одну цену. Затем, когда собираемся покупать, говорят, что цена будет выше. Спрашиваем, почему? Отвечают, что, мол, так посчитал компьютер. Ну почему в той же Syngenta система нормально и понятно рассчитывает», — поделился руководитель Торгового Дома «Агромир» Георгий Феодориди.

Аграрий также отметил, что агропроизводители не понимают концепции компании и не видят выгоды для себя.

«Честно говоря, агропроизводитель не понимает концепции Corteva и того, как они видят саму торговлю в прямых продажах. И, похоже, они сами не понимают. Ведь какую пользу получает от этого аграрий? Пока я ее не вижу. Например, мы хотели купить у них на Винничине 113 посевных единиц подсолнечника. Так вот, купив семена, я должен поехать и получить его на складе в Хмельницком. Обычно дистрибьютор тебе привозит продукцию, сдает с накладными. А здесь — самовывоз. То есть в этом моменте сервис отсутствует», — отметил он.

Семена кукурузы Pioneer

Слова Георгия Феодориди подтверждают в других предприятиях. В холдинге с зембанком 20 тыс. га изданию рассказали, что компания получила на семена Pioneer от региональных представителей компании «неадекватно высокую цену» по сравнению с прошлым годом. Однако другой аграрий утверждает, что все же получил скидку на товар и региональный представитель Corteva Agriscience предложил скидку до 15% от цены, зафиксированной в гривне. На финише получилась прошлогодняя цена в долларах. 

Планы на 2020 г.

В финансовом отчете Corteva отмечает следующие планы по финансовым показателям: 

  • обеспечить чистые продажи на сумму в $14,5 млрд;
  • операционный показатель EBITDA ожидается в размере $2,2 млрд;
  • прибыль в расчете на акцию по GAAP планируется в диапазоне от $1,45 до $1,55 за акцию.

Людмила Горобец, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus