В Багдаде не все спокойно: как убийство Сулеймани ударит по сырьевым рынкам. Нефть пошла, зерну приготовиться

В прошлую пятницу мир содрогнулся от новости об убийстве США иранского генерала Касема Сулеймани. Иран пообещал ответить симметрично. К вечеру вчерашнего дня страна вышла из всех своих обязательств по ядерной сделке и сняла все ограничения на эксплуатацию ядерных объектов. Мировая экономика не осталась в стороне: мгновенно взвинтились цены на нефть, цепная реакция на других сырьевых рынках, в первую очередь аграрных, уже не за горами.

Что произошло?

3 января в аэропорту Багдада в результате авиаудара был убит генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции. США заявили, что он был убит по приказу президента Дональда Трампа.

Этот шаг был своеобразным ответом на произошедшее в последний день 2019 года нападение на американское посольство в Багдаде. Тысячи протестующих требовали закрытия дипломатической миссии в Ираке и вывода из страны американских войск. Наиболее радикальные участники подожгли забор и проникли на территорию дипломатического ведомства. Трамп обвинил в организации нападения Иран.

Кто такой Сулеймани

Сразу после нападения Трамп заявил, что Сулеймани был «террористом номер один в мире». Спецподразделение «Аль-Кудс», которое возглавлял Сулеймани, занимается проведением секретных операций за границей. Оно оказывало поддержку Башару Асаду в сирийском конфликте, в Ираке помогало военизированным формированиям шиитов в борьбе против ИГИЛ, а также в подавлении протестов внутри страны. Также генерал оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане.

На Западе Сулеймани включен в черный список ООН из 15 военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

США, Иран, мир: как отреагировали?

В Пентагоне сообщили, что удар был направлен на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана. Позже Трамп заявил, что США могут нанести удары по 52 иранским объектам, если Тегеран проведет атаки по американцам или объектам США.

Любопытно, что далеко не все в Штатах восприняли поступок Трампа однозначно, в частности, демократы выступили с критикой. Бывший вице-президент и участник новой президентской гонки Джозеф Байден заявил, что это может привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке: «Трамп бросил шашку динамита в бочку с порохом».

Что же касается Ирана, то духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи пообещал «страшную месть» стоящим за убийством, а также объявил трехдневный траур. В свою очередь, президент страны Хасан Рухани пообещал «более ожесточенное противостояние» США.

Вчера Иран вышел изо всех своих обязательств по ядерной сделке, снял все ограничения на эксплуатацию ядерных объектов, включая возможности по обогащению, а также научные исследования и разработки в ядерной области. 

Традиционные союзники США, такие как Франция и Великобритания, хотя и назвали Сулеймани террористом, однако признали, что это может привести к эскалации в регионе. Германия призвала Иран не мстить за убийство генерала, получив за такую реакцию от МИДа ближневосточной страны протест.

Важными участниками в надвигающемся кризисе являются Россия и Китай, которые в последние годы активно поддерживают Иран. Они ожидаемо осудили действия Трампа. Эксперт по международной политике Института будущего Илия Куса в колонке на Европейской правде отметил, что авиаудар усилит геополитических оппонентов Штатов — уже упомянутые Россию и Китай.

Эксперт также отметил еще один фактор влияния этой истории на мир и, в частности, на Украину. «Эскалация противостояния угрожает новым потоком беженцев с Ближнего Востока и Африки в Европу. А это может дополнительно усилить ультраправые силы в странах, которые не благосклонны к Украине».

Илия Куса, эксперт по международной политике Института будущего

В соцсетях под влиянием иранского кризиса украинцы развивают всевозможные версии, в том числе конспирологические. Политолог Юрий Романенко предлагает горячим головам остыть.

Сырье под ударом

Ярче всего реакцию на подобного рода политические всплески можно проследить на мировых биржах. На фоне кризиса вполне ожидаемо поползли котировки нефти вверх. Так, в тот же день в ходе торгов они подорожали до сентябрьского максимума.

На лондонской бирже ICE Futures цена мартовских фьючерсов на нефть Brent пробила $68,28 за баррель (на $2 выше, чем накануне). В ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже февральский фьючерс на нефть WTI подорожал на $1,77 до $62,95 за баррель.

По состоянию на утро 6 января фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли на 2,49% — до $70,31 за баррель.

Аналитики предупреждают, что любой ответный удар Ирана может повлиять на поставки сырой нефти через Ормузский пролив, который является самым загруженным в мире проходом для танкеров, перевозящих нефть и природный газ. 39-километровый пролив, пролегающий между Аравийским и Оманским заливами, является единственным маршрутом к открытому океану для более чем одной шестой части мировой добычи нефти и одной трети сжиженного природного газа в мире.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн в комментарии «Украинским новынам» отметил, что рост мировых цен коснется и Украины. «Розничным ценам пока ничего не угрожает, есть запас прочности по марже. К росту будут склонны оптовые цены», сказал он.

Традиционно не игнорирующий информповоды министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на странице в Facebook констатировал рост цен на нефть. На вопрос в комментариях, как это отразится на Украине, он ответил: «В целом еще непонятно. Рост цен на нефть негативно повлияет на экономику Украины».

А что же агро?

Что касается цен на сельхозпродукцию, то большинство опрошенных нами экспертов отметило, что пока рано давать оценку — колебания на Чикагской бирже в пятницу были минимальными и связывать их напрямую с авиаударом сложно.

Но к влиянию на изменение цен готовятся.

«Мир уже привык к решительному и непредсказуемому стилю управления Дональда Трампа, но убийство высокочтимого в Иране генерала Сулеймани — это не просто способ помериться мышцами, а скорее способ публичного унижения горячих персидских парней и выражение своих непомерных амбиций. Но президент США, перед тем как дать команду на уничтожение цели, на этот раз стоял перед очень сложным выбором: показать «кто в доме хозяин», похоронив любые надежды на восстановление ядерной сделки и покоя в Персидском заливе, или совладать с эмоциями и удержать цену на нефть на низком уровне (а это ему сейчас очень нужно). Реализовался сценарий №1. Результат: рост цены на нефть на 3,5% за одну торговую сессию 03/01/2020. Скажется ли это влияние на других товарных активах? Да, но только при условии, если конфликт продолжит динамично развиваться. Тогда ждем роста инфляции и падения экономического роста основных мировых лидеров США и ЕС, а также у нетто–импортеров сырой нефти. А такая комбинация факторов вовсе не добавляет энтузиазма и желания вкладывать деньги в товарные активы», — прокомментировал Latifundist.com трейдер Spike Trade Юрий Гаврилюк.

Юрий Гаврилюк, трейдер Spike Trade

В то же время, по мнению менеджера по развитию бизнеса Maxigrain Елены Неробы, снижение цен на агропродукцию может быть ситуативным. Но дальнейший рост цен на нефть подтянет за собой цены на этанол, а в дальнейшем на кукурузу и сою.

«Самый действенный способ поднять цены на нефть — «убрать» кого-то из ближневосточных лидеров. США неоднократно к нему прибегали, и он всегда срабатывал. Дорогая нефть нужна Штатам для латания бюджетных дырок в предвыборный год и поднятия боевого духа электората. В ночь, когда стало известно об атаке на аэропорт Багдада, котировки взлетели на 4%. Сейчас трейдеры заняли выжидательную позицию, но на прошлой неделе из-за политических рисков котировки зерновых ушли вниз. По большому счету, дорогая нефть должна повысить интерес к этанолу, и как следствие — к кукурузе и сое. Но последняя в перепроизводстве (в Бразилии ожидают рекордный урожай, по разным оценкам — от 123 до 128 ММТ), а Китай все еще не возобновил производство свинины. Вместе с тем в мире растет производство этанола, поэтому фундаментально у кукурузы пока что хорошие перспективы. Экспорт Украины идет рекордными темпами, и на сегодня достиг 12 ММТ», — отметила Елена Нероба.

Также она упомянула, что из-за погодных факторов появился дополнительный спрос на кукурузу со стороны Индии и Зимбабве. Пшеница сохраняет фундаментальные перспективы роста, но на сегодня рынки не вышли из состояния «новогодней спячки». Кроме того, 15 января ожидается подписание первой фазы соглашения между США и Китаем, но эту новость рынок фактически отыграл. Есть небольшое опасение, что Америка может «обидеться» на Китай, если последний примет участие в военно-морских учениях с Россией и Ираном, но для Трампа сейчас важно определиться, будет ли он играть на патриотизме или на аппетите электората.

Как мы знаем, одним из пунктов торгового соглашения между Китаем и США является увеличение закупок Поднебесной американских сельхозтоваров.

Ввиду разногласий по «иранскому вопросу» не исключен вариант возникновения сложностей в этой процедуре. Французское агентство AFP цитирует эксперта Doane Advisory Services Билла Нельсона, по мнению которого «некоторые обеспокоены цепной реакцией, которая может поставить под угрозу торговое соглашение, которое вскоре будет подписано Соединенными Штатами и Китаем».

Как бы ни разворачивались события на Ближнем Востоке, Украину они не обойдут стороной. И здесь нам надо пока смириться со своим сырьевым статусом. «Мы просто должны помнить, что любая дестабилизация на Ближнем Востоке не выгодна для нашей страны, поскольку мы зависим от мировых цен на любое сырье», — напоминает Илия Куса.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus