Рост цен на продовольствие. Можно избежать?

В условиях пандемии и карантина все человеческие потребности сужаются до самого необходимого. И на это необходимое — продукты питания — растут цены. Latifundist.com изучал причины роста цен на продовольствие. 

Подорожание

Официальная статистика пока не посчитала, как выросли цены на продукты питания в марте. Но потребители не могли не заметить увеличение ценников на  продукты на 5-10%, на 30-50%, а то и в два раза.

Если бы ничего подобного не происходило, то Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины не демонстрировало бы озабоченность ситуацией. Но 25 марта, чтобы «не допустить спекулятивный рост цен», министерство решило усилить мониторинг цен на продукты социального назначения и наличия таких продуктов в торговых сетях. Как будто мониторинг может сдержать подорожание. 

Кроме того, в недрах министерства зреет идея подписания Меморандума об укреплении сотрудничества между Кабинетом Министров Украины и производителями продуктов питания, сетями розничной торговли, а также отраслевыми ассоциациями по обеспечению внутреннего рынка и потребителей социально значимыми продуктами питания. 

Так государство показывает или хочет показать, что держит руку на пульсе и стремится не допустить чрезмерных злоупотреблений в ценообразовании на продовольствие. Пищевики и ритейлеры, по крайней мере крупные компании, также заверяют общественность в том, что не намерены наживаться на проблемах людей. Но есть обстоятельства, которые объективно способствуют росту цен на продукты, такие как рост курса валют и сокращение каналов сбыта продовольствия. 

Позиция пищевиков 

Производители пищевых продуктов говорят, что стараются не повышать цены. По крайней мере пока и не на все товары. 

«В настоящее время мы не поднимаем цены на продукцию. Да и в принципе по сетям не видим, чтобы она росла на молочною продукцию», — сказал исполнительный директор завода «Галичина» Владимир Петрина

Владимир Петрина, исполнительный директор завода «Галичина»

В МХП также сообщили, что компания не поднимала цены на куриное мясо, спрос на которое вырос на 20% с момента введения карантина в стране. В большей степени это касается продукции в упаковке. Компания является стабильным, а также социально ответственным производителем, которая понимает необходимость обеспечения украинцев качественными, доступными и безопасными продуктами питания.

МХП и в дальнейшем будет обеспечивать Украину необходимыми объемами мяса курицы, чтобы избежать паники и дефицита на внутреннем рынке. Кроме того, МХП осуществляет экспорт продукции в более чем 80 стран мира, обеспечивая поддержку национальной экономики страны.

Генеральный директор «Сквирского комбината хлебопродуктов» Виктор Дорошенко отметил, что ни предприятие, ни сети не подняли цены на продукцию (крупы и хлопья) компании. Но, по его словам, нет гарантий, что компания сможет и дальше сдерживать цены. 

По словам Виктора Дорошенко, исключение составила только гречка, цены на которую росли постепенно и до карантина из-за низкого урожая культуры в 2019/2020 МГ. Последние четыре сезона Украина докупала гречневую крупу в Казахстане и России. Когда же возник ажиотаж с введением карантина, РФ заявила, что закроет экспорт, Беларусь и Казахстан ввели ограничения на вывоз круп, а украинским производителям предложить внутреннему рынку было нечего.

Также заметно выросли цены на овощи и фрукты, особенно «противовирусные». По данным директора «Гринвил ЛТД» Сергея Климашевича, если с осени прошлого года до середины марта цена на лук была почти стабильной на уровне 5-7 грн за 1 кг, то в 20-х числах марта ситуация резко изменилась — отпускная цена лука взлетела до 15-16 грн за 1 кг, а с 30 марта фермеры уже продавали его от 20 грн/кг.

«На рост цены, конечно, повлиял ажиотаж в связи с пандемией. Но, надо сказать, и фермеры воспользовались ситуацией. «Противовирусные овощи» сразу стали предлагаться в два раза дороже. Хотя нет никаких доказательств, что лук спасет от вируса», — отметил Сергей Климашевич

В целом, по данным Сергея Климашевича, запасы лука на складах выше прошлогодних. И если бы не было пандемии, то отпускная цена лука не превысила бы 10 грн/кг к концу сезона продаж урожая прошлого года. Но в сложившейся ситуации цена может составить 1$ за 1 кг. 

Читать по теме: Ограничение экспорта зерна: быть или не быть

Влияние девальвации 

Участникам пищевого рынка, по их словам, будет сложно сдерживать рост цен на свою продукцию из-за девальвации гривны. В зависимости от продукта импортная составляющая в нем может быть и 5%, и 30%, и больше. Владимир Петрина, исполнительный директор завода «Галичина», сказал, что в молочных продуктах упаковка и ингредиенты практически все импортные. Например, в структуре себестоимости ПЭТ бутылки для молока доля импортной составляющей — 10%. 

По словам генерального директора компании «Дельта Вилмар Украина» Юрия Голянича, в пищепроме до 70% цены продукта может быть привязано к доллару, даже если сырье для конечного продукта отечественное. Ведь то же зерно или подсолнечное масло — это биржевой товар. И хоть он и продается за гривну, но привязка — долларовая. В частности, высокая импортная составляющая в макаронах твердых сортов, потому что в стране нет «хорошей пшеницы твердых сортов» и, соответственно, муки. Также большая доля валютной составляющей в структуре себестоимости масложировой продукции (маргаринах, жирах). 

«Конечно, ситуация не должна быть, как с медпрепаратами, теми же масками, где накрутка в сотни процентов. На продукты драматического роста цен не будет. Но повышение на 5-10% обосновано. Хотя, не исключаю, что розница могла поднять цены и выше», — прокомментировал Юрий Голянич

Юрий Голянич, генеральный директор компании «Дельта Вилмар Украина»

Читать по теме: До краев: почему терминалы заполнены маслом и что будет с экспортом

Производители круп также обращают внимание на то, что 80% в структуре себестоимости занимает стоимость зерна, которая зависит от биржевых цен и валютного курса. Как сказал Виктор Дорошенко, начиная со второй декады марта девальвация гривны сразу повлияла на рост цен на зерно в Украине. Аграриям стало выгоднее продавать его на экспорт, а не на внутреннюю переработку. За неделю пшеница поднялась в цене на 12% (до 700 грн за 1 т). Также на Киевщине цена 1 т кукурузы выросла на 15% — с 4,3 до 5 тыс. грн. Такой рост стоимости сырья не может не отразиться на ценах конечной продукции — круп, хлопьев, муки.

Сокращение каналов сбыта

Кроме девальвации, на рост цен на продукты питания влияет сокращение каналов сбыта. Закрытие продуктовых рынков серьезно изменило структуру реализации продовольствия. Несмотря на развитие торговых сетей в Украине, по некоторым видам продукции, в частности плодоовощной, доля рынков занимает до 80% в структуре продаж. 

«Продовольственные и промышленные рынки основной канал сбыта продукции для малого и среднего бизнеса. Его закрыли. Логики в этом нет, потому что риск заразиться под открытым небом меньше, чем в закрытом помещении любого супермаркета. Кроме того, рынки работают по факту, то есть расчет идет день в день. А торговые сети  с отсрочкой платежа от 14 до 120 дней. То есть для увеличения продаж через сети необходим кредит для пополнения оборотного капитала. А кредитные лимиты банки пока не увеличивают. Все это влияет на конечную цену товара», — объяснил активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак

Алексей Мушак, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва

Пищевики говорят, что обычно торговые сети очень неохотно идут на повышение цен на продукцию, но во время карантина наблюдалась иная ситуация. 

«Если поставщик по ряду причин инициирует повышение цен, ритейлер тщательно изучает причины. Обычно это занимает много времени. В этот же раз ритейл очень быстро и главное — самостоятельно поднял цены на продукцию. При этом аргументировал, что это идея поставщиков. Таким образом, ритейл получил возможность заработать дополнительную маржу. Но по этому пути пошли не все сети», — рассказал Юрий Голянич. 

Кроме того, по мнению Алексея Мушака, есть оправданные опасения, что в какой-то момент сети просто перестанут рассчитываться, сославшись на коронавирус и форс-мажор. Такие случаи были в прошлый кризис. Поэтому поставщики продуктов в цену поставки добавляют страховку невозврата денег. Даже если одна из десяти торговых сетей не заплатит, цена для всех магазинов все равно будет увеличена на 10%, чтобы распределить риски. 

Представители торговых сетей, со своей стороны, говорят, что цены повышают поставщики.Так, генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков в одном интервью объяснял, что в их сети, в одной из первых, потребители скупают более дешевые товары. И в условиях роста цен компания вынуждена быстрее остальных начинать закупки подорожавших товаров. Таким образом, покупатели видят в первую очередь изменения ценников в этой сети. 

«Такие процессы происходят и у других операторов рынка, причем, как показывает практика, в еще больших размерах, но только с отставанием в несколько дней. Главным образом на нестабильную ситуацию с ценами влияет то, что большая часть поставщиков товаров социальных категорий сегодня пересматривают ценообразование на свою продукцию. Причем в каждой группе по-разному», — резюмировал Борис Марков

Борис Марков, генеральный директор корпорации АТБ

Как упоминалось, запрет деятельности продовольственных рынков влияет на закрытие малого и среднего бизнеса. Представители малого и микробизнеса как раз являются поставщиками плодоовощной продукции. Как сказала межпроектный менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP Александра Гармаш, через трейдеров (в т. ч. перекупщиков) их товар попадал на экспорт, большие и местные оптовые рынки. 

«Среднему бизнесу, тем более большому, проще трансформироваться в новых условиях, чем мелкому. Больше всего могут пострадать сельские жители, мелкие производители плодоовощной продукции и меда. Среди клиентов Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP 57-65% производителей имеют доход только от сельского хозяйства. Это около 62% семей (15 тыс. чел.) и 86% одиноких женщин (более 1,9 тыс. чел.)», — отметила Александра Гармаш

Александра Гармаш, межпроектный менеджер Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP

Эксперт отметила, что новые условия работы становятся вызовом для участников малого бизнеса, которые вынуждены изменять подходы и направление работы.

Сергей Климашевич, директор «Гринвил ЛТД» считает, что многие мелкие фермеры, для которых рынок был единственным каналом сбыта продукции, вообще могут отказаться от выращивания этой продукции. Кроме того, ситуация на валютном рынке будет сдерживать фермеров от вложения денег. 

Таким образом, операторы считают, что в период карантина нельзя закрывать рынки в стране, но необходимо установить четкие специальные санитарно-эпидемиологические правила и контролировать их соблюдение. 

К слову, 1 апреля МОЗ опубликовал условия работы торговых рынков, которые предусматривают: что на 20 м2 может находиться один посетитель, что должна быть возможность покупателям в очередях держать дистанцию не менее 1,5 м, что персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и т. д. 

В ближайшей перспективе 

Есть надежда, что и потребители, и чиновники постепенно адаптируются к новым реалиям и нагнетание истерии прекратится. 

«Сейчас люди запасутся товарами первой необходимости, и спрос спадет. Думаю, до конца апреля — начала мая ажиотаж схлынет, но, очевидно, все будет зависеть от длительности карантина. Постепенно рынок выровняет ситуацию с ценами. Кроме того, торговые сети продолжают между собой конкурировать, что также будет сдерживать цены. Главное — покупательная способность населения, мягко говоря, не вырастет. Это должно «остановить» цены на уровне здравого смысла», — считает Юрий Голянич

Владимир Петрина сказал, что производители, в том числе пищевых продуктов, сейчас думают о выживании, пересматривают свои планы. В частности, на «Галичине» оптимизировали затраты, частично отказались от некоторых маркетинговых и трейд-маркетинговых проектов, расширения ассортимента. 

«Если карантин будет продолжительным и произойдет падение потребления, необходимы будут радикальные меры», — заметил Владимир Петрина

Производитель молочных продуктов считает, что в сложившейся ситуации государство могло бы помочь предприятиям, например, снизив для них цены на электроэнергию, уменьшив налоговую нагрузку на заработную плату персонала, поддержав в обслуживании финансовой задолженности. А главное поддержать потребителей, чтобы они могли закупать товары первой необходимости. 

Алла Силивончик, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus