6 карточек

IT-агроном. Как повысить урожайность с 1 гектара?

16 апреля 2019, 15:20
1441
0
01

Что такое Farming Management System (FMS)

 

Агросектор считается одним из перспективных и наиболее прибыльных секторов экономики. Но как утверждают эксперты рынка, агрокомпании часто теряют или недоиспользуют возможности для получения прибыли. Одна из самых распространённых «протечек» куда утекают прибыли – воровство.

При попустительстве руководства агрокомпаний только по ГСМ хищения достигают 30% от всех объемов топлива. Как поставить потери на контроль?

Latifundist.com собрал обзор наиболее популярных решений, которые внедряются в средних и больших агрохолдингах для контроля за ресурсами и повышения урожайности.

Farming Management System (FMS) программное обеспечение для управления сельхозпредприятием. По сути, это система ведения аграрного бизнеса через автоматизацию и управление ресурсами.

Благодаря таким платформам агрокомпании могут составлять оперативный план действий и контролировать его выполнение, мониторить передвижение техники и использование топлива, анализировать карты полей, прогнозировать урожайность культур, вести учет земельного банка, а также контролировать решения, принятые агрономами, анализируя данные.

Читать по теме: Обмануть Систему: инструменты безопасности против хищений в агро

Системы для управления аграрным бизнесом строятся по модульному принципу и компании могут внедрять их поэтапно и под определенные задачи. Например, интегрировать модуль «Контроль местоположения сельхозтехники» и дальше на выбор, исходя из потребностей: «Спутниковый мониторинг», «Агро-операции» и т. д. Каждый модуль работает на свою задачу, а в целом система позволяет снизить кражи до минимума, повысить эффективность производства, и как результат прибыль с гектара.

02

В сельском хозяйстве всегда воровали, что изменит внедрение этих систем?

Разумеется, IT-платформы не могут раз и навсегда искоренить хищения в АПК. Но с их помощью все процессы в компании максимально автоматизируются и все несоответствия, нарушения, ошибки как на ладони отражаются в системе.

Читать по теме: Беззащитные гиганты: как агрохолдинги борются с хищениями

Таким образом, у каждого руководителя подразделения появляются необходима информация, на основании которой можно делать выводы о текущем положении дел на том или ином участке.

Поэтому многие агрономы, инженеры, механизаторы зачастую сильно противятся внедрению таких систем. Но со временем сами видят, как контроль производственных процессов, учет материальных ценностей позволяет экономить средства и повышать им же зарплату и бонусы.

Читать по теме: Беззащитные гиганты: как мелкие кражи разрушают холдинги

Например, разработчики системы Forland говорят, что реальность такова, что в 80% случаев украинские агрономы против внедрения IT-решений для агробизнеса. Соучредитель проекта Forland Денис Глушко в подтверждение приводит случай: когда за день до начала внедрения системы на предприятии в качестве протеста некоторые сотрудники этого предприятия написали заявления об уходе. Но ситуация меняется с накоплением позитивного опыта.

«Когда мы только начинали презентовать компаниям Forland, самым сложным было убедить экономическую службу предприятия. Сегодня именно экономисты и служба безопасности предприятий больше всего заинтересованы во внедрении системы управления активами. Если раньше для контроля тех или иных процессов им надо было использовать людей, которые не всегда давали объективную информацию, то после внедрения Forland система ведет учет, контроль и планирование автоматически», — поясняет Денис Глушко.

Интерфейс системы Forland

Внедрение IT-инструментов, которые позволяют контролировать и планировать работу агронома и сотрудников, влияет на изменение подходов в аграрном бизнесе, в частности, в мотивации сотрудников. Помимо обучения сотрудников компаниям приходится еще перестраивать бизнес-процессы под логику более открытого принятия решений. Потому что все решения видны в системе, они подотчетны и контролируются.

Платформа Forland построена по модульному принципу и охватывает управление земельным банком, складом топлива, производством, логистикой и т. д. В частности, модуль «Мобильный агроном» позволяет проводить оперативное планирование — на 2-3 недели. Этот модуль - своего рода CRM-система (система управления взаимоотношениями с клиентами) для агронома. Отчет из данного модуля позволяет сопоставить планы с фактом. Модуль «Управление земельным банком» дает возможность вести историю севооборота конкретных полей, учет паев, видеть, когда заканчивается срок аренды и т. д.

У некоторых операторов рынка IT-системы для управления бизнесом часто ассоциируются банально с установкой GPS-навигаторов на сельхозтехнике. Поэтому, по словам Дениса Глушко, приходится объяснять, что речь идет не о системе мониторинга, а инструменте для увеличения эффективности и оперативности управления предприятием.

Сельхозпредприятия, которые внедрили Forland, убедились в том, что система позволяет не только контролировать ресурсы, но и анализировать текущую ситуацию на предприятии, историю полей, составлять автоматические отчеты и так далее.

На основе формируемых отчетов в системе Forland предприятие может составлять оперативный план работ и контролировать его выполнение. Также вести онлайн-мониторинг каждой единицы техники в разрезе пройденного пути (в км) или выполненных работ (в га), учет топлива (заправленного и использованного на определенную технологическую операцию). Система позволяет делать автоматическое начисление заработной платы, формировать наряды на работы, товарно-транспортные накладные и другие отчеты. То есть получать автоматически сформированную достоверную и прозрачную информацию по выполненным работам

За два года систему Forland уже внедрили более 40 украинских агрокомпаний. Учитывая технологический цикл агропроизводства, внедрение системы в сельхозпредприятии занимает около года. В первый год запуска системы, с учетом приобретения необходимой техники и оборудования, инвестиции могут составить около $7 на 1 га. Но срок окупаемости — менее одного сезона – является хорошей мотивацией.

Читать по теме: Почему в агросекторе воровство трудно излечимо 

03

Какие платформы управления агробизнесом используются в Украине?

Аграрные компании в Украине используют как IT-программы для управления отдельными направлениями деятельности, так и комплексные системы, позволяющие анализировать и руководить практически всеми процессами: производственными, финансовыми и др.

Читать по теме: Зачем рынку инновации в управлении землей

Известная на украинском рынке система мониторинга сельскохозяйственных угодий Cropio была разработана компанией N.S.T. New Science Technologies Ltd. в 2012 году. Базовые функции программы включают контроль состояния посевов в режиме реального времени, планирование, контроль выполнения и учет сельскохозяйственных операций, рекомендации по распределению и контроль использования ресурсов, инструменты анализа состояния почвы, метеоинформацию и прогноз погоды, прогноз урожайности.

Cropio интегрируется с 1С, системами GPS-мониторинга техники, метеостанциями, дронами разных производителей, различными сенсорами и датчиками. Программа помогает отслеживать передвижение техники, почасовую и ежедневную работу, производительность, сопоставлять качество работ с состоянием посевов, фиксировать нарушения.

Пример интеграции данных Cropio и BI системы

Читать по теме: 5 способов защитить агрохолдинг от краж

Сервис активно работает в более чем 50 странах, в том числе в Украине, Казахстане, Молдове, Румынии. Стоимость системы колеблется от $1 до $5 за гектар в год в зависимости от региона и общей площади земли под мониторингом.

Разработчики постоянно развивают и совершенствуют систему. В этом году на ежегодном мероприятии для аграриев Cropio Сamp руководитель сервиса по региону EMEA Андрей Андрийчук отметил, что изначально система развивалась как моносервис, ориентированный на контроль состояния посевов. Но за годы существования она обросла таким количеством микросервисов и функционала, что, по сути, превратилась в многокомпонентную экосистему, с которой интегрируется множество сервисов, решений и программ.

«С 2019 года Cropio будет развиваться как платформа внутренних и интегрированных в систему сервисов и решений. Платформа, в которой колоссальный объем данных удобно собран в одном месте, не нужно скачивать дополнительные программы, переводить данные из одной системы в другую, из одного формата в другой и т. д. При этом каждый аграрий подбирает индивидуальный набор сервисов, который будет использовать у себя на ферме, в компании», — подчеркивает Андрей Андрийчук.

Интерфейс системы Cropio

Еще одну украинскую систему FMS «Агроконтроль» начали разрабатывать в Украине в 2015 году. Это IoT платформа (программное обеспечение, предназначенное для подключения датчиков, контроллеров и других устройств к интернету, — прим. ред.) для WEB-мониторинга сельхозтехники и полей, планирования, анализа и учета полевых работ, контроля урожая, топлива, контроля за целевым использованием техники. По словам сооснователя платформы Виктора Мусиенко, на сегодняшний день систему «Агроконтроль» уже внедрили 60-70 сельхозкомпаний, обрабатывающих от 1 тыс. га до 50 тыс. га. Стоимость установки системы составляет $1,5 за 1 га в год, она позволяет вести контроль за активами из любой точки мира на любом устройстве, которое имеет доступ в Интернет.

Читать по теме: SpaceCom 2017: топ-3 космических тренда в современном сельском хозяйстве

Благодаря платформе «Агроконтроль» сельхозкомпании могут планировать и анализировать выполнение полевых работ, вести учет земельного банка, реестр договоров аренды, контролировать не только движение техники, расход топлива, но и урожайность, валовой сбор, влажность и вес перевозимого с поля зерна и т. д. А еще вести учет ТМЦ, семян, удобрений и СЗР, анализировать расходы по предприятию на поле и на гектар и многое другое.

«Сегодня на рынке предлагается очень много GPS-систем мониторинга. Многие хозяйства оборудовали свою технику, но получаемые данные используются неэффективно, в основном, только для контроля топлива. Но для аграрных компаний этого недостаточно. Им необходимо кроме топлива контролировать использование СЗР, удобрений, зерна в бункере, посевных материалов, видеть заправки, выдавать наряды на работы и т. д. Поэтому мы разработали простую в использовании систему, используя которую нет необходимости устанавливать локальное программное обеспечение и держать людей, которые будут отвечать за его работоспособность», рассказал Виктор Мусиенко.

04

Какие агрохолдинги используют FMS?

Практически все крупные игроки аграрного рынка используют FMS. Иногда компании разрабатывают системы под себя или адаптируют платформы других разработчиков, внедряя их полностью или частично.

Например, в агрохолдинге UkrLandFarming создали свою систему TETRA, которая позволяет составлять технико-экономические карты поля, вести оперативную отчетность по работам, вести систему уборки урожая, систему контроля и мониторинга всей техники компании и т. д.

Агроиндустриальный холдинг МХП системно внедряет в жизнь стратегию диджитализации производства, состоящую из нескольких элементов. Первый из них, проект «Геоинформационная система» (ГИС), сегодня работает на всех растениеводческих предприятиях Группы МХП и приносит ощутимые результаты. Благодаря интеграции этой системы стало возможным вернуть в агропроизводсвто около 30% обнаруженных технических потерь на 12 предприятиях холдинга по всей Украине. Геоинформационная система стала фундаментом для разработки и внедрения комплексной автоматизации агропроизводства

Агрохолдинг «Кернел» разработал и внедряет на своих предприятиях инновационный программный комплекс DigitalAgriBusiness, состоящий из 4 модулей (планирование, операционное управление, мониторинг и учет). Программа помогает учитывать все нюансы ведения агробизнеса — от планирования севооборота на основании данных лаборатории до учета зерна с задействованием штрих-кодов и привязки к бухгалтерской программе «1С».

Читать по теме: Евгений Осипов: Open Agribusiness — открывайся или умри

Компания «Агротрейд» в 2017 году внедрила базовые модули системы Cropio: «Мониторинг состояния посевов», «Агрооперации» и «Телематика».

Читать по теме: Интегрированная система управления растениеводством. Агротрейд

Корпорация «Сварог Вест Груп» в 2013 г. внедрила систему Argo. Cистема помогает вести онлайн-управление посевом, передвижением сельхозтехники, сбором урожая, погрузкой зерна.

Читать по теме: Сварог Вест Груп: визитка корпорации

05

Как отзываются об этих платформах сами аграрии?

О синхронизации Cropio с другими учетными системами рассказал директор Департамента IT-группы «Агротрейд» Сергей Орлов. В 2018 году их компания провела сквозную двухстороннюю интеграцию Cropio и 1С. Теперь между двумя системами полностью синхронизированы процессы выполнения и учета: справочники, учет работ и техники, списание материалов, уборка в реальном времени и учет земельных участков. Дополнительно компания использует надстройку в виде системы QlikView для формирования настраиваемых отчетов.

«Самое главное направление интеграции — контроль техники и учет объемов работ. Наш процесс выглядит таким образом: в Cropio агрономы планируют технологию, добавляют агрооперации с нормами внесения. После завершения заданий система автоматически рассчитывает объемы работ: километраж, гектары, часы. И вся эта информация передается в 1С. В ней формируется учетный и путевой лист, который запускается по бизнес-процессу. Так обеспечивается жесткий контроль объемов и сроков работ собственной или наемной техники», — отметил Сергей Орлов.

Руководитель направления «Агро» компании «Глобино» Роман Пархоменко рассказал, как система Forland кроме помогла контролировать урожай, расход удобрений и других ресурсов на предприятии.

Компания «Глобино» приобретала дорогие средства защиты от сорняков. Потом оказалось, что агроном продавал эти средства мелким фермерам за 20% стоимости. На предприятии стали маркировать все СЗР и контролировать расходы через систему Forland. Сразу увидели эффект: если в предыдущие годы компания использовала 200 тыс. кубов дизельного топлива, то после внедрения системы187 тыс. кубов, при том, что земельный банк предприятия увеличился на 17%. Таким образом экономия составила больше 300 тыс. грн.

О том, как Forland позволяет не только контролировать ресурсы, но и составлять автоматические отчеты, рассказал заместитель директора по производству компании «Агроэкология» Александр Фесенко.

«До внедрения онлайн-системы управления агропредприятием Forland мы вынуждены были писать отчеты вручную, также как и делать замеры обработанных полей. Это все занимало много времени персонала, тратилось топливо и другие ресурсы. Сейчас эту работу не только не нужно делать вручную, но и не нужно никуда ехать, так как все работы сразу фиксируются в системе», — поделился опытом Александр Фесенко.

О том, почему компании, попробовавшие один из модулей FMS, внедряют другие, рассказал начальник отдела сопровождения и эксплуатации программного и офисного обеспечения A.G.R. Holding Сергей Пивень.

«Мы постепенно внедряем разные модули системы «Агроконтроль» с 2016 года. Говорить сегодня об экономической эффективности таких систем, это все равно, что рассуждать о том, как хорошо, что сегодня у нас есть мобильные телефоны и интернет. Просто это то, без чего невозможно эффективно управлять компанией. Например, опция определения влажности перевозимого зерна, позволяет оперативно и правильно принять решение о том, куда его лучше везти и т. д.», — отметил Сергей Пивень.

06

Какие новые продукты и компании FMS появляются в Украине?

На украинском рынке продолжают появляться новые платформы для управления агробизнесом.

Например, система компании Geosys с помощью агрегации исторических спутниковых снимков научилась анализировать исторические особенности вегетации на полях. Это, к примеру, помогает в разы сократить расходы на отборы проб почвы, а также дает бесценную информацию для приобретения новой земли в обработку.

Climate Corporation (Monsanto) в решении Climate FieldView объединила данные с различных метеодатчиков и информацию со спутника в инструмент агрономического мониторинга состояния посевов, в том числе отслеживания потребности растений в азоте без участия фермера. К слову, в Украине ее уже начали использовать в тестовом режиме около 50 агропредприятий.

Основанная в Канаде, компания Farmers Edge имеет 5 представительств в разных странах. И в июне 2018 года была зарегистрирована FarmersEdge Украина. Компания разработала платформу для управления фермой «все-в-одном» FarmCommand, которая автоматически интегрирует все источники данных и предоставляет наиболее необходимые производителю. Также Farmers Edge предлагает такие инструменты, как ежедневные спутниковые снимки (Daily Satellite Imagery) и метеорологические станции.

Читать по теме: Из Канады с любовью: Farmers Edge запускает инновационные агросервисы в Украине

Earth Observing System (EOS), международная компания, предоставляющая возможности автоматизированной ГИС аналитики, в марте этого года презентовала на украинском рынке новую платформу — EOS Crop Monitoring. Данная система позволяет мониторить земельные угодья, их состояние благодаря анализу спутниковых данных, комбинируя их вместе с показателями с полей.

P.S.

Читать по теме: Исследование AgTech: аграрная машина времени

В целом в мире больше 6300 AgTech&Food стартапов и более 1400 инвесторов вкладывают средства AgTech. Сегодня разрабатываются AgTech-решения не только в упомянутом направлении программное обеспечение для управления хозяйством, но и в сфере аграрных биотехнологий, робототехники и механизации оборудования, биоэнергетики и т. д.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus