К нам едет ревизор, или Зачем бизнесу аудит

К нам едет ревизор, или Зачем бизнесу аудит
Джерело фото: Latifundist.com

Как компании, которая хочет привлечь заемные средства, стать привлекательной для инвесторов? Как подтвердить статус надежного партнера? Как показать собственнику, правильно ли ведутся дела и насколько экономически уверен бизнес?

Записывайте рецепт: инициировать аудит всей деятельности компании, найти хорошего аудитора (лучше из ТОП-10 аудиторских компаний Украины), объявить всем отделам и в первую очередь финансовому, что в следующие несколько месяцев им придется провести много времени с бумагами, и выдохнуть, когда отчет аудитора будет у вас в руках. А теперь давайте эти ингредиенты разберем на примере компании G.R. Agro, которая недавно провела аудит всех направлений бизнеса.

Эффект синергии на примере G.R. Agro

G.R. Agro — международная группа компаний со штаб-квартирой в Канаде. На украинском рынке присутствует с 2015 г. Начинала свою работу как иностранный трейдер: закупала зерно у фермеров на местах и элеваторах. Но уже через год начала развивать свое элеваторное направление. Как рассказывает операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен, успешный трейдинг не возможен без собственных элеваторных мощностей.

Артем Ремпен, операционный директор G.R. Agro

«Ты не сможешь наращивать объемы, если в активе не имеешь элеваторов. Аналогично и элеватор без трейдинга — никому не нужный актив», — объясняет Артем Ремпен.

Сегодня в активе компании пять элеваторов в Днепропетровской и Запорожской областях. Компания активно развивает логистическое направление, в частности, помимо автопарка, теперь может отправлять грузы в порт и по реке.

По словам Артема Ремпена, к наращиванию активов компания шла постепенно. И сегодня одно направление бизнеса усиливает другое. Процветание предприятия напрямую зависит от полноценного синергетического взаимодействия всех структурных подразделений.

Артем Ремпен

операционный
директор 
G.R. Agro

«Например, на наши элеваторы зашло 250 тыс. т зерна. Половина от этого объема — по контракту, а вторая половина — от аграриев. И эта вторая половина — сырье для трейдинга. В будущем мы можем выкупить его у аграриев и своими же машинами в любое время отправить в порт, если не будет вагонов. Сейчас мы наблюдаем дефицит кукурузы в портах, а ведь уборка уже в полном разгаре. Почему только доезжают контракты пшеницы и ячменя? Потому что вагоны, заказанные месяц назад, только доезжают до элеваторов. Соответственно, кукурузу, которую заявили к отправке еще неделю назад, довезут через три. А у нас для подстраховки всегда есть свой автотранспорт».

Зачем компании нужен был аудит?

Такой темп масштабирования компании требует привлечения новых инвестиций. Поэтому в G.R. Agro, имея в копилке положительный опыт своей материнской компании, решили провести аудиторскую проверку всего бизнеса. Тут нужно уточнить, что такая проверка может быть обязательной, а может быть инициативной, когда проводится по желанию руководителя и собственника компании.

Ольга Юхно

финансовый
директор G.R. Agro

«Когда речь шла о незначительных заемных средствах, то текущая отчетность компании устраивала банки, и мы эти суммы получали. Но мы растем, растут наши рынки сбыта, поэтому вполне закономерно, что нам нужны еще средства для пополнения оборотного капитала. Поскольку у нас амбициозные планы по дальнейшему развитию и мы готовы работать с международными банками, то решили, что для того, чтобы стать более прозрачными и понятными для партнеров, нам нужно провести финансовый аудит».

Как выбирали аудитора?

В Украине правовые основы аудиторской деятельности определяются Законом Украины «Об аудиторской деятельности». Согласному ему, аудит может проводиться только сертифицированными аудиторами. Сертификацию проводит Аудиторская палата Украины. Если в других странах рейтинги аудиторских компаний составляет государственный регулятор, то в Украине вышеуказанный закон это запрещает. Поэтому выбор того или иного аудитора ложится на плечи самой компании.

По словам Ольги Юхно, в Украине есть так называемая «большая десятка» аудиторских компаний, авторизованных в международных банках. Именно среди них компания решила определиться с выбором будущего аудитора. Только, будучи новичками в этом деле, не учли, что план работы таких аудиторских компаний составляется на год вперед. Пришлось договариваться, чтобы они внесли G.R. Agro в свои плотные графики. На основе открытого тендера и его результатов, предприятие начало работать с международной аудиторской компанией BDO.

«Компанию выбирали исходя из нескольких параметров. Во-первых, по рейтингу среди аудиторский компаний. Второй важный фактор — это сроки проведения аудита, и третий — стоимость», — отмечает Ольга Юхно.

Как подготовиться к аудиту?

По словам Ольги Юхно, к данному аудиту компания готовилась на протяжении предыдущих трех лет, когда ставила перед собой цель масштабировать свой бизнес. В тот период, внутри G.R. Agro была проведена реорганизация. В частности, перестроили финансовую и юридическую структуры компании, избавились от устаревших и ненужных активов, а также привлекли новые.

Ольга Юхно

финансовый
директор G.R. Agro

«Проведение аудита —  трудоемкий процесс, в котором были задействованы все отделы компании. Но если говорить об операционной подготовке, то основной груз лег на плечи бухгалтерии. Специалистам этой службы нужно было подготовить первичные документы, а значит, провести много времени в архивах. Поскольку проверка проходила онлайн, то нужно было каждый документ отсканировать и переслать. Если в процессе работы у аудитора возникали вопросы, то необходимо было высылать дополнительные документы. Вследствие этого, наша бухгалтерская служба взаимодействовала с аудиторами в режиме реального времени по дополнительным запросам».

Как проходит аудит зернотрейдера?

О том, как проводится оценка компаний, у которых основной ресурс — земля, написано и сказано много, а как происходит аудит зернотрейдеров? Как рассказывает операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен, никаких нюансов в его проведении нет, поскольку сам по себе трейдинг — операция достаточно простая. Во время проверки аудиторами изучалась вся цепочка формирования и проведения сделок.

Артем Ремпен

операционный
директор 
G.R. Agro

«Основная сложность заключалась в большом сборе документов. Поскольку аудит проводился сразу за 2 года, то специалистам пришлось поднять весь архив. Наша компания в большей степени торгует с мультинациональными компаниями, поэтому аудиторов интересовали документы на экспортную поставку. Также мы предоставили материалы, подтверждающие покупку зерна у фермеров: договора на продажу и все бумаги, которые готовились под эти продажи. Как видите ничего сложного нет, просто нужно было поработать с документами».

И отмечает, что аудиторская проверка не повлияла на работу трейдингового отдела, хотя проводилась в рабочее время. Во время проверки аудиторы не сняли ни одну сделку, ни одну закупку и продажу. По словам Артема Ремпена, для них это было еще показателем того, что компания работает прозрачно и согласно регламентному документообороту.

Аудит элеваторов: что нужно знать?

Аудит может быть финансовым, и о нем речь шла выше, а может быть технологическим. В рамках последнего, помимо финансов, под проверку попадают техническая и проектная документация, техническое состояние оборудования, сети, системы управления и контроля качества, системы организации производства. В таком случае аудиторы работают не только онлайн, но и выезжают на объект.

Элеватор компании G.R. Agro

По результатам проверки дают свое экспертное мнение о том, соответствует ли состояние оборудования требованиям нормативных документов, на сколько обоснованно применяются те или иные технические решения на элеваторах.

«Сначала аудиторы изучали техническую и проектную документацию непосредственно на объекте, делали свои расчеты. Потом приезжали оценщики и специалисты технического направления, которые смотрели, как работает оборудование, какая реконструкция была проведена. Они как раз захватили часть сезона. В рамках технологического аудита проводилась еще и независимая оценка активов, по итогам которой была определена рыночная стоимость всех элеваторов», — рассказывает Артем Ремпен.

И отмечает, что с помощью аудита компания также подтвердила собственность и контроль над своими активами.

Читать по теме: Форварды, трейдинг, элеваторы: на чем зарабатывать в турбулентном сезоне?

Аудит логистического направления

В G.R. Agro аудит логистического направления включал в себя проверку наемной техники автомобилей и вагонов, которые компания арендует. Нужно было подтвердить документально все отправки, которые потом коррелировались с договорами поставок. 

И параллельно проводился аудит автомобильной логистики. Для этого компания предоставила аудиторам доступ к своей отчетной базе. В G.R. Agro используется система 1С: управление автотранспортом. Эту базу аудиторы коррелировали либо с договорами с клиентами, которым сдавался в найм транспорт, или же с поставками компании.

Аналогично, как и в случае с элеваторами, была проведена независимая оценка активов и определена рыночная стоимость автотранспорта. 

Ревизор уехал, что дальше?

По словам финансового директора Ольги Юхно, с момента подписания договора с аудиторской компанией и до получения результатов проверки прошло 5 месяцев. Срок не маленький, но нужно учитывать то, что проверка проводилась сразу за два года.

По итогам аудита были получены рекомендации усилить меры по борьбе с COVID-19 и отработать механизм, при котором как можно больше сотрудников перевести на дистанционную работу. Также аудиторы пересчитали соотношение долга к EBITDA и дали рекомендацию, как его не перешагнуть.

Какие еще бонусы дал аудит G.R. Agro? Ольга Юхно выделяет такие:

  • это показатель прозрачности и устойчивого развития бизнеса для партнеров (мультинациональных компаний и сельхозпроизводителей);
  • для собственника компании и руководства спокойствие и уверенность в безопасности компании. Это означает, что те показатели, которые декларирует менеджмент, соответствуют действительности;
  • подтверждение заявленных финансовых результатов;
  • подтверждение собственного капитала: активов и приведение их к рыночной стоимости;
  • возможность оперативно привлекать внешние инвестиции.

Ольга Юхно

финансовый
директор G.R. Agro

«По итогам аудита вырос наш класс заемщика перед банками. Это в том числе удешевляет ресурсы, которые мы сможем привлекать. Поэтому аудит — это один из необходимых шагов, которые необходимо было сделать, чтобы мы шли вперед и не останавливались. Современные рынки динамичные, и если хочешь куда-то двигаться, то делать это нужно очень быстро».

В свою очередь Артем Ремпен объясняет, что всю свою прибыль компания реинвестирует. В данный момент в ее портфеле есть несколько крупных проектов, которые частично выполняются за собственные средства. Чтобы эти проекты получили развитие, нужно привлекать внешние инвестиции. Он надеется, что как раз аудиторская проверка и поможет компании в этом.

Что же дальше? G.R. Agro в этом маркетинговом году увеличила выручку на 30%, несмотря на неурожайный год в регионе (Днепропетровская, Запорожская области). Компании удалось остаться в выигрыше за счет высоких цен на зерновые. На новый сезон G.R. Agro возлагает большие надежды и надеется, что все планы будут выполнены.

Артем Ремпен и Ольга Юхно

А еще приняла для себя решение, что аудиторскую проверку теперь будет проводить ежегодно. И уже в ноябре подписывает договор с аудиторской компанией. Когда мы попросили Ольгу Юхно поделиться секретами, как провести аудит без «головной боли», то она с улыбкой ответила, что готовиться к нему нужно каждый день. Качественно вести учет, обеспечивать правильный документооборот, взаимодействовать со всеми подразделениями компании. И тогда к аудиту будете относиться, как к текущему процессу, и даже таблетки от головной боли не понадобятся.

Наталия Родак, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus