Почитать на выходных — выпуск номер 150

Итак, друзья! В юбилейный, 150-й раз мы начинаем КВН подготовили для вас свежайшую, вкуснейшую, подборку аграрного чтива в нашей постоянной рубрике Почитать на Выходных! Все для вас в одном месте и в удобном формате!

В сегодняшнем выпуске много вкусностей. И рейтинг самых успешных аграриев, и про то как Каргилл с ТИСовцами портовый элеватор пытаются родить, и роскошное интервью Кожемяко, и про то как Монсанто тринадцать лет судилась с американским фермером, и много всего другого.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

  1. Житница Европы: как украинские аграрии пробираются на рынок ЕС — три шикарные истории успеха выхода украинских аграриев на европейский рынок. Лен, сок, и овощи. Плюс много графиков и интересных цифр. Мастрид!

  2. География успеха. НВ называет ТОП-10 самых успешных аграриев страныМХП, Кернел, и Астарта-Киев — в топ 3.

  3. Многомиллионная афера Пивоварского — разобранная до косточек мутная история с меморандумом о строительстве портового элеватора Каргиллом и владельцами ТИСа в Южном порту. С документами, с цифрами, как положено. И при чем здесь Пивоварский? И почему это афера?

  4. Всеволод Кожемяко: Есть запрос не только на альтернативу «регионалам», но и на альтернативу власти — большой интересный разговор с собственником Агротрейда. Ни слова про бизнес — только про политику и про его волонтерскую деятельность. Читается на одном дыхании.

  5. Тихое землетрясение — о том, как Премьер неожиданно поднял «земельный вопрос» на выездном Кабмине в Полтаве. Предложил эксперимент провести, поручил разработать пакет законов, в общем с места в карьер. И шо дальше?

  6. Млечный путь: что даст украинскому молпрому разрешение на поставки в Китай — о том что мы сможем и что не сможем поставлять на китайский рынок. Сухое молоко и сухую сыворотку поставлять сможем, а вот твердый сыр — вряд ли.

  7. Украино-китайский молочный путь: миф или реальность — и еще раз о том, кто и что сможет поставлять в Китай. Китайские документы прилагаются :)

  8. Аграрний комітет ВР ініціює «велику дерегуляцію» в АПК — детальный разбор законопроекта № 2558а про дерегуляцию в АПК. Список ключевых инициатив.

  9. Чи почне уряд боротися із земельною корупцією — про последнее выездное заседание Кабмина в Полтаве. Которое приурочили земельным вопросам, а на деле же главная цель была запустить на камеры Полтавскую полицию.

  10. Аграрии потеряют $600 млн — в такую сомму аналитики оценивают недополученные аграриями деньги от использования некачественных семян в этом году. Импортной селекции семян кукурузы и подсолнечника было не больше трети.

  11. Почему Минагрополитики спешно пытается избавиться от вверенных ему госкомпаний — про готовность министра Павленко передать Фонду Госимущества все ввереные МинАгроПроду ГПшки вместе с 15% сотрудниками министерства.

  12. Нардеп Микола Люшняк об’єднав найпотужніших аграріїв Тернопілля задля продовження мораторію на продаж земель. ФОТОРЕПОРТАЖ — Тернополь сказал НЕТ отмене моратория на продажу сельхозземель.

  13. Дефицит удобрений может сократить урожай-2016 на 20% — дефицит в порядка 400 тыс т удобрений приведет к недополученному урожаю в следующем году.

  14. Отмена налоговых льгот обойдется фермерам в 30 млрд — и еще раз о том почему нельзя лишать аграриев налоговых льгот.

  15. Не укради: 5 методов борьбы с воровством в агросектореАлекс Лисситса делится опытом как организовать побороть воровство в агрохолдинге. Ничего нового, хорошие проверенные методы — централизация закупок, GPS на технике, правильная мотивация персонала, и все такое.

  16. Сировинний статус не личить державі — про риски и преимущества Евроинтеграции для аграриев, глазами научных сотрудников.

  17. Прописались на Кубани — в октябре открывается вторая очередь завода Claas в Краснодаре. Таким образом, говорят, «немецкая компания по выпуску сельхозтехники заслужила статус российского производителя».

  18. Рейтинг регионов: 10 лидеров по пахотным площадям — топ 10 регионов России выращивают больше половины пшеницы и подсолнечника. В тройке лидеров — Алтай, Ростов, и Оренбург.

  19. Бекон вместо бетона: почему Вадим Мошкович ушел из строительного бизнеса — про то как Вадим Мошкович продал свой девелоперский бизнес и решил развивать свой свиноводческий бизнес — компанию Русагро.

  20. Молочная культура — шикарный рассказ российского блоггера о поездке на молочную ферму.

  21. Костромская мечта не отменяется. Совсем наоборот — про то как собственник Ростсельмаша Константин Бабкин сьездил в Кострому. Подарил Костромской аграрной академии комбайн свой, лекцию перед студентами прочитал, с ректором сфоткался. Короче, красавчик!

  22. Меняю буряк на свеклу — о том как Крым решает продовольственные задачи в русском стиле. Крымские аграрии клянутся перед партией что удвоят и утроят вал овощей, вот только просят поддержать материально. Как же это по-русски!

  23. Seeding Fear: The Story of a Farmer Who Took on Monsanto — моторошная история о том, как Монсанто 13 лет судилась с фермером из Алабамы, и так и не смогла доказать его вину. А обвиняли его в том что он нарушил лицензию Монсанто на семена ГМО сои. Кстати, а вы знали, что Монсанто контролирует в Америке 93% рынка семян сои? И это все ГМО соя?

  24. Deere workers face fight against UAW and farm equipment giant — о том как на трех заводах  John Deere 10 000 работников ожидают перезаключения контрактов. Сотрудники возмущены тем что компания выкупила собственных акций на $5 млрд, удвоила прибыль в сравнении с 2009 года до $1,8 млрд, выплачивает менеджменту миллионы долларов акциями компании, и при этом оставляют  10 000 рабочих в подвешенном состоянии на несколько дней.

  25. Wheat futures revive, as US downgrades harvest — США снизили прогноз по урожаю пшеницы, цены на фьючерсы выросли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus