АЭ Подсолнечник День 6. Черкасская область: охота за урожаем

АгроЭкспедиция

То, что шестой день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2016 пришелся на субботу — еще полбеды. Но это еще и был настоящий «день агронома» — на Черкащине последние двое суток лил дождь. Кроме того, официально открывался сезон охоты. Просто тройной джекпот. Поэтому команде не так-то просто было «охотиться» на агрономов в поле. Но знаете что? Мы их все-таки нашли, и не одного, а четырех!

В поиске нам помогли наши надежные партнеры из BASF, «Limagrain Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Маршрут АгроЭкспедиторов

Рационально используя площади под подсолнечником

Сегодня первыми нас встречают представители Свичковского отделения Черкасского кластера «Барышевской зерновой компании». О деятельности компании знаем не понаслышке, ведь в прошлом году во время АгроЭкспедиции по кукурузе посещали один из кластеров в Киевской области.

Черкасский кластер «Барышевской зерновой компании»

В этом году «БЗК» увеличила площадь обрабатываемых земель до 50 тыс. га (было 42 тыс. га). На Черкащине обрабатывают 10 тыс. га. Выращивают как технические культуры: сою, кукурузу, пшеницу, подсолнечник, так и фуражные — кормовые и нишевые. Пробуют и новинки — фасоль, лён-кудряш, тыква.  

Подсолнечник на поле Свичковского отделения Черкасского кластера «Барышевской зерновой компании»

Компания заключила несколько интересных экспортных контрактов, по которым семечку и мякоть тыквы сбывают в страны ЕС, а всю сою — в Японию. Для этого специально построили калибровочный завод и там придерживаются более 100 показателей и параметров. Как признаются представители компании, никогда бы не подумали, что у нас в стране возможно такое. Кстати, в предвкушении АгроЭкспедиции, посвященной сое, мы очень заинтересовались этой темой. Так что будем проситься в гости и надеемся вскоре рассказать вам об этом в наших блогах.

«Мы являемся свидетелями динамичного, высокоэффективного развития компании. Последние два года не типичны для климатической зоны, в которой ведется деятельность одного из подразделений «БЗК». Но благодаря методам современного земледелия, компании удается быстро реагировать, адаптироваться к погодным условиям и обеспечивать рынок качественной сельскохозяйственной продукцией», — отмечает специалист по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

Стоит отметить, что в компании не теряет актуальности тенденция ухода от технических культур, которые истощают почву. И это, наверное, первое предприятие из всех, что мы посетили, в котором собираются уменьшать площади под подсолнечником. Сегодня же в Черкасском кластере площади под этой культурой занимают 1,9 тыс. га, а в хозяйстве — 828 га.

На поле, которое нам продемонстрировали главный агроном Черкасского кластера Николай Сагайдак и агроном Свичковского отделения Александр Жила, выращивают гибрид Limagrain ЛГ5661, предшественником для которого была соя. Посев проводили 15-18 апреля с нормой 69 тыс./га.

Поля подсолнечника БЗК

Мнение эксперта

«Я считаю ЛГ 5661 самым урожайным и подходящим гибридом для этой зоны. Его особенность — высокая устойчивость к болезням листьев. Сочетание устойчивости гибрида к гербициду Евро-Лайтнинг и генетической устойчивости к 7 расе волчка делает его универсальным гибридом для всех зон Украины», — комментирует менеджер по региональному развитию «Limagrain Украина» Владимир Гвоздь.

Владимир Гвоздь, менеджер по региональному развитию «Limagrain Украина»

Кстати, ширина междурядий в хозяйстве больше, чем обычно — 76 см. А всё потому, что сеяли 24-рядной сеялкой John Deere, у который стандартная ширина больше. Компания также использует технику Case, CAT и украинские модели сельхозтехники.

Черкасский кластер «Барышевской зерновой компании»

На этом поле проводили глубокое рыхление на 28 см, потом культивацию. Из удобрений вносили КАС по 300 кг перед посевом и карбамид, подпитывали Бортраком по 2 л/га, а также использовали регуляторы роста Агростимулин по 20 мл/га (8 кубиков).

 Поля предприятия БЗК

Система защиты

Подсолнечник на поле, которое мы посетили, выращивают по технологии Clearfield. И, как отметил эксперт из BASF Николай Ищенко, это правильное решение, так как данное хозяйство находится в зоне недостаточной влажности, и не всегда весной хватает влаги, чтобы семена проросли. Хотя в этом году погодные условия были благоприятными.

«От посева до стадии 4-5 листов погода была идеальной. За три месяца, пока была вегетация, у нас выпало около 150 мм осадков. Потопа никакого не было, дожди были равномерные, и никакого вреда не нанесли», — рассказывает Николай Сагайдак.


В период вегетации вносили гербицид Евро-Лайтнинг® с нормой 1,2 л/га, проводили фунгицидную обработку Амистаром Экстра по 0,75 л/га. Александр Жила добавил, что на подсолнечник напал долгоносик, поэтому осуществляли краевые обработки всех полей инсектицидом Энжио, что помогло от него избавиться.  

Александр Жила, агроном отделения «Свичковка»

В прошлом году урожайность подсолнечника в Черкасском кластере составляла 3 т/га, в этом году планируют собрать не меньше. Николай Сагайдак отмечает, что так как массивы под подсолнечником большие, то вначале будут проводить десикацию с использованием авиации на площади около 500 га, где растения еще не дозрели. И пока его соберут, остальной успеет дозреть.

Николай Сагайдак, главный агроном Черкасского кластера «Барышевской зерновой компании» и Николай Ищенко, эксперт BASF

Начинать уборку подсолнечника будут в сентябре и сразу после этого будут сеять пшеницу. Пшеница будет высеваться в чистое поле, так как гербицид успеет сделать свое дело, и не будет конкуренции на начальных этапах роста культуры.

В целом участники АгроЭкспедиции отметили, что на данном поле соберут хороший урожай — густота подсолнечника оптимальная, все технологические процессы выполнены, теперь главное, чтобы погода была благоприятной. Но эксперт BASF Николай Ищенко комментирует, что одной обработки фунгицидом было недостаточно. Хоть и виден хороший результат, но нужно было провести вторую фунгицидную обработку в фазе «звездочки».

Междурядье полей подсолнечника

Рапс не ждет

По пути в следующее хозяйство «Олиана» нам показали поле кукурузы, которое 10 дней назад побил град. Зрелище ужасающее — просто «обнять и плакать».

кукуруза
кукуруза
кукуруза

Прибыв на место, оперативно расспрашиваем агронома обо всем, что нас интересует и отпускаем его — на соседнем поле идет посев рапса, и заканчиваются семена, так что сеялка не ждет.

Виктор Мельниченко, агроном предприятия «Олиана»

Виктор Мельниченко рассказывает, что в хозяйстве около 600 га земли, занимаются в основном выращиванием зерновых (озимая пшеница, ячмень) и рапса, также сеют сою, кукурузу и подсолнечник, под которым 100 га. Техникой хозяйство в целом обеспечено. Есть трактора МТЗ, Faton, New Holland, сеялки Велес Агро, Лидаагропроммаш, опрыскиватель Boguslav.

Предприятие «Олиана»

Остановились у поля, которое одним из первых засеяли еще в апреле гибридом Limagrain Мегасан. Предшественником была соя.

sunflower
sunflower
sunflower

«Семена используем в основном Limagrain. Мы уже сеяли и DuPont Pioneer, и Monsanto, но четыре года назад перешли исключительно на семена этого производителя. Нам очень понравились два гибрида — ЛГ5635 и Мегасан, которые уже проверены. Сеяли другие гибриды других фирм, но по сравнению с этими у них меньше урожайность, и они более уязвимы к болезням», — рассказывает агроном хозяйства «Олиана» Виктор Мельниченко.

Технология на поле следующая: осенью по стерне внесли 50 кг/га селитры и вспахали на 25-27 см. Весной провели закрытие влаги, внесли по 140-160 кг/га нитроаммофоски и провели предпосевную обработку. Сеяли 12-рядной сеялкой точного высева Accord с нормой высева 74 тыс./га  и шириной междурядья 70 см.

Предприятие «Олиана»

Кроме грунтового гербицида Пендиган в количестве 6 л/га ничего не применяли. Виктор Мельниченко рассказывает, что года два-три назад наблюдались болезни — фомоз и фомопсис, поэтому вносили фунгицид, но в этом году такой необходимости не было. Хотя осадков выпало больше, чем в прошлом году, и есть немного сорняков, но на урожайности это не отразится.

Поле подсолнечника Олиана

В хозяйстве собирают подсолнечник практически без использования десикантов. По словам агронома, в этой зоне данная культура дозревает нормально и самостоятельно. Кстати, урожайность выше, чем мы наблюдали в других хозяйствах — около 4 т/га, бывает доходит и до 4,2 т/га.

Мнение эксперта

Константин Попов, эксперт «Limagrain Украина»

«Подсолнечник одинаковый по высоте, это говорит о высокой степени гибридизации и высоком уровне селекции. Ориентировочно, это поле должно дать до 4 т/га. Хотя весной и в начале лета погода была стрессовой, этот гибрид устойчив к таким условиям. Нет ни пасынкования, ни расщепления. Видно, что сработал почвенный гербицид, и технология выдержана», — комментирует состояние поля эксперт «Limagrain Украина» Константин Попов.

Веселый тракторист

Возрождение в центре Украины

Дорога к следующему предприятию, «Видродження», пролегла через географический центр Украины. Которых, как мы узнали, у нас в стране два — в Шполе и Добровеличковке.

АгроЭкспедиторы в географическом центре страны

Предприятие «Видродження» было последним в этом сезоне АгроЭкспедиции, посвященной подсолнечнику, но от этого не менее интересным. Кроме растениеводства на  площади 7,5 тыс. га, занимаются животноводством в промышленных масштабах — содержат племзавод до 1 тыс. голов КРС, молочную ферму на 500 голов. Также для собственных нужд занимаются свиноводством и пчеловодством. Кстати, на молочной ферме «Видродження» команда АгроЭкспедиции тоже успела побывать. Помните?

Предприятие «Видродження»

Покупают семенной материал высоких репродукций как отечественной, так и зарубежной селекции, выращивая на своих семенных участках для собственных нужд. У компании также есть семенной завод. На линиях могут очищать всё, при этом серьёзно занимаются очисткой семян многолетних трав. 

Подсолнечник на полях «Видродження»

Все культуры на предприятии выращивают по минимальной технологии. Не является исключением и подсолнечник, под которым занято 2,2 тыс. га. На всех полях применяют одинаковую технологию, и это себя оправдывает. В связи с тем, что массивы большие, стараются культуры сеять рядом в пределах одного села. Для этого используют мощную технику, которой обеспечены полностью.

Беседуем с Олегом Варичем

На поле, где нас встретил агроном Олег Варич, выращивают гибрид  Limagrain ЛГ5663 КЛ по системе Clearfield. Предшественником была озимая пшеница. Кстати, на полях предприятия вспашку не проводят, в техпарке даже нет плугов. Но осенью провели боронование на глубину 18 см, весной — дискование и предпосевную культивацию.

«Все больше аграриев переходят на систему Clearfield, потому что грунтовые препараты при обильных осадках, как в этом году, промылись и подавили растение, что влияет на урожайность. Хотя состояние растений хорошее, но при таком количестве осадков одной фунгицидной обработки было недостаточно. Было бы целесообразно в фазе вначале цветения дополнительно внести фунгицид еще и потому, что при повторном выращивании на 3-4 год в почве происходит большое накопление грунтовых болезней», — комментирует эксперт из BASF Николай Ищенко.

Полетели над полем подсолнечника

Посеяли подсолнечник в третьей декаде апреля с нормой 65 тыс./га и шириной междурядья 60 см. Осенью вносили 100 кг/га КАСа, а весной 150 кг/га нитроаммофоски, также проводили технологические обработки для листовой подпитки — вносили бор два раза по 0,5 л/га в фазе 4 листьев и начале цветения. Так как предприятие занимается животноводством, то вносят органику, но пока на небольших площадях — до 200 га, ведь собственной техники нет, а арендовать — дорого.

Предприятие «Видродження»

Олег Варич рассказывает, что вносили 1,2 л/га Евро-Лайтнинга. Эту схему на площади 400-700 га используют ежегодно. Проблем с сорняками на протяжении всего времени не было, «проскакивали» некоторые болезни.

Олег Варич, главный агроном «Видродження»

Агроном рассказывает, что в этом году «обожглись» при использовании Ацетохлора.

«За один только май выпало более 200 мм осадков. Он вымылся, и нам пришлось заняться техническим усовершенствованием опрыскивателей, чтобы не было перекрытия. Ацетохлор оставим для кукурузы, а для подсолнечника будем искать другие технические решения», — добавляет Олег Варич.

Несмотря на то, что предприятие находится в зоне неустойчивого увлажнения (450-500 мм ежегодно), погода способствовала развитию растений — в апреле-июле было достаточно влаги, но низкие температуры некоторые нюансы внесли.

Поля предприятия Видродження

На предприятии используют десиканты. Олег Варич отмечает, что это просто перестраховка — в прошлом году на полях после десикации и без нее влажность была одинаковая — 7-8%. Через две недели будут проверять влажность и, возможно, собирать урожай.

sunflower
sunflower
sunflower

Экспертное мнение

Эксперты отметили, что поле чистое, и подсолнечник находится в хорошем состоянии, что также является залогом высокой урожайности последующих культур.

Междурядье на полях предприятия "Видродження"

«Корзинка в среднем имеет диаметр 22 см, форма корзинок выровненная, окрас лимонный. Нижние листья уже созрели. И мы видим, что фунгициды сделали свое дело. В верхних листьях еще продолжается процесс фотосинтеза. Еще идет отток в корзину питательных веществ. Надеемся, что здесь будет хороший урожай, возможно соберем 4-4,5 т/га. Тем более что гибрид 5663 КЛ в нашей зоне является непревзойденным среди среднепоздних гибридов, устойчивых к Евро-Лайтнингу, и дает нам максимальную урожайность», — рассказывает агроном.

Мы впервые за все дни АгроЭкспедиции встречаем такой высокий показатель урожайности — 4 т/га. Эксперты из BASF и Limagrain подтверждают, что наибольшая урожайность подсолнечника именно в Черкасской области.

Константин Попов и Олег Варич

«Площади под подсолнечником в Черкасской области остались те же, что и в прошлом году. Что касается урожайности, если до конца периода созревания подсолнечника не будет никаких стрессов (урагана, града и т.д.), то, я думаю, она будет на уровне прошлого года. Есть хозяйства, которые планируют получить 4,5 т/га, есть хозяйства, которые ожидают 2,8-3,5 т/га», — комментирует ситуацию в регионе Константин Попов.

Во время АгроЭкспедиции Подсолнечник 2016 наши эксперты за 6 дней побывали в 7 областях, на 14 предприятиях и более 100 полях и сделали свои выводы. И вот она подошла к концу в географическом центре Украины в Черкасской области, которая является лидером по урожайности подсолнечника. Но главное — подведение итогов — еще впереди.

Так что оставайтесь с нами, будет интересно!

АЭ Подсолнечник День 6. Черкасская область

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus