Даешь, молодежь: как избежать кадрового старения в АПК

Наталія Романенко

«Суть бизнеса можно свести к трем словам: персонал, продукт, прибыль. Если у вас есть проблемы с первым пунктом, про два следующих можете забыть»

Американский менеджер Ли Якокки

 

Сейчас почти каждое украинское предприятие в той или иной степени страдает от дефицита кадров. Но если два года назад основные усилия были связаны с поиском работников и руководителей среднего звена, то сейчас труднее всего обеспечить компанию эффективным персоналом для операционной деятельности. При этом главной проблемой является отсутствие молодых специалистов. И если в экономической или IT-отраслях острой нехватки «свежей крови» пока что нет, то в сельском хозяйстве эта проблема уже стала глобальной.

К примеру, в агрохолдинге UkrLandFarming большинство работников компании — это люди возрастных категорий 31-45 лет и 46-55 лет. Такой возраст позволяет активно вносить вклад в развитие компании еще 5-10 лет. Совсем по-другому обстоит ситуация с молодыми специалистами, которых в нашей компании всего лишь 18%. Опираясь на эти данные, можно предположить, что уже через 5-10 лет в холдинге столкнемся с проблемой дефицита молодежи. Это создает проблемы при передаче знаний более опытными специалистами молодым.

Важно отметить, что еще два года назад кадровая ситуация была в разы худшей. Нам удалось частично привлечь новых специалистов и «омолодить» состав благодаря сотрудничеству с профильными учебными заведениями.

Сотрудничество предприятий с учебными заведениями позволяет привлечь новые кадры

Механизаторы, кладовщики и водители — «головная боль» агробизнеса

Тем не менее, мы не устранили проблему недостатка молодых специалистов полностью. И с каждым годом этот вопрос становится все острее. Уже сейчас в UkrLandFarming  возникают трудности в обеспечении сотрудниками производственных профессий: механизаторы, животноводы, водители и кладовщики. Отчасти это связано с тем, что существенно возросли требования к представителям этих профессий.

К примеру, сейчас далеко не каждый тракторист с рынка труда может устроиться на работу в современный агрохолдинг. Ведь молодежь, которая учится в профтехучилище или даже в вузе, зачастую обучается на базе старых МТЗ. И такой специалист абсолютно не приспособлен для работы, например, на технике Fendt или John Deere. Ему необходима адаптация и переобучение. И только через 3-4 месяца такой работник сможет эффективно выполнять должностные обязанности.

Организация обучения на базе UkrLandFarming для студентов Роменского СНАУ

Аналогичная ситуация с работниками в животноводстве, где от специалиста требуют знаний и нюансов зоотехники и ветеринарии. Но на современном рынке труда таких профессионалов очень мало.

Если же говорить о кладовщиках, то у них есть проблемы с компьютерной грамотностью При этом одна из основных функций это – ведение учета в автоматизированных программах.

Истоки проблем

С такими трудностями сталкивается не только наш агрохолдинг. Я уверена, что почти в каждом сельхозпредприятии ситуация аналогичная или еще печальней. Но почему все чаще молодые люди «игнорируют» аграрные профессии, не желают жить в селах и заниматься сельским хозяйством? И есть ли угроза, что через 10 лет от недостатка молодого персонала будут страдать почти все отрасли? Чтобы разобраться с причинами дефицита молодых специалистов и возможными рисками, рассмотрим факторы, которые на это влияют.

1. Уменьшение численности населения и парадоксы безработицы

Согласно официальным данным Госстата, в период с 2005 по 2016 гг. численность населения в Украине сократилась на 5 млн человек, из которых 2 млн — это сельское население. При этом, улучшения демографической ситуации в ближайшие десятилетия не ожидается. По прогнозам Института демографии и социальных исследований, за следующие 45 лет население нашей страны сократится минимум на 10 млн. По оптимистическому сценарию, молодежи останется приблизительно 4 млн, по пессимистическому — 2,8 млн человек.

При этом, на отечественном рынке труда очень много парадоксов. Данные Государственной службы занятости свидетельствуют, что за январь текущего года было зарегистрировано 429 тыс. безработных при потребностях работодателей в 47 тыс. человек. Выходит, что на 10 рабочих мест 91 соискатель. Та же статистика утверждает, что в Украине много безработных людей, желающих трудиться в сельском хозяйстве. Так где же эти люди?

 При грамотном подходе к поиску новых кадров сельхозпредприятия могут оперативно укомплектовать штат и обеспечить кадровый резерв 

Если посмотреть на количество претендентов на 1 вакансию в динамике с 2014 по 2016 гг., то мы видим, что стремительно возросло количество соискателей именно среди квалифицированных работников сельского хозяйства. Если в 2014 г. таких кандидатов было 19, то в 2016 г. — уже 55 человек на место. Но почему мы по-прежнему не можем найти подходящего водителя, животновода или кладовщика?

Ну и, наконец, проанализируем уровень безработицы по месту жительства. Та же статистика за 2015 г. говорит нам, что большая часть безработных в сельской местности — это молодежь. В итоге получается, что в украинских селах де-юре есть много молодых специалистов, которые готовы работать. Но, в то же время, де-факто сельское хозяйство страдает от недостатка молодых кадров. Снова парадокс!

Еще один немаловажный фактор — на рынок труда выходит новое поколение Z, которое очень привязано к цифровым технологиям. Такие люди ценят личное время и интересы, и не готовы ими жертвовать ради работы. У представителей этого поколения отсутствует страх потерять работу или сменить место жительства. Скоро они будут диктовать свои условия на рынке труда, и мы вынуждены будем к ним прислушиваться.

Схема поиска рабочих и их мотивации, разработанная в UkrLandFarming 

2. Проблемы с профобразованием

Следующий фактор, который влияет на недостаток молодых специалистов производственных профессий, — парадоксы отечественной системы образования. С одной стороны, в Украине высшее образование доступно. С другой стороны, на фоне роста количества вузов с каждым годом стремительно уменьшается численность заведений профессионально-технического образования.

Если человек инвестировал время и средства в свое образование, естественно, он ожидает получить соответствующую отдачу. Выпускник с дипломом ВУЗа вряд ли пойдет работать оператором машинного доения. Он, в первую очередь, будет искать работу по специальности на должности высшего ранга.

Тем временем, в таких развитых странах, как Германия, Франция, Австрия, Финляндия и других, процентное соотношение высших учебных заведений и ПТУ составляет приблизительно 70/30% соответственно. И в этих странах государство поддерживает профессиональные учебные заведения и работодателей, которые обучают своих сотрудников непосредственно на производстве. Там развито дуальное образование, которое объединяет учебу и работу. Иными словами, всю теорию сразу закрепляют на практике в компании.

Молодые специалисты UkrLandFarming

В Украине дуальное образование только на стадии зарождения. Большинство агрохолдингов уже внедрили его у себя, начав сотрудничество с аграрными учебными заведениями. Но у нас пока нет формализации такой системы образования.  Более того, для дуального образования необходимо, чтобы агрохолдинги получили лицензию, которая позволяет предприятию проводить обучение. К сожалению, не каждая компания захочет тратить на это усилия и средства.

3. Трудовая и образовательная миграция населения

Следующий немаловажный фактор — рост международной мобильности населения, что привело к усилению миграции. По официальным данным, за границей сейчас пребывает 5 млн граждан Украины, из которых 700 тыс. человек на протяжении 2014-2015 гг. выехали в другие страны с целью трудоустройства. Наиболее привлекательными для украинцев стали Польша, Россия, Чехия, Италия и Беларусь. При этом, если в 2006 г. привлекательность Польши для миграции составляла всего 6%, то в 2016 г. — уже около 30%. Особенностью также является переход от краткосрочной к долгосрочной трудовой миграции населения страны.

По данным исследования, которое проводила Международная организация по миграции в Украине, среди трудовых мигрантов преобладают мужчины в возрасте от 30 до 44 лет (40% от всех трудовых мигрантов). Также 41% трудовых мигрантов имеют среднее или среднее специальное образование, 36% — высшее образование.

Все большую популярность приобретает образовательная миграция. Статистика просто поражает. Если в период с 2000 по 2012 гг. количество таких мигрантов составляло 37 тыс., то в период с 2015 г. по 2016 г. — 68 тыс.! И миграционная динамика будет расти.

Исследования компании Research&Branding Group показали, что треть украинцев при благоприятной возможности готовы выехать из страны. Из этого числа 55% — люди в возрасте до 30 лет. Иными словами, нам грозит старение нации и отсутствие молодых специалистов.

Молодые специалисты UkrLandFarming

4. Отсутствие инфраструктуры села

Последний, но наиболее важный и болезненный для нас фактор — отсутствие развитой инфраструктуры села. По сути, сейчас в украинских селах нет достойных условий для жизни. Снова обратимся к статистике: в Украине 71% сел не имеют дошкольных учреждений, 50% не имеют средних школ, в 41% нет сельских клубов и домов культуры. Всего лишь 2% сел имеют собственные больницы, и только в 58% сел есть дороги с твердым покрытием.

Деятельность агрохолдинга UkrLandFarming распространяется на многие регионы Украины. Мы прилагаем все усилия, чтобы помочь сельским общинам. Но этого не достаточно, учитывая масштабы всей страны.И мне очень больно смотреть, как за пару лет умирают села, как в больших поселках со временем остается не более 20 жилых домов. И увидеть в таких селах ребенка — уже настоящее чудо. Молодежь не хочет возвращаться туда, где нет условий для жизни и развития. И это, наверное, наибольшая проблема.

Как не остаться у разбитого корыта

Проанализировав все эти факторы, мы должны искать пути решения проблем. Ведь если ничего не делать, то уже через 10 лет агрохолдинги останутся без молодых специалистов и, по сути, без будущего

Но способны ли мы остановить такие глобальные процессы? Я считаю, что это вполне в наших силах. Но в этом деле, как никогда, нужно объединить усилия граждан, государства и бизнеса.

Во-первых, необходимо проводить профориентационную работу, начиная с детского садика и вплоть до окончания вуза. Не надо навязывать аграрные профессии, нужно убедить ребенка выбрать то, что ему нравится, а не то, что сейчас модно в обществе. Также государству нужно поддерживать развитие профессиональных технических учебных заведений. Они должны стать престижными и качественными, соответствовать тенденциям времени и сотрудничать с известными компаниями.

Во-вторых, сами работодатели должны создать все условия для трудоустройства и развития кадров. Мы не должны стоять в стороне, ожидая результатов. Сотрудничая с учебными центрами, с государством и с другими работодателями, мы должны создавать платформы для обмена опытом, способствовать межрегиональной миграции работников в регионы, где более насыщенный рынок труда и где есть на них спрос, тем самым давая им возможность найти достойную работу в своей стране, создавать площадки для развития и обучения, повышения квалификации. Нам, как работодателям, необходимо выйти за рамки должностных обязанностей сотрудника и дать ему простор для общего развития.

В-третьих, необходимо развивать в Украине аграрный туризм. В развитых странах, где АПК пребывает на пике развития, любовь к сельскому хозяйству прививают с детства. Все мы слышали о фермерских ярмарках, на которые съезжается много сельхозпроизводителей. Такие мероприятия собирают около 20 тыс. посетителей. Туда съезжаются целыми семьями. Дети имеют возможность больше узнать об аграрном производстве, увидеть животных, напрямую пообщаться с фермерами. Таким образом в обществе формируется культура понимания профессий, растет их престижность.

Решить проблему дефицита молодых специалистов в сельском хозяйстве можно общими усилиями граждан, бизнеса и государства

В то же время, в Украине аграрная отрасль покрыта стереотипами о старых дедовских методах работы, неприбыльности и бесперспективности. Отчасти, в некоторых предприятиях это соответствует правде. Но в большинстве сельское хозяйство Украины — это одна из наиболее развитых и современных отраслей. Проблема лишь в том, что об этом знают не так много украинцев.

Итак, нам известны проблемы, и мы знаем пути их решения. Необходимо действовать. Ведь, как бы банально это не звучало, но за молодежью будущее аграрного бизнеса и Украины. Риски потерять молодых специалистов и «остаться у разбитого корыта» очень реальны и близки. И об этом необходимо помнить!

Наталия Романенко, директор по управлению персоналом UkrLandFarming

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus