Lemken на Agritechnica 2017: экспо-тур (ОБНОВЛЕНО)

Cтенд компании Lemken
Техника компании Lemken на выставке Agritechnica 2017
Источник фото: Latifundist.com

15 ноября

С вами снова Лати-радио и уже полюбившаяся станция — АгроЭкспедиции Agritechnica 2017. Мы продолжаем знакомить слушателей с новинками, представленными на стенде компании Lemken. В сегодняшнем финальном выпуске расскажем о третьем дне нашего пребывания в Ганновере.  Как и в предыдущие дни, здесь яблоку негде было упасть, а мы познакомились с аграриями, которые используют немецкую технику уже не первый год.

Стенд Lemken на Agritechnica 2017
Стенд Lemken на Agritechnica 2017
Стенд Lemken на Agritechnica 2017

Так, директор племенного хозяйства «Красноозерное» Магомет Магометов рассказал о том, что технику Lemken на их предприятии используют уже более 10 лет. Хозяйство находится в России, в Ленинградской области, занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, а также кормозаготовкой.

«Из оборудования Lemken у нас есть 4-корпусный оборотный плуг и дисковая борона, 3-метровая навесная. Техника очень хорошая, еще не разу не подводила. Поскольку в нашем хозяйстве более 2 тыс. дойного крупного и мелкого рогатого скота, нам необходимо их хорошо кормить. Поэтому стараемся выбирать только надежную технику», ― рассказывает Магомет Магометов.

Магомет Магометов, директор племенного хозяйства «Красноозерное»

Новинкой стенда на третий день АгроЭкспедиции стала система быстрой замены катков OptiChange. Благодаря данной системе катки не прикрепляются болтами к орудию, а вместо этого крепятся за счет соединительных скоб и штифтов. Для этого применяются специальные соединительные крюки. Они позволяют поднимать агрегат с помощью вилочного погрузчика, после необходимых регулировок каток затем опускается до упора и запирается штифтами.

Получается, что весь процесс может легко выполнить всего лишь один оператор с помощью фронтального либо телескопического погрузчика.

Кроме того, компания Lemken представила аграриям интегрированный штригель для разравнивания соломы перед дисковой бороной Heliodor.

Дисковая борона Heliodor

Плуг Diamant тоже усовершенствовали. Теперь на агрегат установили систему OptiLine для уменьшения бокового износа плуга. И добавили гидравлический усилитель тяги.

Напомним, что в этом году на стенде представлены бороны Rubin 9 и Rubin 12. Короткая дисковая борона обеспечивает качественную заделку пожнивных остатков. Даже при обработке залежных земель, при использовании на зерновых после полегания, полей после уборки кукурузы на зерно или большого количества зеленой массы на органическое удобрение, когда обычные стерневые орудия находятся на пределе своих возможностей, короткая дисковая борона Rubin 9 в трудных условиях обеспечивает интенсивное измельчение и перемешивание почвы и растительной массы.  Особенно при работе на глубину до 10 см.

Lemken Rubin 12
Lemken Rubin 12
Lemken Rubin 9

Сергей Тарнопольский, продакт-менеджер компании «Конкорд», официального дистрибьютора Lemken в Украине, работает в компании уже 25 лет. Он рассказал, что технику оценивают очень внимательно и проверяют на качество, эффективность и надежность.

«Важным критерием отзывов для нас всегда является то, как продается машина. Бренд и сегодня, и раньше занимал лидирующие позиции, но техника постоянно совершенствуется. Например, новая сеялка Azurit 9. Она индивидуальна в своем роде, поскольку сеет в шахматном порядке», ― уточнил Сергей Тарнопольский.

Отличительной особенностью сеялки Azurit 9 является инновационная система высева DeltaRow. Конструкторы Lemken делают ставку на два смещенных относительно друг друга полуряда с интервалом 12,5 см. Благодаря этому на каждое растение приходится на 70% больше площади, в результате чего улучшается поступление влаги и питательных веществ. Также эта сеялка оборудована системой включения технологических путей.

Сеялка Azurit 9
Сеялка Azurit 9
Сеялка Azurit 9

Этой новинкой заинтересовались агропроизводители и Европы, и Украины, в частности. Например, представители корпорации «Сварог Вест Груп» в лице Сергея Филюка и Филимона Антонюка рассказали нам, что заинтересованы в покупке новой сеялки точного высева. Будет ли это Azurit 9 — подумают. Возможно, скоро мы увидим эту сеялку на украинских полях.

АгроЭкспедиторы с делегацией «Сварог Вест Груп»

Впервые на общее обозрение была представлена и новая модель навесного опрыскивателя Lemken Sirius 12. Объем бака Sirius остался на прежнем уровне ― от 900 до 1900 литров, чего нельзя сказать об остальных его параметрах.

Lemken Sirius 12

Новинка теперь может управляется посредством ISOBUS-интерфейса с помощью меню MegaSpray. Рабочая ширина нового Sirius теперь достигает 30 м (предыдущие модели не выходили за рамки 24 м). Для опрыскивателя доступны два вида штанг — HorisontalExtend с пакетным складыванием и новые, полностью гидравлически складываемые сзади, штанги SectionExtend.

Посетители выставки имели возможность протестировать ISOBUS-интерфейс

Наша передача подошла к концу. Надеемся, что уже скоро услышимся и увидимся в полях, где сможем лично оценить работу новинок Lemken в отечественных реалиях. До новых встреч в эфире!

14 ноября

Во второй день нашей АгроЭкспедиции Agritechnica 2017 мы продолжим знакомить читателей с экспозицией наших партнеров — компании Lemken. Вчера мы вкратце «пробежались» по представленной на стенде технике и даже пообщались с Виктором Лемкеном, ранее владельцем завода Lemken в 6-м поколении (сейчас заводом владеет его дочь). Сегодняшний день также преподнес немало сюрпризов.

Стенд компании Lemken
Стенд компании Lemken
Стенд компании Lemken

На стенде снова было многолюдно, среди посетителей встретили и аграриев-земляков. Так, владелец агропредприятия «Агрос-Виста» Иван Федорчук рассказал, что в его хозяйстве используют почвообрабатывающую технику, в частности, плуги и посевные комплексы Lemken.

«Мы считаем, что лучших плугов нет и альтернативы им пока не придумали. Это качественная техника. Команда  Lemken подобрана из опытных технологов, конструкторов. Они, используя минимум при разработке, получили максимальный результат», — рассказывает Иван Федорчук.

Иван Федорчук, владелец агропредприятия «Агрос-Виста»

По его словам, идеальный плуг должен выполнять главную задачу: при минимальных затратах качественно подготовить почву.

«Если бы это была другая техника, надо было бы использовать сначала дисковую борону, а затем культивировать землю. У Lemken достаточно одной операции», — добавил аграрий.  

Особое оживление посетителей наблюдаем возле сеялки Azurit 9, которая недавно получила награду в номинации «Машина года».

Фото по теме: Сеялка Lemken Azurit 9

Там мы знакомимся с владельцем «Агрофирмы Узинская» Владимиром Козачуком. Оказывается, он еще в далеком 1996 г. одним из первых в Украине купил технику Lemken. Это был культиватор Korund и плуг Euro Diamant.

Стенд компании Lemken
Стенд компании Lemken
Стенд компании Lemken

Более того — уже знакомый нам Виктор Лемкен 20 лет назад посещал хозяйство нашего собеседника!

Фото по теме: Плуг Lemken Diamant 11

«Он был у нас на полях, видел, как мы работаем, сделал хорошую скидку. Тогда мы первыми в Украине купили сеялку Solitair», — вспоминает Владимир Козачук.

Владимир Козачук, владелец «Агрофирмы Узинская» на фоне сеялки Azurit 9

Сейчас на предприятии работают «лемкеновская» борона Rubin и упомянутые плуги Euro Diamant, а также сеялка Solitair. Заинтересовала фермера и модель Azurit 9.

Борона Rubin 12

Фото по теме: Дисковая борона Lemken Rubin 12

«Я слышал, что она сеет не в одну строчку, а в две, в шахматном порядке. С посевом на одну строчку расходуется не 8 зерен, а 10. Это позволяет увеличить прирост урожая на 20%. На ней есть система прямого электрического привода на высев. Имея карту поля, мы можем сеять более экономно. В низине, используя меньше семян, на холме — больше», — отмечает аграрий.

По словам Владимира Козачука, процессом работы управляет компьютер, поэтому жизнь тракториста становится проще. Ему остается лишь правильно задать параметры карты поля. Эта сеялка позволяет заниматься точным земледелием и символизирует будущее сельского хозяйства.

Как мы уже писали, в следующем году в Украину завезут два экземпляра Azurit 9: пока принимаются заявки на проведение демонстраций в хозяйствах. Владимир Козачук также не против испытать сеялку на собственных полях.

Стенд компании Lemken на выставке Agritechnica 2017

Пожав руку аграрию, мы отправляемся дальше исследовать выставку Agritechnica. Завтра мы обязательно еще раз заглянем к партнерам из Lemken, ведь они обещают поделиться эксклюзивом из первых рук.

13 ноября

Наша команда продолжает знакомить читателей Latifundist.com со стендами и новинками на выставке Agritechnica 2017 в Ганновере.

Итак, время посетить стенд компании Lemken.

Немецкая компания Lemken — крупнейший производитель почвообрабатывающей техники в Западной Европе. Компания была основана в 1780 году, а в 1938 году Lemken выпустила плуги, ставшие настоящим прорывом в сельскохозяйственной технике. Сегодня плуги Lemken тоже в топах продаж. Кроме плугов, компания выпускает культиваторы, бороны, посевные комплексы, рядные сеялки и опрыскиватели.

На стенде  в этом году представлены 27 агрегата. Расположение экспонатов можно посмотреть на карте стенда на официальном сайте производителя. Среди представленных машин есть несколько, на которые стоит обратить особое внимание. В частности, это сеялка Lemken Azurit 9, номинированная на награду «Машина года» среди посевных агрегатов. А также интересны обновленные прицепные опрыскиватели Lemken Primus 10 и Albatros 12, сеялки Lemken Solitair, серия плугов Lemken Juwel.

Новое качество культиваторов и борон

Первый агрегат, встречающий нас на стенде Lemken, — универсальный культиватор Lemken Karat 12. Чуть дальше видим еще и его «младшего брата» — Lemken Karat 9. Культиваторы работают на глубину от 5 до 30 см, а сами агрегаты предлагаются с шириной захвата от 3 до 7 м.

Универсальный культиватор Lemken Karat 9

Рядом на стенде расположены дисковые бороны серии Rubin и Heliodor 9. Они идеально подходят для обработки почвы на полях с остатками высоких стеблей кукурузы и подсолнечника. Любопытно, что точность соблюдения рабочей глубины достигается за счет использования самоуглубляющегося заднего катка. Благодаря ему исключается необходимость в применении опорных колес.

Артем Калашник, генеральный директор «Лемкен-Украина»

«Бороны Rubin можно использовать вместо плуга при технологии безотвальной обработки почвы. Благодаря выше перечисленным функциям, после обработки бороной можно выполнять посев», — рассказывает генеральный директор «ЛЕМКЕН-Украина» Артем Калашник.

Когда осматривали стенд, встретили немецкого фермера Стефана Буссемайера, он занимается выращиванием кукурузы, сахарной свеклы и пшеницы в небольшом хозяйстве (120 га) неподалеку от Билефельда. К технике Lemken он только присматривается, пока у него в арсенале есть Amazone, Case, Fendt, Köckerling и признался, что предпочтение отдает немецкой технике. На наш вопрос о том будет ли покупать комбайн Fendt Ideal, смеясь, ответил, что все возможно.

Стефан Буссемайер, немецкий фермер

Прицепной опрыскиватель Vega и рестайлинг для Primus и Albatros

Продолжаем экскурсию по стенду Lemken и видим прицепной опрыскиватель Lemken Vega. По словам Артема Калашника, изюминка машины Lemken Vega — трубопровод, обеспечивающий постоянную циркуляцию раствора для опрыскивания. К тому же система гарантирует отличное поперечное распределение по всей длине штанги. А в модуле Eltec Pro реализована система раздельного включения форсунок.

Прицепной опрыскиватель Lemken Vega 12

Впечатляют на стенде компании и обновленные машины. В результате последней модернизации прицепные опрыскиватели Lemken Primus 10 и Lemken Albatros 12 не только обрели более современный вид, их техническое оснащение и системы управления тоже стали лучше. Более компактная модель для фермеров Primus была полностью переделана снаружи и внутри:

  • Primus и Albatros оснащаются интерфейсом ISOBUS, что позволяет управлять ими с помощью любого подходящего терминала;
  • теперь даже базовая версия Primus оснащена циркуляционным трубопроводом, поэтому раствор для опрыскивания может сразу после включения подаваться по всей длине штанги в гомогенном состоянии;
  • в пакет оснащения EES входит автоматизированная гидравлическая система управления, поэтому всеми процедурами очистки можно удобно управлять из кабины, что снижает экологическую нагрузку при работе;
  • объем резервуара для чистой воды увеличен до 320 литров;
  • имеют объем бака от 2400 до 4400 л и длину штанги от 15 до 30 м (для Primus 10 и 12) и объем от 4000 до 6200 л при длине штанги от 15 до 39 м (Albatros 10 и 12).

Прицепной опрыскиватель Lemken Albatros 12

Новое поколение Solitair

Кроме обновленных опрыскивателей, Lemken представляет новую сеялку серии Solitair. На стенде представлена ​​обновленная сеялка Lemken Solitair 25 и уже традиционная Lemken Solitair 9.

«Пневматические сеялки Lemken уже много лет выпускаются под привычным названием Solitair. С Solitair 25 стартовало новое поколение пневматических сеялок. Внешне она отличается, прежде всего, новым пластиковым бункером вместимостью 3000 литров с расширенным загрузочным отверстием. Однако и внутри Solitair прибавилось много новых деталей — каждый дозатор оснащен отдельным электроприводом. Поскольку для каждой секции Lemken Solitair 25 предназначен свой дозатор, его можно просто отключить, выключив соответствующий электродвигатель», — рассказывает Артем Калашник.

Артем Калашник (слева) рассказывает АгроЭкспедиторам о характеристиках новой сеялки серии Solitair

Несколько важных фактов о новой сеялке:

  • возможна отдельная адаптация количества семян;
  • можно включать различные ритмы технологической колеи без необходимости переналадки машины;
  • Solitair 25 можно использовать в составе пяти различных почвообрабатывающих комбинаций;
  • в Solitair 25 компания Lemken выводит на рынок две новые системы электронного управления для сеялок: базовая версия EcoDrill использует для обмена данными систему CAN-шин.

Сеялка Lemken Solitair 25

Сеялка Azurit 9

Сеялка Lemken Azurit 9 номинирована на награду «Машина года» среди посевных агрегатов. В 2018 в Украину будут завезены 2 экземпляра для демонстраций. Пока принимаются заявки на их проведение в хозяйствах.

Azurit 9
Azurit 9
Azurit 9

Особенности сеялки Lemken Azurit 9:

  • инновационная система высева DeltaRow;
  • трапециевидные кольца, обеспечивающие предварительное уплотнение рядов;
  • отдельные высевающие агрегаты обеспечиваются семенами из центрального семенного бункера с помощью системы Seed on Demand (англ. «семена по необходимости»);
  • минимальное междурядье, обеспечиваемое высевающими агрегатами машины Azurit, — 37,5 см.

«Lemken делает значительный шаг от традиционных технологий, при которых посев семян проводится в один ряд. Конструкторы компании делают ставку на два смещенных относительно друг друга полуряда с интервалом 12,5 см. Благодаря этому, на каждое растение приходится на 70% больше площади, в результате чего улучшается поступление воды и питательных веществ. С помощью сеялки Azurit возможен точный и эффективный посев кукурузы, сои, подсолнечника или рапса со скоростью до 15 км/ч», — подчеркивает Артем Калашник.

Во время разговора коллега подзывает Артема и говорит, что сеялкой заинтересовались украинские аграрии. Каким же было наше удивление, когда мы увидели нашего знакомого, владельца компании «Лампка Агро» Зигмунда Лампку.

Артем Калашник и Зигмунд Лампка осматривают технику Lemken на стенде

«Очень интересная система по правильной раскладке семян в строчке. Это оптимальное использование корневой системы. Как говорят представители Lemken, мы можем получить плюс 10% к урожаю. В следующем году одна из таких машин будет в Украине, и мы сможем ее попробовать и оценить», ― отметил он.

Плуги Juwel 8, теперь и в М-версии, и Diamant 11 V

Продолжаем экскурсию по стенду Lemken и, наконец, видим агрегаты, ставшие символом производителя, — разнообразные плуги. Под наименованием Juwel компания Lemken дополнила ассортимент навесных плугов: Juwel 8 V, Juwel 8 M V T, Juwel 8 TCP и Juwel 7 M.

Навесной плуг Juwel 8 M V T

Кроме Juwel, сегодня на стенде Lemken представляют полуприцепной плуг Diamant 11 V. На плуги установлены корпуса DuraMaxx, обеспечивающие максимальный срок эксплуатаци. Сама модель оснащена автоматическим устройством защиты от перегрузок, позволяющим корпусам плуга отклоняться в сложных условиях и всегда возвращаться в рабочее положение. В свою очередь, усилитель тяги снижает пробуксовку и экономит топливо.

И уже на финише экскурсии агроэкспедиторам улыбнулась удача  нам удалось пообщаться с членом совета правления Lemken, а в прошлом владельцем завода Виктором Лемкеном.

Виктор Лемкен, член совета правления Lemken

«История Lemken начиналась с плуга, сейчас это осталось в прошлом. Компания сегодня ― это специалисты, 10% наших работников ― конструкторы. Все потому, что развитие компании для нас на первом месте. У нас есть два главных положительных фактора: хорошая команда работников, которые делают все по максимуму, и лучшие конструкторы, которые предлагают инновационные разработки. Мы работаем в 50 странах, в 25 из них имеем дочерние предприятия. Например, украинское дочернее предприятие было основано 20 лет назад», ― поведал он.

Уже скоро мы опубликуем интервью с этим легендарным человеком.

АгроЭкспедиторы, Виктор Лемкен и Артем Калашник на стенде компании Lemken

Вот такой он большой и насыщенный, стенд в компании Lemken на международной выставке в Ганновере. А мы идем дальше находить новинки на Agritechnica 2017 и рассказывать о них вам.

АгроЭкспедиция Agritechnica 2017: экскурсия online

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus