АгроМатематика. Когда «экономно» значит также «лучше и эффективнее»

АгроМатематика

В течение этого года в проекте АгроМатематика мы совместно со специалистами ГК UKRAVIT считали, как можно уменьшить затраты на выращивание основных сельскохозяйственных культур и одновременно обеспечить надежную и полноценную защиту растений от наиболее распространенных вредителей. Пришло время подвести итоги и оценить, как экономическая составляющая в системах защиты и подкормки с использованием отечественных препаратов сочетается с эффективностью самой защиты.

Еще раз о финансовой стороне

Если говорить откровенно и без умолчаний, аграриям сейчас приходится нелегко. Стоимость выращивания культур ежегодно повышается минимум на 15-20% по сравнению с предыдущим сезоном, а показатель рентабельности не только не растет, но даже снижается. А если добавить ко всему еще и сложные погодные условия, которые не дают получить запланированную урожайность выращиваемых культур и оборачиваются лишними затратами, то картина вообще вырисовывается не слишком радостная.

Посевы свеклы сахарной, обработанные препаратами UKRAVIT

Неудивительно, что аграриям приходится экономить, причем основные статьи расходов, которые они пытаются «урезать», — это именно СЗР, семена и удобрения. Но иногда такая экономия оказывается не слишком разумной, поскольку в погоне за низкой ценой аграрии часто забывают о качестве приобретенного продукта.

В UKRAVIT предлагают решить эту проблему, применив разработанные специалистами компании комплексные системы защиты и подкормки, которые уже используются в ряде хозяйств Украины и за ее пределами. Стоимость их в 2-3 раза ниже по сравнению с импортными препаратами, а эффективность такая же или даже выше. Стоимость мы считали сами, а об эффективности нам рассказали аграрии из разных уголков страны, которые в этом году применяли препараты UKRAVIT на своих полях.

Вот несколько итоговых цифр для сравнения

  • Пшеница озимая. В зависимости от уровня интенсификации производства пшеницы, ее защита обойдется от $39,22 до $121,39 на 1 га. В то же время импортные препараты того же уровня будут стоить от $96,09 до $233,5 на 1 га посевов.
  • Рожь озимая. В зависимости от уровня интенсификации производства ржи озимой, ее защита обойдется от $25,56 до $85,88 на 1 га. При этом аналогичные зарубежные препараты будут стоить от $56,79 до $172,22 на 1 га посевов.
  • Кукуруза. Для низкого уровня интенсификации затраты на 1 га посевов при условии применения препаратов UKRAVIT составят $40,12, тогда как такие же обработки зарубежными препаратами обойдутся в $81,04. Для среднего уровня стоимость применения препаратов UKRAVIT на 1 га составит $53,28, использование же зарубежных препаратов обойдется в $102,7. Для высокого уровня препараты UKRAVIT на 1 га поля будут стоить $107,57, тогда как зарубежные — $167,52.

Посевы кукурузы, обработанные препаратами UKRAVIT

  • Подсолнечник. В зависимости от уровня интенсификации производства подсолнечника и планируемых урожаев, защита и подкормки растений при условии применения препаратов UKRAVIT будет стоить от $42,42 до $116,98. Стоимость импортных препаратов составит от $81,6 до $179,85.
  • Рапс озимый. Применяя препараты UKRAVIT, можно при высоком уровне интенсификации производства потратить на 1 га поля $156,32. А можно воспользоваться зарубежными средствами от международных компаний, но расходы при этом будут вдвое больше — $340,85.
  • Сахарная свекла. Стоимость системы защиты, предложенной специалистами UKRAVIT, составляет $244,08 на 1 га поля. Стоимость систем защиты с использованием импортных СЗР составит $432,42.
  • Картофель. Стоимость системы защиты от специалистов UKRAVIT составляет $188 на 1 га поля. Стоимость систем защиты с использованием импортных СЗР достигает $437,04.
  • Горох яровой. Применение препаратов отечественного производства будет стоить в пересчете на 1 га посевов $121,4. Применение зарубежных препаратов обойдется в $220,39
  • Соя. Низкий уровень интенсификации: отечественные препараты обойдутся в $10,68 на гектар, импортные — в $20,31. При среднем уровне отечественные препараты будут стоить $12,38 на гектар, стоимость зарубежных составит $22,72. При высоком уровне интенсификации производства отечественные препараты обойдутся в $23,39 на гектар, импортные — в $38,45.

Посевы сои, обработанные грунтовыми гербицидами UKRAVIT

Существенная экономия на средствах защиты растений и микроудобрениях, не так ли? А учитывая, что именно на защиту приходится значительная часть всех затрат на выращивание культуры, это означает значительное общее снижение себестоимости продукции растениеводства. Причем в данном случае мы получаем самую разумную экономию, когда качество высокое, а цена «справедливая».

А теперь немного практических соображений

Сэкономить можно только тогда, когда продукт, приобретенный по более низкой цене, даст запланированный эффект. Ведь в том случае, когда, например, приобретенный гербицид не сработает или результат его работы окажется хуже ожидаемого, придется потратить больше на дополнительные обработки. А это не только расходы на СЗР, но и на дополнительные технологические операции, поэтому желание сэкономить оборачивается лишними затратами.

Посевы подсолнечника, обработанные препаратами UKRAVIT, в период цветения

Именно поэтому аграрии с опаской поглядывают на дешевую, но не слишком надежную «китайскую химию» и не очень хотят видеть ее на своих полях. Однако доступная цена не всегда свидетельствует о сомнительном качестве, как убедительно доказывает нам UKRAVIT. Причем доказывает не на словах, а практикой: разрабатывая эффективные системы защиты и подкормки растений и реализовывая их на украинских полях вместе с нашими сельхозпроизводителями.

Кстати, некоторые аграрии, с которыми мы общались в процессе расчета стоимости защиты той или иной культуры, рассказывали нам и о своих сомнениях. С недоверием относясь к различным рекламным обещаниям компаний-производителей агрохимии, они проводили в своих хозяйствах собственные опыты. То есть отводили отдельные площади, на которых применяли исключительно защиту от UKRAVIT, а затем сравнивали результаты выращивания на этих площадях и на участках, обработанных другими препаратами. Надо отметить, что никто нам не сказал, что сравнение было не в пользу отечественного производителя. Эффект получали тот же (а иногда и лучше), что и при применении импортных СЗР. О стоимости мы уже подробно рассказали.

Посевы пшеницы в фазе кущения, обработанные препаратами UKRAVIT

А почему же, спросите Вы, именно эти препараты действуют лучше, ведь компания также покупает действующие вещества в Китае? Во-первых, все технические действующие вещества имеют наивысшую степень очистки от примесей, поэтому препараты на выходе получают высокого качества. Во-вторых, компания закупает технические действующие вещества и вспомогательные на одних и тех же заводах, производящих их для транснациональных компаний. В-третьих, на фабрике агрохимикатов происходит контроль всех стадий процесса производства. Поэтому украинские аграрии получают качественный продукт отечественного производства, который и по карману будет, и конечный результат обеспечит на высоком уровне

Новые горизонты агрохимии: выбирай украинское
Читать по теме

Предлагать аграриям не просто препарат, а полное технологическое решение, предоставлять консультационное и технологическое сопровождение после покупки и даже хранить приобретенные СЗР на собственных складах до того момента, когда они понадобятся хозяйству, — именно так работает сегодня самый крупный украинский производитель СЗР и микроудобрений. Поэтому кроме экономии аграрий получит еще и достаточно удобную форму сотрудничества, и существенную помощь в выращивании своих урожаев.

Социальная ответственность

Когда мы слышим «покупай украинское», прежде всего думаем о поддержке отечественного производителя. А относительно препаратов UKRAVIT речь идет еще и о том, что производитель думает о поддержке экологической безопасности страны.

Виталий Ильченко, владелец ГК UKRAVIT

«В первую очередь мы хотим сделать так, чтобы продукция, которую выращивают наши сельскохозяйственные предприятия, была экологически чистой и полезной для человека. Потому что мы также покупаем продукцию в супермаркетах или на рынках. И она должна быть безопасной, чтобы ее могли потреблять наши дети. Мы хотим разработать направление полного контроля: мы обеспечиваем технологию, получаем урожай, контролируем на остатки нитратов или пестицидов, чтобы полностью уберечь наших потребителей. Чтобы та продукция, которая выращена по нашей технологии, полностью соответствовала мировым стандартам. И чтобы не было за нее стыдно, как в тех случаях, когда, например, аграрии экспортируют какую-то сельскохозяйственную продукцию из Украины и потом там находят диоксины или что-то другое. Мы будем анализировать содержание диоксина, различных вредных примесей, делать полный спектр анализов», — рассказал Виталий Ильченко, владелец ГК UKRAVIT, на пресс-конференции, посвященной итогам года в компании.

Читать по теме: Виталий Ильченко: Мы превратили Украину в экспортера СЗР, чего даже при СССР не было

Именно на этой ноте можно уже завершать наши подсчеты и соображения. Системы защиты и производителей каждый аграрий выбирает для себя сам, но лучше делать это взвешенно и после детальных расчетов, чтобы выращивание сельскохозяйственных культур было наиболее выгодным и удобным процессом.

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus