«Зеленая мельница» Юрия Косюка

Юрий Косюк
Юрий Косюк, председатель правления холдинга «Мироновский Хлебопродукт»

Собственник «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Юрий Косюк «дрейфует» в сторону альтернативной энергетики. Наращивание земельного банка уже не является приоритетной задачей для агрохолдинга. Мериться с рынком компания будет традиционным ростом объемов мясного производства и… мощностями по производству биогаза и «чистой» энергии. С первой частью все ясно — Винницкий птицекомплекс увеличит общее производство до 730 тыс. т к 2020 году.

Вторая достигается установкой солнечных панелей на птичниках МХП и запуском нового биогазового завода в Ладыжине Винницкой области (первый действует на птицефабрике «Орель-Лидер»). Но упор делается преимущественно на биогаз: 13 декабря 2017 года ЕБРР поставит точку в вопросе выделения кредита МХП в 25 млн на строительство завода в Виннице.

Напомним, что интерес к голубому топливу у Юрия Анатольевича наблюдается с 1992 года, когда он занимался поставками туркменского газа в страну. Как и все уважающие себя бизнесмены родом из 90-х, он тоже хлебнул «газового бизнеса». Но в определенный момент решительно сошел с этой тропы.

Центральный офис компании «МХП»

Как признавался позже сам Юрий Косюк, причина в том, что он не привык быть вторым, ему хотелось найти дело по душе и стать лидером. Как понимать сейчас его второе «пришествие» в газовый бизнес (пусть и с приставкой био-)? Что это: усиление вертикальной интеграции МХП или планы гораздо глобальнее? Ведь, по оценкам собственника агроиндустриального холдинга, потенциал компании по производству биогаза позволит на 70% закрыть потребности в топливе всей страны! Latifundist.com проанализировал публичные высказывания бизнесмена и расспросил у него, как он видит тему «чистой» энергии и из чего состоит «зеленая мельница» Юрия Косюка.

О смене фокуса развития компании

Принцип экологичности: «Философия работы МХП строится на определенных принципах. Одним из них является экологичность производства. Он не стоит первым или пятым в списке наших приоритетов — на него нанизываются все остальные. Это закон, не подлежащий обсуждению... Сегодня, например, очистка воды на наших предприятиях на таком уровне, что мы можем использовать ее повторно, но не делаем этого, поскольку это запрещено законом… Значительная часть производства МХП работает на своем сырье из переработанных отходов!»

«Альтернативные» планы МХП: «Альтернативная энергетика — это шанс получить энергетическую независимость для страны и МХП в частности. Сейчас реализуем несколько проектов по производству «зеленой» энергии: биогаз и солнечные панели. Запланированные суммарные «зеленые» мощности МХП составят 55,5 МВт. Сейчас 5,5 МВт обеспечивает биогазовый завод на птицефабрике «Орель-Лидер» в Днепропетровской области (строительство стоило 23 млн). Еще 50 МВт даст новый биогазовый завод мощностью 20 МВт в Ладыжине (стоимость — $40 млн) и 30 МВт — «солнце» (установка солнечных панелей на некоторых птичниках Винницкого птицекомплекса).

Наша задача — через 5-6 лет стать независимыми от внешних источников энергии. В рамках второго направления по альтернативной энергетике сейчас контрактуем поставку солнечных панелей, которые устанавливаем на крышах наших птичников. Завершение этого проекта запланировано на 2018 год».

О запуске первого биогазового завода на птицефабрике «Орель-Лидер»: «Когда вспоминаю, как мы в МХП принимали решение строить первую биогазовую установку на фоне медленного развития альтернативных источников, это было для меня, как высадка Нила Армстронга на Луну. Теперь все процессы будут происходить значительно быстрее».

Биогазовый комплекс на птицефабрике «Орель-Лидер»

Биогазовый комплекс в Ладыжине: «На Ладыжинской птицефабрике построим 2 биогазовых комплекса — каждый мощностью по 10 МВт (то есть суммарно 20 МВт). Они будут реализовываться двумя отдельными проектами. Первый — в 2018-2019 гг. (состоит из трех пусковых очередей: запуск первой ожидается в 1 полугодии следующего года, второй — во 2 полугодии 2018-го, третьей — в конце 2019-го). Этот комплекс полностью обеспечит переработку отходов производства. Строительные работы начались в октябре 2017 года.

На нем будет перерабатываться 460 т куриного помета в сутки (дополнительно будет добавляться 70 т силоса). Комплекс будет производить около 120 тыс. кубометров биогаза в день. Весь биогаз по трубопроводу будет перекачиваться в убойный цех для производства электрической, тепловой энергии и пара. Электроэнергия будет реализовываться на энергорынке по «зеленому» тарифу, а тепловая и пар — использоваться для собственных нужд предприятия. Окупаемость проекта — 6-7 лет.
Строительство второго биогазового комплекса запланировано на 2019-2020 гг., возможно, 2021».

Технология и принцип работы биогазового завода в Ладыжине: «Это абсолютно уникальная технология, внедренная нашими специалистами с использованием голландского и немецкого опыта. В мире практически никто на таком сырье не работает — куриный помет считается сложным веществом для переработки и производства биогаза. А мы планируем запустить к 2020 г. уже второй комплекс… Что такое эта биогазовая станция? Вся вода с предприятия и помет с птичников попадает на биогазовый завод, с добавлением силоса и специальных бактерий. Далее он попадает в реактор и превращается в биогаз, который затем сжигается и получается электроэнергия.

Основное сырье для этого процесса — вода и жир, которые идут из пунктов убоя птицы, и помет. А уже дезактивированная, практически чистая вода и сухая масса в виде удобрений идут на полив и подкормку полей. Больше ничего нет: ни запаха, ни крови, ни химикатов».

Экономический эффект двух заводов: «Сегодня мощности МХП по биогазу — это 70% такого топлива в стране. Мощность действующей установки (на фабрике «Орель-Лидер») позволяет обеспечить освещение 15 тыс. квартир, будущей (в Ладыжине) — 30 тыс. домов. Фактически после запуска мы сможем освещать целый город и при этом перерабатывать все наши отходы производства в энергию, тепло и удобрения».



О «зеленых» планах совместно с государством: «Мы не планируем совместно с государством производить «зеленую» энергию. Пока мы экспериментируем с этим, когда получим результат, тогда пойдем к государству. Пока это стартап».

О роли альтернативной энергетики в Украине: «Уже давно нужно понять, что вкладывать деньги в энергоэффективность и возобновляемую энергию — это инвестиция в будущее Украины как страны-экспортера, а не импортера угля и газа. Если запустить такие проекты сейчас, уже через 10 лет нам не нужны будут баржи с углем из ЮАР и Пенсильвании, а газа хватит из собственной добычи. В конце концов, стране станет легче даже потому, что у политиков исчезнет основная тема для спекуляций на тему: какой газ продавать населению, свой или импортный. Конечно свой, в импортном же не будет необходимости».

Что нужно для энергетической независимости? «Планировать энергетический баланс страны на 30-40-50 лет вперед. И под альтернативную энергетику в этой стратегии выделить как минимум 30%. В краткосрочной перспективе нужно увеличивать добычу природного газа, как это сегодня делает правительство, стратегически — делать ставку на альтернативные источники энергии. Как это сделать? На примере МХП! Вот такой пазл.

Потенциал агросектора в производстве «зеленой» энергии сегодня очень сильно недооценен. Благодаря переработке отходов животноводства и растениеводства, Украина может стать «зеленым» донором энергии, а не реципиентом, и продавать этот ресурс в Европу. Это вполне реально. По предварительным подсчетам экспертов, агросектор может производить энергии, эквивалентной 20 млрд кубометров газа! 

Напомню, что такой же объем Украина ранее импортировала из России,  а сейчас  —  из Европы. Чтобы дать эту «альтернативу», все для этого у нас есть и находится буквально под ногами. Нужно только начать инвестировать в альтернативную энергетику. Это принесет еще государству не просто сотни тысяч рабочих мест, но и сотни миллиардов гривен инвестиций в новейшие технологические проекты по всей стране.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus