Почитать на выходных — выпуск 285

Почитать на выходных — выпуск 285

Выходные регулярно появляются в нашей жизни, разрывая рутинный бег будней. Но человеческий мозг постоянно требует новой информации. Чтобы провести комплексную подкормку вашего разума на выходных, Latifundist.com подготовил для вас новый выпуск ПочНаВых.

Отпечаток пальца вместо ключа, чат-бот и «зеленые» принципы: как выглядит офис современной агрокомпании. Аграрная сфера — это не только бескрайние поля и производство, но и штаб-квартиры: офисные здания, которые не уступают по технологичности офису Google. Не верите, айда на экскурсию в МХП!

Земля свободных. Создание рынка сельхозземель может ускорить рост ВВП до 5% в год. Отмена моратория может стать той самой точкой роста, которую ищет каждый второй депутат в украинском парламенте. И для её запуска не нужно изобретать велосипед. Главное — чтобы это не стало точкой роста исключительно доходов самих депутатов.

Как работает самый крупный частный порт в Украине. На акваторию Аджалыкского лимана приходится почти треть от всего морского грузооборота нашей страны. Именно тут расположился крупнейший в Украине частный портовой комплекс — ТИС.

Воздушные грядки. Есть ли будущее у вертикальных ферм в Украине. Шесть аргументов в пользу вертикальных ферм и три причины, которые сдерживают их появление.

Что могут предложить инвестору украинские порты. В украинских портах сегодня десятки перспективных проектов, которые имеют все шансы заинтересовать инвесторов международного уровня и принести выгоду всем сторонам ― государству, бизнесу и обществу. О перспективах рассказывает Райвис Вецкаганс, руководитель АМПУ.

6 стартапов, которые активно работают над улучшениями здоровья почвы. Растущая когорта инвесторов и стейкхолдеров, а также фермеры, начинают все активнее утверждать: здоровье почвы столь же важно, как и здоровье растущих в ней сельхозкультур.

10 лет в ВТО: что получила и потеряла Украина. Перед вступлением во Всемирную торговую организацию наибольшим риском считался массовый импорт аграрной продукции. Критики пугали уничтожением украинского агросектора. Но вышло с точностью наоборот — именно АПК больше всех выиграл от членства в ВТО.

«Матрица» для кур. Философ Пол Томпсон из Университета Пердью предложил ослеплять птиц, обосновывая это тем, что слепая птица не видит всех тех ужасов которые ее окружают, не испытывает стресса и растет еще быстрее. За Томпсоном уже выехали боевики Гринписа.

Что получат землевладельцы от нормативной денежной оценки земли в режиме онлайн. Данные о нормативной денежной оценке (НДО) пашни станут доступными в онлайн-доступе. Что это такое и как данный сервис поможет землевладельцам, в материале.

Быть или не быть пальмовому маслу. Александр Деркач, совладелец холдинга Молочный Альянс, о пальмовом масле и популистских «страшилках».

Вони годують Україну: Господарі своєї землі – ПП «Агроекологія».  О семейном бизнесе из первых уст. Историю хозяйства «Агроэкология» рассказывает Семен Антонец и его внук Глеб Лукьяненко.

Великий розпродаж: які ласі шматки держава приватизує? В 2018 году Украину ждет большая приватизация 26 крупных предприятий, часть из которых уже годами приносит бюджету только убытки. Но большинство из них все равно остается лидерами различных рынков. Кого же в этом году государство планирует передать в частные руки, чем занимаются эти компании и какие могут быть положительные и отрицательные последствия этого процесса?

Як запустити ринок землі. Досвід Нацбанку. Может ли государство гарантировать справедливые цены на землю и отсутствие рейдерства после отмены моратория на ее продажу?

Перші 10 років у СОТ: як Україна використовує інструменти організації. Для страны, доля экспорта в ВВП которой составляет около 50%, членство в ВТО повлияло на изменение структуры экономики. Прежде всего ― за счет установления четких правил игры на мировом рынке, либерализации внешнеторговых режимов и адаптации законодательства к мировым правилам.

Французькі вчені приїздили дивитися як на Волині вирощують курей без антибіотиків. Ученые из Французского технического института сельского хозяйства побывали на Владимир-Волынской птицефабрике. Эксперт Франсуа Кадюдаль рассказал о том, чем отличается украинское птицеводство от европейского.

French Farmers Are Falling Out of Love With Corn. Падение цены на кукурузу означает, что крупнейшие производители Европейского союза засеют этой культурой наименьшее количество площадей. Такого не случалось с 1993 года.

Phoenix Is Said to Be Seller of Russian Wheat Hit by Missile. Удивительные приключения российской пшеницы при доставке в Йемен. В грузовое судно угодила...ракета! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus