Почитать на выходных — выпуск 308

Хоть на улице  холодно, цены растут, ГФС говорит: «Кошелек или бизнес», а отопление еще не везде включили, это еще не повод впадать в осеннюю депрессию. В каждом дне можно найти что-то позитивное. Например, для приятного и полезного отдыха Latifundist.com подготовил новый выпуск ПочНаВых. Тонизирует не хуже пролитого на живот горячего кофе, инфа 100%.

Пальне йде вгору: чого чекати та як рятуватися. В начале октября цена за баррель нефти подскочила до рекордной с 2014 года — $86. Затем немного упала до $80, но механизм уже запущен, поэтому и цены на бензин и дизельное топливо в Украине начали расти.

Возможна ли в Украине «американская мечта». Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга «МХП», рассказывает, что такое «американская мечта», и что общего у этого понятия с украинским агробизнесом.

Десять найбільших холдингів України. Естественно, в списке этих компаний есть и латифундисты. Именно они занимают половину списка. Конечно же, это «святая троица» «МХП», «Кернел», UkrLandFarming. Но не будем раскрывать всю интригу, посмотрите сами.

Почему быть «житницей Европы» обидно, и как Украине превратиться в «продуктовый супермаркет». Что плохого в том, чтобы быть сырьевой страной? У государства, которое производит очень много сырья и мало готовой продукции, слабая экономика — так все утверждают. Но никто не объясняет это в цифрах. Исправляемся.

Кому принадлежит производство молочной продукции в Украине. Владельцы АЗС WOG имеют бизнес по производству сыров «Комо», а украинский певец поставляет молоко «Киевпастрансу».

Кто самый богатый в Украине. Рейтинг ТОП-100. Эта сотня богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны. Причем темп прироста их состояний за последний год лишь увеличился. Подробнее о первой десятке читайте здесь.

How much does weather affect annual crop yields? Примерно треть изменений в годовом производстве кукурузы, пшеницы, риса и сои происходит из-за изменений осадков и температуры.

Як земельний мораторій зробив українську економіку «крихкою» і вразливою (результати дослідження). То, что 66% территории Украины не могут быть объектом купли/продажи или использоваться в качестве залога для привлечения кредитов в сельскую экономику, давало все основания прогнозировать, что мораторий имеет серьезные последствия для всей страны, и не только для сельского хозяйства, но и сельской местности.

Агрострахование в Украине: проблемы и решения. В Украине всего 5% хозяйств пользуется инструментами управления рисками. Агрострахование — один из таких инструментов, который используется по всему миру для минимизации погодных рисков.

Organic foods tied to slightly lower cancer risk. Французские ученые опредили, что потрбеление органических продуктов снижает риск развития рака на 25%.

Новий стандарт на пшеницю – документ. Правительство, зернотрейдеры и аграрные ассоциации завершают согласовывать финальный вариант зернового меморандума на новый маркетинговый год (МГ). Технический комитет 170 опубликовал проект нового стандарта на пшеницу «ГОСТ 3768: 201 «Пшеница. Технические условия», который разрабатывают на замену действующего нацстандарта ДСТУ 3768: 2010.

Зворотний бік стейка: метан, вуглець і нітрати. Ежегодно в атмосферу и воду попадают сотни миллионов тонн отходов, четверть из которых образуется в агросекторе, пятая часть — в животноводстве. Как промышленное животноводство влияет на окружающую среду, и какие есть решения для улучшения экологической ситуации.

Про важливість виявлення кліщів на рослинах, що потерпають від посухи. Из-за повышения температуры риск заражения культуры паутинным клещом возрастает. Посевы кукурузы и сои рекомендуется вовремя проверять.

Clogged Port Spurs Pakistan to Plan $200 Million Grain Terminal. Пакистан планирует инвестировать около $200 млн в строительство второго зернового терминала, поскольку единственному специализированному предприятию страны нелегко удовлетворить спрос на отгрузку семян масличных, зерновых культур и удобрений.

Чому пластівці та готові каші корисніші для здоров'я. Ирина Брославцева, директор «Добродия Фудз», о технологии производства хлопьев и преимуществах данной продукции.

Чи збільшує генна модифікація врожайність кукурудзи? Некоторые исследования подтверждают, что генетически модифицированные культуры дают больший урожай, а критики ГМО это отрицают. Со своей стороны, они уверяют, что эти выводы, проплачены владельцами ГМО-индустрии. Материалы американского издания Genetic literacy project о суждениях мировых ученых по этому вопросу.

Как у них: Святые коровы, или несколько слов о ферме папы римского. О том, что папа Франциск принимает активное участие в деле сохранения окружающей среды, знает весь католический мир. Однако мало кому известно, что, помимо официальных заявлений и общей поддержки экологических инициатив, понтифик реализует свои взгляды на практике, в частности, на своей собственной ферме. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus