Почитать на выходных — выпуск 319

Вы уже читали о том, что на украинский рынок выходит агробизнес-симулятор FarmForesight? Это своеобразный виртуальный «тренажер латифундиста» в виде игры. Так что по уик-эндам можно будет не только читать интересное и полезное, но и отдыхать с пользой. Хотя, чтение ничем не заменить, так что вот вам свежий выпуск ПочНаВых.

Виктор Купавцев: «Дело «Росток-Холдинг» — это банальное рейдерство с использованием правоохранителей и АРМА». В конце 2018 года блокировка предприятий группы и последующие судебные разбирательства фактически парализовали деятельность холдинга. В интервью мажоритарный акционер ГК «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виктор Купавцев рассказал, почему от справедливого разрешения конфликта зависит успех Украины на мировом аграрном рынке, и кто препятствует развитию «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Головний юрист АРМА Андрій Потьомкін: «Прокурори несуть відповідальність за все, що розкрадено в «Межигір'ї», вони не забезпечили збереження арештованого майна». Более 700 различных объектов арестованного имущества, резонансные суды, заявления о рейдерских захватах, нападения титушек. Большинство кейсов, переданных правоохранительными органами Нацагентству по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), сопровождались скандалами. «Ответочка» на заявления «Ростка» о рейдерстве.  

10 фактів, які варто знати про Укрзалізницю у 2018 році. Вот вы все бубните про нехватку зерновозов, рост тарифов на перевозки, тотальную коррупцию, а глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов на полном серьезе утверждает, что 2018-й стал годом эффективных изменений в УЗ. Компания взяла курс на создание клиентоориентированного рыночного бизнеса. Вспомните об этом блоге, когда ваше зерно чудесным образом испарится из опломбированного вагона на очередной ж/д станции города N.

Портрет земельного власника і очікувані ними ціни на землю. Лишь 10% украинцев готовы продавать земельные паи (по цене от $ 6 до 12 тыс.), а покупать — почти половина ($1-2,5 тыс.). Это ключевые точки по результатам опроса готовности населения к земельной реформе, проведенное учеными «Института аграрной экономики» Национальной академии аграрных наук Украины среди 3 тыс. владельцев паев. Такие дела...

Почему налоговая хотела отменить НДС на зерно и масленичные культуры. ГФС предложила отменить обложение налогом на добавленную стоимость (НДС) операций с зерновыми и масличными культурами на внутреннем и внешнем рынках. Возврат НДС при экспорте этой продукции в два раза превышает весь уплаченный с нее НДС. Аграрии выступили против, а ГФС не стала настаивать.

Дід Мороз з ДФС приніс аграріям під ялинку невтішні «подарунки». Иван Мирошниченко считает, что предложение Государственной фискальной службы об отмене НДС поставщикам зерновых и масличных культур приведет к убыткам агропроизводителей в объеме около 50 млрд грн и разрушению всей экономической системы производства добавленной стоимости.

Голова правління ПАТ «Укрзалізниця» Євген Кравцов: «Те, що про єдину поломку Бориспільського експресу досі говорять, ми сприймаємо як рекламу». И снова председатель правления УЗ говорит не только об ошеломительных успехах госмонополиста, но и поделился планами на 2019 г. Как думаете, на сколько поднимется стоимость проезда в поездах, чтобы покрыть все убытки компании?

Аграрные рекорды и антирекорды Крыма. Минувший год ознаменовался серьезными проблемами для крымских земледельцев — засуха уничтожила большую часть урожая зерновых и овощей. Незначительный рост поголовья скота не смог радикально изменить ситуацию в животноводстве. И только крымские коровы порадовали местные власти, заняв шестое место по уровню надоев в российском рейтинге.

Бджоли вимагають порозуміння. Из-за некачественных пестицидов и отсутствия информации относительно графиков обработок полей в прошлом году погибло около 40-45 тыс. пчелиных семей в Украине. Финансовые потери пасечников достигли не менее 100-120 млн грн. Одна семья — это около 2 тыс. грн и тонны недополученного меда.

«К 2050 году будет 10 млрд населения. Вопрос: как их накормить?». В конце прошлого года Украину посетил топ-менеджер Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения мирового аграрного гиганта DowDuPont, Джон Уайлс. В интервью он рассказал о трендах мировой продовольственной индустрии.

Не сотвори собі доктрину: як перетинаються медицина та агрономія. У агрономии и медицины много общего. Если сравнить сходные направления, то можно провести качественную диагностику отрасли. Рассмотрим, каких ошибок следует избегать, и где же чаще всего ошибается среднестатистический агроном с медицинской точки зрения.

Чорне золото. Як столичний журналіст виробляє ікру. Бывший сотрудник пресс-службы Минобороны и владелец пиар-агентства стал рыбоводом и занялся производством черной икры. Дорогой продукт уже попробовали не только украинцы, но и французы.

15 графиков об экономике Канады. Все привыкли называть Украину житницей Европы. Хоть это и обидное прозвище, потому что подчеркивает сырьевой характер нашей экономики, но вполне правдивое, ведь Украина — на 5-м месте в мире по экспорту пшеницы. А Канада на 4-м.

Производители сельскохозяйственной техники внедряют технологии виртуальной реальности. Пока еще не фермерами, но технологии виртуальной реальности начали использоваться в сельском хозяйстве. Производители тракторов и техники внедряют эти инновации на своих заводах.

Захворіла свиномама: основні хвороби поросних свиноматок. Болезнь животного — это всегда проблема. Особенно, когда это беременная свиноматка. Если от здоровой матки получают в год по 2 опороса и 24-26 голов поросят, то больное животное существенно портит показатель рентабельности как в товарном, так и племенном хозяйствах.

Будущее уже наступило: как роботы собеседуют и нанимают людей. Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт», рассказала могут ли «эйчары» остаться без работы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus