Почитать на выходных — выпуск 323

Посевная близко, а страсти на аграрном рынке накаляются. Пока аграрии продолжают пристально следить за калейдоскопом событий вокруг группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и «Агроинвестгрупп», как тут в свой круговорот «скандалов-интриг-расследований» затягивает «Астарту-Киев». Чтобы отвлечь наших читателей от тревожных мыслей во время уикэнда, мы приготовили для вас новый ПочНаВых.

Як «перегрузи» руйнують ринок перевезень в Україні. Все привыкли обвинять водителей большегрузного транспорта в полном разрушении украинских дорог, навесив ярлык «убийц дорог» и вовсе не пытаясь выяснить причины. На них пытаются переложить вину за недостатки некачественного ремонта дорог и появление огромных ям на трассах. Но так ли это на самом деле, и что думают о перегруженном транспорте сами перевозчики?

Коней на переправі замінили. Чому Максим Мартинюк самоліквідувався з Мінагро? Самоотвод и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка не стал неприятной неожиданностью для рынка. Еще год назад фермеры публично просили и ожидали такого шага, ведь не видели результатов эффективной работы профильного ведомства. Что удивило всех ныне, так это оперативность, с которой заявление Максима Петровича подписал премьер Владимир Гройсман.

Що означають перекази заробітчан для України. Рабочая сила из Украины стала одним из главных направлений экспорта, разделив первенство с зерном, металлом и подсолнечным маслом.

Гендиректор Nestle: о здоровой пище, украинских школьниках и «оттоке мозгов». О тенденциях здоровой пищи, обучении украинских школьников рациональному питанию, социальных инициативах компании — рассказал Ансгар Борнеманн, генеральный директор Nestlé в Украине и Молдове.

Чому монополіст стає «богом». То, что «Укрзализныця» — монополист знают все. Однако, с каждым закрытием для отгрузки станции, что становится смертельным приговором бизнесу, сотням предприятий, тысячам фермеров, сотням тысяч рабочих мест, УЗ переходит в категорию «вершителей судеб».

Науково обґрунтовані поради щодо здорового харчування, які допоможуть тобі дожити до 100 років. Украина находится среди лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых болезней, которые возникают из-за неправильного питания. Как уберечься от них и правильно построить свой рацион, чтобы прожить долгую жизнь.

Що станеться якщо Україна не прийме закон про ринок землі. Накануне ежегодного голосования за очередное продление моратория на продажу земель голословное «море популизма» выливалось в совершенно конкретный запрет.

Роман Корінець: Кооператив формує куркулів, а не безправних колгоспників. Тему создания кооперативов в селе активно обсуждают на всех уровнях: от государственных до сельских громад. В частности, ей было посвящен форум «Кооперация в аграрной сфере как залог укрепления малого и среднего аграрного бизнеса Сумщины», который состоялся в конце декабря 2018 года.

Підсумки поширення карантинних організмів на території України у 2018 році. Карантинные организмы стали постоянными спутниками агрономов уже по всей стране. С каждым годом они все активнее завоевывают себе место под солнцем. Госпотребслужба подготовила итоги по распространению карантинных болезней, вредителей и сорняков в 2018 году.

Вечный мораторий. Кому достанется украинская земля? Мораторий на продажу земель сельхозназначения продлили до 2020 года. Что дальше?

От металла к зерну: как выглядит аграрная империя Posco Daewoo. Корейская Posco Daewoo к 2020-му году намерена увеличить объемы торговли зерном до 8 млн тонн и занять 20%-ю долю импорта продуктов питания Южной Кореи. Ключевую роль в этой стратегии должна сыграть Украина.

Гарантированные перевозки: Что даст новая услуга «Укрзализныци». В УЗ задумали организовать продажу гарантированных своевременных поставок грузов через электронные аукционы. Нужна ли такая инициатива?

9 перспективних роботів для агросектора. В недалеком будущем развитие технологий позволит создать полноценный рынок сельскохозяйственных роботов. В материале рассмотрены несколько агророботов, которые уже используются в сельском хозяйстве.

ТЕПЕРЬ НА ВЫСТАВКАХ ГОВОРЯТ: «МЫ ВАС ЗНАЕМ, У ВАС ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ». С чем украинские производители овощей и фруктов вернулись с Fruitlogistica 2019.

Як іноземцеві заволодіти українською землею? Вопрос свободного оборота сельскохозяйственных земель в Украине является «болезненным», как для самих резидентов, так и для нерезидентов. Введенный мораторий действует уже длительное время, а его отмена все время откладывается с объяснением, что рынок украинских земель сельскохозяйственного назначения не готов к открытию из-за возможного хаоса на рынке земли и риска скупки земель по несправедливо низким ценам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus