Игры престолов РОСТОК-ХОЛДИНГ

Сюжет известной гоголевской «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» нередко встречается в украинском агробизнесе. Работали два партнера, но в какой-то момент что-то не поделили и началась вражда на годы. История противостояния Виктора Петровича Купавцева и Якова Семеновича Грибова — из этой серии. Latifundist.com в роли литературного критика решил показать конфликт со всех сторон и найти возможное решение.

Предисловие

В 2008-2013 гг. партнеры успешно занимались зернотрейдингом в Европе. Купавцев занимался торговлей и финансированием проекта, Грибов финансированием и принятием решений по всем ключевым вопросам. Спустя время их бизнес-пути разошлись: Купавцев развивал агропромышленную группу «РОСТОК-ХОЛДИНГ», Грибов воевал в корпоративном конфликте за Nemiroff.

Яков Грибов, совладелец компании Nemiroff, основатель компании «Зернотрейд», совладелец житомирского завода «Обербетон»

Версии о том, как завершилось сотрудничество бывших бизнес-партнеров, расходятся. По мнению Купавцева, стороны до конца 2017 года вели переговоры, чтобы определить условия выхода Грибова из трейдингового бизнеса. Но не договорились по всем существенным условиям, в первую очередь — о выплате компанией суммы, причитающейся последнему.

Грибов утверждает, что Виктор Купавцев задолжал ему $21,5 млн. Более того уверен, что тот якобы незаконно вывел эти деньги из трейдингового бизнеса и вложил в создание «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Юрист фирмы Kinstellar Константин Ликарчук, представляющий интересы Грибова, рассказывает, что дело в гражданско-правовом аспекте рассматривает суд Британских Виргинских островов.

«Виктор Купавцев, будучи совладельцем и операционным управляющим датской компании Best Grain К/S, по нашему мнению, вывел мошенническим путем денежные средства через подконтрольную ему компанию SIA Latexport. И с их помощью и при содействии своего партнера в агропромышленном бизнесе Виктора Кияновского создал в 2010 году «РОСТОК-ХОЛДИНГ», рассказал он.

Виктор Кияновский, акционер «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

По словам Константина Ликарчука, в течение нескольких лет велись переговоры, в результате которых соакционерам датской компании должны были передать 25% акций агрохолдинга. Этот пакет акций и полный возврат выведенных денежных средств были оговорены в условиях мирного урегулирования конфликта. Данное обещание якобы не было выполнено.

Переговоры так ничем и не закончились. Уже в начале октября прошлого года  «РОСТОК-ХОЛДИНГ» заявил о том, что подвергается активным рейдерским атакам. Началось все с заявления, что против компании открыли уголовное производство, активы холдинга арестованы, а также введен запрет на сбор урожая и его продажу. Виктор Купавцев обвинил в захвате предприятия экс-партнера по бизнесу Грибова.

«С Грибовым мы знакомы 20 лет, я когда-то был одним из лучших его партнёров в бизнесе. С ним мы вели разные проекты, последний трейдинговый около 10-ти лет. Трейдинговое направление это отдельный бизнес, созданный по законодательству Дании, который никогда не был связан с «РОСТОК-ХОЛДИНГ». В нем Грибов владел 51% акций, я 49%. По законодательству Дании вся ответственность за управление компанией и ее обязательства лежит на генеральном партнере то есть на компании Грибова. Вместе с тем я никогда не отказывался разделять ответственность и принимал все ключевые решения вместе с ним. Когда Грибов захотел выйти из бизнеса, он попытался навесить на меня все обязательства датской трейдинговой компании перед своей компанией из BVI», — добавляет Купавцев.

Виктор Купавцев, председатель совета директоров группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Бизнесмен уточняет, что посчитал это несправедливым и предложил Грибову, как он считает, адекватные условия выхода, а именно организовать работу так, чтобы компания Best Grain K/S выплатила ему около $10 млн до 2020 г. По его словам, Грибов не согласился с условиями и «нарисовал» себе $21 млн, которые якобы не подкреплены обоснованными расчетами.

При этом Купавцев считает, что конфликт должен рассматриваться в гражданском суде, а не в уголовном процессе.

«Вы понимаете нелепость всей ситуации? Человек требует мнимых $21 млн за просто так. Мы хотим решать все вопросы в правовом поле. Это не уголовное дело, а гражданско-правовые отношения. И можно спокойно судиться и доказывать, не используя уголовные элементы, криминал, не запугивая банки и т. д. Но нет же, на нас постоянно давят. Тот беспредел, который творит Грибов — это неправильно. На мой взгляд, господин Грибов решился на банальное рейдерство, задействовав при этом коррумпированные связи в правоохранительных органах, судах, прокуратуре, АРМА. Правоохранительным органам сначала следовало бы сделать судебную экономическую экспертизу вместо того, чтобы воспринимать как надлежащее те материалы и документы, которые подавал Грибов», — говорит он.

Любопытно, откуда же возник долг? По словам источников на рынке, в какой-то момент Купавцев сообщил Грибову, что по одной из крупных торговых операций их «кинули». Последний якобы узнал, что деньги ушли по другим реквизитам, заподозрив, что партнер их присвоил.

Юридическая сторона

В юридической плоскости история начала разворачиваться еще в июле 2018-го, когда Грибов обратился в Генпрокуратуру с заявлением о совершении Купавцевым уголовного преступления по ст. 190 УК (мошенничество). Любопытно, что в заявлении он попросил не передавать дело в прокуратуру Киева. На вопрос, с чем это связано, Ликарчук намекает, что такой переброс дела может быть связан якобы с наличием родственных связей Купавцева в силовых органах столицы. Последний парирует и говорит, что это откровенная ложь.

«Ведение нашего дела прокуратура передала в Харьковскую область по ходатайству бизнесмена Якова Грибова якобы «из-за недоверия бизнесмена к следственным органам центральных областей». Но впоследствии стало ясно, что причина совсем в другом именно в Харьковской области нашлись прокуроры и судьи, которые готовы были выносить «нужные» решения с многочисленными нарушениями законодательства», говорит Купавцев.

8 октября, через три с половиной месяца с момента открытия уголовного производства, на всех 17 предприятиях холдинга проводили обыски сотрудники СБУ Харьковской области, Нацполиции Харьковской области и Харьковской районной прокуратуры №6.

Как выяснили юристы компании, в конце сентября Харьковский райсуд Харьковской области, который находится в пгт. Покотиловка, вынес ряд решений, согласно которым была остановлена работа всех предприятий агрохолдинга. В качестве меры пресечения суд применил арест активов (корпоративных прав всех предприятий и недвижимого имущества) и запрет собирать урожай, а также осуществлять продажу зерна.

С октября на предприятиях холдинга проводились следственные действия. Основатель «РОСТОК-ХОЛДИНГ» отмечает, что ни один из свидетелей и представителей предприятий не вызывался на допрос.

«В процессе выхода из проекта «Зернотрейдинг» в декабре 2013 года потерпевший ЛИЦО_6 (Яков Грибов — прим. ред.) узнал о том, что ЛИЦО_5 (Виктор Купавцев — прим. ред.) на самом деле подавал ему недостоверную информацию в отчетности проекта, где намеренно не отображались убыточные для проекта операции. Целью сокрытия фактического финансового состояния проекта было как можно дольше удержать потерпевшего от выхода из проекта и продолжать получать финансирование проекта. В дальнейшем потерпевшему стало известно, что ЛИЦО_5 умышленно, без ведома потерпевшего, присвоил долю финансирования, полученного от потерпевшего в размере 21 215 500,00 долл., путем направления этих средств в пользу компаний группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ», которыми владеет сам ЛИЦО_5 и ЛИЦО_10 (Виктор Кияновский — прим. ред.), которые совместно занимаются сельскохозяйственным бизнесом, то есть с целью финансирования и развития собственных компаний», — говорится в одном из решений суда.

Кликните для просмотра

Посмотреть весь текст можно на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Юрист фирмы Kinstellar считает решение Фемиды обоснованным: «Одним из наших подходов является то, что Купавцев держит «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в конструктивном трасте в нашу пользу. То есть «РОСТОК-ХОЛДИНГ» не является чисто его компанией».

В ходе дальнейшего развития событий в октябре-декабре 2018 года адвокаты холдинга оспаривали в судах решение об аресте корпоративных прав, недвижимого имущества и зерна. Согласно сообщениям «РОСТОК-ХОЛДИНГ», параллельно вооруженные «титушки» под прикрытием представителей правоохранительных органов блокировали работу предприятий. В компании сетуют, что в результате тысячи гектаров кукурузы остались неубранными в полях, а торговля агропродукцией была существенно ограничена.

Читать по теме: Агробизнес: взять силой

АРМАгеддон

Один из знаковых этапов в этом процессе включение в него Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Агентству были переданы судом корпоративные права всех предприятий и недвижимое имущество.

В «РОСТОК-ХОЛДИНГ» считают, что это решение с точки зрения законодательства  сомнительное, ведь нет ни приговора суда о вине агрохолдинга или его акционеров, ни результатов расследования правоохранителями (производство не передано в суд). Также, по словам адвокатов «РОСТОК-ХОЛДИНГ», до конца 2018 года следователи не допросили представителей компании.

Юристы добавляют, что если какие-либо арестованные активы передаются судом в управление Агентству оно обязано провести их независимую оценку. Делается это для того, чтобы впоследствии (если через суд будет снят арест) эти активы были возвращены собственнику в полном объеме. По словам юристов «РОСТОК-ХОЛДИНГ», АРМА в декабре проигнорировала обращения компании о соответствующем сотрудничестве. Единственный ответ якобы им пришел только в январе 2019 года и заключался в том, что все действия являются тайной следствия.

Уже в конце прошлого года АРМА принимает решение об отстранении от должности руководителей «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и назначении временно исполняющих обязанности. Последними стали Игорь Сташук, Леонид Горбатюк, Алексей Нимеровский, Виталий Коровяков. В «РОСТОК-ХОЛДИНГ» считают, что все указанные лица непосредственно связаны с Сергеем Тарасовым, владельцем группы компаний «I & U Group»» (бывшая группа «Агроспецсервис»), другом и бизнес-партнером Якова Грибова.

«Хотя у Тарасова кредиты от ЕБРР, и зачем ему  это все я не понимаю. Тарасова с Грибовым связывают 27 лет дружбы. Но у Сергея земельный банк в 42 тыс. га, может, хочет его увеличить», предполагает Виктор Купавцев.

Примечательно, что в этом деле список людей в погонах не ограничился прокурорами, полицейскими и АРМА. В процесс включилось НАБУ, которое начало досудебное расследование противоправных действий должностных лиц всех перечисленных органов.

Cотрудники РОСТОК-ХОЛДИНГ митингуют возле Генпрокуратуры

Кредитные истории

По нашей информации, Яков Грибов весной 2018 года обратился к большинству кредиторов «РОСТОК-ХОЛДИНГ», предъявив им расписку с подписью Купавцева, где тот подтверждает наличие долга. Эта же расписка затем стала одним из доказательств в суде. Грибов предложил выкупить долг компании без дисконта. Но ввиду того, что кредиторы доверяли холдингу, они отказались от предложения.

По словам адвокатов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ», Грибов дал показания, что по этой расписке он денежных средств не передавал.

Потерпев локальное поражение в этих переговорах, Грибов смог усилить свои позиции, по нашей информации, благодаря Александру Грановскому (украинский политик и бизнесмен, народный депутат Украины VIII созыва от партии «Блок Петра Порошенко» — прим. ред.) и одному из высокопоставленных лиц в Администрации Президента. Покровители якобы помогли заручиться помощью силовиков с харьковской пропиской и АРМА.

После того, как история вошла в острую фазу, «РОСТОК-ХОЛДИНГ» перестал платить по телу кредита большинству финучреждений, выплачивая при этом проценты по ссудам. Несколько участников рынка рассказывают, что на разных встречах позиция Купавцева в отношении наличия долга отличалась: на одной он его отрицает, на следующей — признает, но частично.

Несомненно, что в переговорах с кредиторами не в пользу холдинга говорило отсутствие решений суда в пользу «РОСТОК-ХОЛДИНГ». «Да, мы видим, что компанию «отжимают», но мы можем просто потерять там свои деньги», говорит один из участников рынка.

И вовсе плохой новостью для Купавцева стало январское решение «Банка Пивденный» продать долг «РОСТОК-ХОЛДИНГ» факторинговой компании «Мустанг Финанс». Та, в свою очередь, уже подала иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании задолженности по кредитам компании на сумму $6,5 млн. Ответчиками по иску стали 17 предприятий «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Заявление будут рассматривать на подготовительном заседании 27 февраля.

Кликните для увеличения

«Банк «Пивденный» продал свой долг компании «Мустанг». Дело в том, что за компанией «Мустанг» стоит Александр Бондарчук, партнер Александра Гладия или компании «Абсолют», которая ранее обслуживала «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Эта компания имеет доступ ко всем документам, в том числе, к сделкам по кредитованию в банке «Пивденный». Грибов привлек их для того, чтобы нас рейдерить. Бондарчук и Гладий — партнеры, а компания зарегистрирована по месту проживания Грибова. Смысл этой всей сделки — возможность быстро взыскивать долги и арестовывать активы», отмечает Виктор Купавцев.

В залоге у банка «Пивденный» корпоративные права двух предприятий — Ичнянского и Новгород-Сиверского кластеров «РОСТОК-ХОЛДИНГ». В пересчете на гектары — это около 13 тыс. га, а в финансовом выражении — около $9 млн.

Купавцев предполагает, что если НАБУ рассмотрит дело в его пользу, сторона Грибова попытается быстро взыскать корпоративные права. Т. е. с помощью выкупленного они страхуются.

«Банки многие переживают. Но нам достаточно реализовать продукцию и мы все погасим. Пока же мы закрываем только проценты, а не тело кредита. В случае с банком «Пивденный» мы имеем право не исполнять обязательство перед компанией, пока нам не будет предоставлено подтверждение уступки права требования. Поэтому мы направили письмо в «Мустанг» с просьбой подтвердить, предоставить уведомление, договор и весь пакет документов. Но они постараются не дать нам этих документов. А в суде они должны их предоставить в любом случае».

Сейчас кредитный портфель «Росток-Холдинг» составляет около $25 млн  (кредиты выданы под залог имущества и корпоративных прав). Распределены кредиты между четырьмя банками: ПУМБ, «ПроКредит Банк»,  «Credit Agricole Bank» и «Пивденный».

Еще одна головная боль долги перед компаниями-поставщиками. Здесь сумма, по информации компании, равняется 122 млн грн. Среди кредиторов значатся: LNZ Group, «Агроскоп Интернешнл», «Эридон», «Агросвит», «Агриматко-Украина» и др. В свою очередь, источники Latifundist.com на рынке называют цифру 247 млн грн. 

Что сейчас

По словам Виктора Купавцева, сейчас представители АРМА физически находится на предприятиях группы и блокируют работу. Зерно на всех элеваторах арестовано до 1 апреля.

«Если бы было нормальное выяснение отношений, в суде, то это бы не заблокировало работу. Нас со всех сторон блокируют: прокуратура и суды Харьковской области, правоохранительные органы и представители ГСО Сумской и Черниговской областей, АРМА, частные охранные структуры и «титушки». На нас осталось только бросить танки и армию, тогда были бы задействованы уже все силовые органы государства. Если бы продавался товар, деньги заходили бы на счета, была бы выплачена зарплата, налоги, выполнены в полном объеме обязательства перед банками. Но вместо этого нашу работу просто начали блокировать. Это все говорит о том, что они не настроены на конструктив», говорит он.

Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА
Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА
Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА
Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА
Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА
Противостояние на предприятиях «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с представителями АРМА

На тех предприятиях, где восстановили директоров агрогруппы (Глуховский элеватор), по его словам, они смогут продолжить работу.

Примечательно, что в открытом реестре юридических лиц все назначенные временно исполняющие обязанности директоров остаются на своих местах.  

На днях Соломенский районный суд Киева по ходатайству НАБУ принял решение повторно арестовать корпоративные права, а также все недвижимое имущество «РОСТОК-ХОЛДИНГ» с целью избежать его противозаконной реализации представителями АРМА.

Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда
Документы из суда

В свою очередь, по мнению юриста фирмы Kinstellar Константина Ликарчука, управители, назначенные АРМА, должны продать зерно, а на вырученные деньги закупить материально-технические ресурсы и начать посевную кампанию весной.

Эпилог

По нашей информации, стороны потратили на «войну» уже около $10 млн (по 5 млн каждая). При этом с каждым днем конфликта и неопределенности стоимость активов «РОСТОК-ХОЛДИНГ» падает. По оценкам банкиров, в «мирное время» компания стоила $70-80 млн. Такие же расчеты и у стороны Грибова.

«Если говорить о стоимости акционерного капитала этой компании и если бы не была в состоянии дистресса, то она бы, возможно, стоила в районе $70 млн, плюс-минус», — считает Ликарчук.

Константин Ликарчук, юрист фирмы Kinstellar, представляющий интересы Грибова

Купавцев предлагает свои математические выкладки. Чистый актив (право аренды) сегодня стоит около $1-1,3 тыс./га. Есть зерно, есть коровники, есть техника — компания, по его оценкам, без кредитов стоит до $90 млн. Долговой объем он указывает в размере $25-26 млн.

«Учитывая, что холдинг сейчас в состоянии войны, его стоимость упала до $45-50 млн. Также, говоря об убытках, нужно понимать, что у нас слетели многие контракты. Кукурузу должны были продать по $178 за тонну, а продали по $150. Соя была законтрактована по $420, а купили ее у нас по $320. То есть мы потеряли $1 млн только на продаже сои. Много денег уходит и на «войну». Мы обращаемся во все инстанции: к Президенту, в гражданский суд, в уголовный. Грибов и его команда думали, что мы сдадимся, сломаемся и быстренько все на них перепишем, но мы настроены бороться. А когда мы победим, каждый виновный, который участвовал прямо или посредственно в данном преступлении, понесет наказание по всей строгости закона», подчеркивает он.

Как бы ни закончилась война между Яковом Семеновичем и Виктором Петровичем, рынку это аукнется. Заложниками ситуации стали не только сотрудники компании, пайщики, но и тот самый пресловутый инвестиционный имидж страны.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus