Расписание «зерновых поездов»

Проблемы зерновой логистики — больная мозоль для участников рынка. Собственно, железная дорога в стране строилась, когда Украина еще не начала раскрывать свой потенциал как мировая житница и таких понятий, как «экспорт» и «логистика», не существовало. За время независимости страны инфраструктура «Укрзализныци» и ее эксплуатационных парков не пополнялись в необходимом объеме и в соответствии с износом. Отечественная «железка» оказалась неготовой к стремительным темпам роста производства зерновых в стране. Проблемы УЗ только усугубляются из-за недофинансирования ее базовых статей, отсутствия бюджета на восстановление и замену подвижного состава.

Как человек, который занимался перевозками зерна всю свою сознательную жизнь, хочу предложить план выхода из сложившейся кризисной ситуации. В качестве первого пункта этого плана — вариант распределения парка зерновозов.

Распределение парка зерновозов

Все участники рынка должны, наконец, понять, что невозможно справедливо распределить порожняк и удовлетворить спрос, который многократно превышает физические возможности инфраструктуры. При любом распределении сразу появляются «повелители зерновозов», которые будут искусственно поддерживать дефицит вагонов. Чем дольше будет существовать система распределения вагонов, тем больше можно будет продолжать зарабатывать на этом дефиците. И никакая автоматическая система не способна справиться с завышенным и неудовлетворенным спросом.

Читать по теме: Исповедь «повелителя зерновозов»: Дикий-дикий рынок железнодорожных перевозок зерна

Я считаю, что необходимо один раз перед сезоном распределить маршруты между полигонами (группа станций, объединенных одним обслуживающим локомотивом) и маршрутными станциями. Сделать это с учетом реальных возможностей УЗ, ее локомотивов и маршрутов следования, возможностей портов и портовых станций.

Следует буквально составить график движения «зерновых поездов» — расписание, где указывать следующие показатели:

  • подачу порожних вагонов на опорные станции полигонов и маршрутные элеваторы;
  • формирование загруженных зерновых поездов по опорным станциям полигонов.

При этом необходимо принять во внимание:

  1. общую (суммарную) суточную мощность выгрузки вагонов-зерновозов всеми портами, при идеальных условиях (без форс-мажоров) (далее ИУ);
  2. объемы производства зерна каждым полигоном по месяцам сезона при ИУ;
  3. реальную мощность погрузки каждого элеватора в сутки при ИУ;
  4. реальные физические возможности региональных Дирекций ж/д перевозок и их локомотивных служб. Насколько они могут обеспечить в существующих условиях развоз порожних вагонов по фронтам (место, куда становятся вагоны для погрузки-выгрузки) и сбор груженых вагонов по опорным станциям для формирования на них поездов.

Читать по теме: Друзьям — вагон, врагам — «закон», или Почему зерновозов не хватает на всех

 

График обеспечения вагонами необходимо составить, используя статистику прошлых лет. То есть график должен быть в полтора-два раза больше любого предыдущего года. Вагоны необходимо распределить на год или на сезон между всеми элеваторами, независимо от собственника, подъездных путей,  отправителя или зерновладельца. Для этого региональные Дирекции ж/д перевозок должны проанализировать статистику, провести ревизию всех фронтов/элеваторов и определить:

  • количество всех заявок на отгрузку зерна за четыре года до внедрения Автоматизированной системы управления порожних вагонов (АС УППВ);
  • количество погруженных каждым фронтом в сезоне 2017/2018;
  • реальную мощность погрузки (без переподачи) за 24 часа, за 30 дней и за год;
  • максимальное количество погрузочных дней и месяцев за сезон или год, за последние пять лет.

Читать по теме: «Повелители зерновозов» VS Автоматическое распределение вагонов: кто кого?

После этого выбрать большее значение из среднего количества заявленных к погрузке вагонов за четыре последних года (до УППВ) и погруженных за сезон 2017/18.

Распределение необходимо провести равномерно на весь год исключительно между фронтами-элеваторами без обозначения отправителя или владельца груза. При этом важно рассчитать вывоз всеми парками двукратного объема зерна, произведенного/вывезенного с полигона, станции, фронта в прошлые периоды. И при этом сохранить за элеваторами право оперативно отказываться от предложенного плана обеспечения. За поздний отказ от вагонов предусмотреть оплату элеватором порожнего пробега.

Также важно исключить движение так называемой «повагонки» (груженых/порожних вагонов) между опорными станциями полигонов и портами. Необходимо запретить подавать порожняк на фронты/элеваторы без согласия владельцев подъездных путей. И не разрешать подавать количество вагонов меньше, чем суточная мощность погрузки элеватора и менее максимальной вместимости фронта и мощности погрузки в сутки.

Изменить графики экипировки маневровых тепловозов с учетом планов/графиков движения «зерновых поездов», зафиксировать их и довести до сведения элеваторов для планирования рабочего времени.

Юрий Щуклин, владелец компании «Зертек» 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus