Почитать на выходных — выпуск №361

Начните выходной день с прочтения интересной информации об агробизнесе. В традиционной подборке ПочНаВых интервью с национальным оператором зернового рынка Украины, представителями агрокомпании и власти, а также информация о «дорожной карте» отечественной торговли, рынке муки и о самом большом ягодном производстве на Киевщине.

The Money Farmers: How Oligarchs and Populists Milk the E.U. for Millions. Европейский Союз тратит $65 млрд в год на субсидирование сельского хозяйства. Но часть этих денег уходит земельным баронам, а также на обогащение политиковов и финансирование кооррупционных сделок. 

Ирина Марченко: ГПЗКУ нужно развиваться по пути вертикальной интеграции. Глава ГПЗКУ Ирина Марченко в интервью рассказала о судьбе «китайского кредита», обновлении кадрового лица компании и о том, как относится к возможной приватизации ГПЗКУ.

Глава аграрного комитета Николай Сольский: Мы исходим из того, что рынок земли и так есть. Глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Рады Николай Сольский в интервью рассказал, какой эффект для экономики стоит ожидать после запуска реформы.

Глава Roshen о жизни после президентства Порошенко, российском рынке и будущем Зеленского. В интервью президент Roshen Вячеслав Москалевский рассказал о своем агробизнесе, дотациях от государства и о том, планирует ли покупать землю после снятия моратория.

Компас для аграрних експортерів: де знайти нові можливості. Экспортеры аграрной продукции хотят знать позицию государства относительно направления развития экономики. Об этом расскажет «Экспортная стратегия» — «дорожная карта» отечественной торговли.

В Украине я впервые познакомился с рейдерством — первое интервью с новым бизнес-омбудсменом. Известный в Польше политик — Марчин Свенчицкий будет помогать бизнесу в Украине работать с властью. В интервью он рассказал о первых встречах с руководством страны, проблемах украинского бизнеса и будет ли способствовать открытие рынка земли привлечению в страну инвестиций.

Раціоналізація державної підтримки аграрного сектору України. Украина тратит существенные объемы средств налогоплательщиков на субсидии сельхозпроизводителям (около $ 250 млн ежегодно или 0,5% от общих расходов госбюджета). Однако такая поддержка не помогает исправлению политических и рыночных провалов.

Рынок муки Украины: стабильное сокращение или увеличение «серого» рынка? За первый квартал нового маркетингового года в Украине произведено около 396,1 тыс. т пшеничной муки. Данный показатель несколько уступает объему сезона-2018/19 (407,9 тыс. т) и существенно — 2017/18 МГ (494,4 тыс. т).

Казахстанское зерно по-прежнему остается привлекательным для импортеров – СЖС Казахстан. Созревание и уборка урожая зерновых в Казахстане в 2019 году проходили в достаточно сложных погодных условиях. В итоге валовой сбор сократился практически на 3 млн т в сравнении с прошлогодним результатом. А как обстоят дела с качественными показателями?

Гібридизація кукурудзи: основні процеси діяльності. Демо-посевы и испытательные участки довольно популярны среди аграриев. Они выращивают семена для нужд различных мировых компаний. О площадях гибридизации кукурузы на Полтавщине рассказал ученый агроном КФХ «Златополь» Дмитрий Колесник.

Наталія Буткова-Вітвіцька: У фермерів залишився місяць, щоб отримати компенсацію за купівлю насіннєвих матеріалів. Об условиях и выгоде, которую могут получить аграрии, приобщившись к правительственной программе, предусматривающей компенсацию за приобретенные семенных материалов украинского производства рассказывает директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса «Ощадбанка» Наталья Буткова-Витвицкая.

Французькі інновації українським виробникам. Репортаж с Форума для руководителей фермерских хозяйств, который недавно провела компания «Суффле Агро Украина».

Итоги октября 2019: Рост цен на пшеницу и новые предложения от Укрзализныци. Октябрь 2019 года для зернового рынка страны прошел, в основном, под знаком «Укрзализныци». Именно УЗ стала основным ньюсмейкером месяца — грядущие реформы госмонополиста вызывают живой интерес рынка к переменам в компании.

What Does A Trade Deal Promise for U.S. Soybean Exports? В течение 2018-19 маркетингового года США отгрузили 489 млн бушелей сои в Китай и 1,258 млрд бушелей в остальной мир. Экспорт сои в остальной мир увеличился на 41% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.

Інновації майбутнього. Переможці премії Agritechnica Innovation Award 2019. Частина 1. Хотя крупнейшая выставка Agritechnica 2019 откроет свои двери только в воскресенье, 10 ноября, но независимая экспертная комиссия уже определила лауреатов премии за инновации среди 291 утвержденной заявки. По условиям конкурса, только одна инновационная технология получила золотую медаль. 

Ліквідний та експортний. 500 га земли, 17 фермеров, которые выращивают мягкую и твердую ягоду, холодильник на 20 тонн — это самый большой в Украине ягодный кластер «Агровесна». Чем живет витаминное производство рассказывает его основатель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus