ТОП-10 аграрных страхов: от растений мутантов до вторжения инопланетян

Традиция праздновать Хэллоуин потихоньку приживается и в Украине. Самый страшный, но в тоже время веселый праздник нечистой силы ведет свое начало от обычаев древних кельтов. Более двух тысячелетий назад в этот период они отмечали начало нового года — переход от лета к зиме. По преданиям, ночь на 1 ноября считалась мистической и души умерших могли посетить свои дома. Одновременно с ними в наш мир приходила нечистая сила. Чтобы ее отпугнуть в окнах ставили тыкву или репу с вырезанными глазами и ртом, внутрь которых помещали свечи. В этот мистический день мы решили проанализировать, какие страхи есть у наших аграриев и так ли так страшен черт, как его малюют? Особо нервным и впечатлительным не рекомендуем читать.

Вторжение инопланетян: мистические знаки на полях

Инопланетяне и агро — неразлучные темы. Даже президент Владимир Зеленский во время встречи с аграриями поспешил их успокоить, что страшилки про инопланетян, которые вывезут украинскую землю вагонами — это бред. Но, тем не менее, ежегодно на полях злаковых культур во всем мире фиксируют появление мистических кругов. Их уже видели в России, Японии, Великобритании, Америке, Канаде, Австралии, Израиле, Новой Зеландии. И этот перечень был не полный без Украины. Оказывается, пока наша страна семимильными шагами движется в ЕС, инопланетяне движутся на Херсонщину и уже обустраивают там посадочную полосу. В прошлом году в интернете появились фото таинственных кругов на полях Херсонской области. Их автор сообщил, что нет никакой мистики: это поля с искусственным орошением, которые поливаются по кругу. 

Особенно приглянулись «неведомым искусникам» злаковые поля Великобритании. В разные времена что только там не появлялось: геометрические конструкции, бабочка, Святой Грааль, календарь Майя и даже медуза. Но не всему стоит верить: некоторые ученые сами нарисовали эти рисунки, чтобы прославиться. То, что рисунок на поле может оставить любой желающий, доказывает и другой факт. В прошлом году одесский фермер в знак протеста против действий местных властей, оставил на арендуемом поле нецензурное выражение.

Дети кукурузы: человеческие жертвоприношения ради плодородия земли 

Если так случилось, что вы запутались и заблудились в кукурузном поле, то не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Вас не собираются приносить в жертву Тому, кто обходит ряды, чтобы сделать поле более плодородным. Это всего лишь страшилка из книги «Дети кукурузы» короля ужасов — Стивена Кинга. Чтобы урожайность была высокой, никакие человеческие жертвы не нужны. Хороший урожай зависит в первую очередь от свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур.

Хотя  аграрии США предлагают пережить панику, заблудившегося в кукурузном лабиринте, на собственной шкуре. К примеру, ферма Ричардсона в штате Иллинойс владеет 11,3 га кукурузного лабиринта, где проводят различные челленджи и квесты для детей и взрослых.

Заморские овощи и фрукты со смертельно ядовитыми насекомыми

Захотелось заморского картофеля с андским долгоносиком или жуком-блошкой, турецкого помидора с картофельной молью или тепличной белокрылкой? А может казахской клубники с бронзовкой мохнатой? Несмотря на то, что Украина считается «аграрной Меккой», ежегодно количество импортируемой плодовоовощной продукции в нашу страну увеличивается. В начале осени только картофеля завезли почти 4 тыс. т. Одновременно с овощами и фруктами к нам пытаются проникнуть и «заграничные» вредители: то средиземная муха попадется в партиях с апельсинами и мандаринами, то рак в партиях с картофелем (здоровью людей он не вредит, но образовывает на клубне наросты в виде цветной капусты). Как тут не поверить в то, что продукция в супермаркетах может содержать смертельно ядовитых насекомых? 

Импортная продукция, перед тем как попасть на наши столы, проходит контроль Государственной службой карантина растений. Грузы с вредителями либо возвращаются обратно на родину, либо отправляются на переработку. Так что, обнаружить в картофеле андского долгоносика можно только на его родине — в Чили и Аргентине. К слову, если придется там побывать, то древесный щитник (клоп-вонючка) съедобный — из него получается отличная приправа к соусу.

Зомбиапокалипсис: АЧС переходит на людей

От вируса АЧС в Украине погибли десятки тысяч свиней. Заболевание не поддается лечению и те хозяйства, в которых оно выявлено, подлежит полному уничтожению. А ведь свиньи по своей физиологии схожи с человеком: недаром для трансплантации печени, почек, селезенки и сердца можно использовать их органы, да и болеют они так же, как и мы. Поэтому есть все основания думать, что при очередной мутации вируса он может стать опасным для человека и тогда начнется самый настоящий зомбиапокалипсис. 

На самом деле, вирус АЧС не представляет для человека никакой опасности. Наоборот, в большинстве случаев именно мы представляем угрозу для свиней: употребляя мясо или вступая в контакт с уже зараженными животными можем транспортировать вирус на коже или в организме. Именно поэтому тех сотрудников, которые работают на свинокомплексах, просят в качестве профилактики не держать дома свиней.

В тоже время СМИ на днях сообщили, что в Украине впервые за 10 лет обнаружили сибирскую язву у человека. Случай зафиксирован на Тернопольщине. Там в больницу попал ребенок, которому предварительно поставили диагноз «сибирская язва». После исследования клинических образцов больного, диагноз не подтвердился. Чаще всего сибирская язва передается от больных домашних травоядных животных — крупного и мелкого рогатого скота.

Казнь египетская: нашествие саранчи

Страшный сон фермера: нашествие саранчи-мутанта, которую не берут инсектициды. Особенно любит это насекомое поля с сочной кукурузой и соей. У саранчи отменный аппетит и за один день одна особь может съесть всего несколько грамм зелени, но вместе с колонией может уничтожить до 3-5 тыс. т. Прощайте гектары посевных площадей, в которые было вложено так много труда! К слову, этот сон вполне может стать явью. В этом году полчища саранчи были зафиксированы на Луганщине. 

Лайфак от местных жителей и власти: включаете сирены оповещения и берете средства, которые издают громкие звуки (подойдет даже кастрюля со скалкой). Поскольку в регионе нельзя было применить сельхозавиацию, чтобы обработать поля химикатами, то людям пришлось использовать старый проверенный способ: отпугивать насекомых громкими звуками.

Эксперименты с биоинженерией: сельхозкультуры уничтожат человечество

В будущем эксперименты с биоинженерией могут привести к тому, что сельхозкультуры станут умными и начнут уничтожать человечество. Особенно массовыми будут восстания в кукурузном поясе США. Кукуруза сама захочет устанавливать цену на мировом рынке. 

Ну, а если вернуться в реальность, то по прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на Земле будут жить 9 млрд человек. Чтобы прокормить такое население, придется производить на 50% больше продовольствия, чем сейчас и это с учетом глобального потепления, которое грозит сократить урожаи на четверть. Популярными будут культуры, которые хорошо переносят жару, имеют высокую энергетическую ценность, стойкие к грибкам и инфекциям. Поэтому есть все основания считать, что генная инженерия и биотехнологии еще пригодятся в борьбе с продовольственным кризисом.

Читать по теме: Промышленные биотехнологии — основа глубокой переработки зерновых

Чупакабра уничтожает скот и охотится на людей

Чупакабра — самый известный монстр в мире, после лох-несского чудовища и снежного человека. Первая чупакабра появилась в Пуэрто-Рико более 20 лет назад. Вскоре чудовище начало появляться  в других городах. Особенно облюбовало оно Техас. Там жители более 10 раз находили туши чупакабр. Неизвестно какими способами (вплавь через океан или в багажном отсеке самолета), но животное попало из Южной Америки в Украину. Здесь ему пришлись по душе карпатские леса. Ну, а если говорить серьезно, то после изучения найденных  местными жителями чупакабр, ученые пришли к выводу, что это были енотовидные собаки и лисы. Из-за того, что в лесах развелось много лис, популяция не имеет природной регуляции и появляется большое количество слабых особей. Вот поэтому в селах все чаще сталкиваются с таким явлением, как лис-чупакабра.

Роботы-фермеры начинают войну против людей

Поклонники «Терминатора» могут ликовать. На большой экран вернулся культовый персонаж — киборг Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера. Фильм «Терминатор. Фатум» снял Джеймс Кэмерон (тот, который отличился на Оскаре за «Аватар») и его уже можно посмотреть в кино. Мы решили не обходить стороной это событие и включили в рейтинг робота-фермера. Научные разработки AgTech привели к тому, что он вышел из-под контроля и объявил войну человечеству. Такой сценарий вполне возможен для далекого будущего, когда хозяйствами будут руководить роботы-фермеры, а за полями следить роботы-агрономы. Но пока уровень диджитализации АПК в Украине составляет всего 10%, то бояться нечего.

Читать по теме: Выбросьте диплом: какие агропрофесии исчезнут в скором будущем

Изменения климата: черноземы превращаются в песок, а Земля — в пустыню

Проблема глобального потепления уже ощущается и в Украине. В последние годы увеличилась частота ливней и шквалов, градов размером с куриное яйцо, сильных ураганов. Если еще 10 лет назад для страны редким явлением был смерч, то только за это лето в Одесской области было зафиксировано более 5 таких случаев. 

Одновременно ученые прогнозируют, что в результате климатических изменений на карте Украины к 2060 г. появится полупустыня (Олешковыми песками станет Херсонская и Запорожская области), большая часть территории превратится в степь, а часть будет подтоплена (около 19 тыс. га полей). 

Уже страшно? Будем надеяться, что к этому времени в сельском хозяйстве Украины будут внедрены новые технологии, да и на мировом уровне к проблеме глобального потепления будут относиться более серьезно. Ну, а на крайний случай, всегда можно использовать специальные реагенты, которые вызывают дождь. Технология не новая и уже давно используется в Китае, к примеру. Только может появиться желание насолить стране-соседу и залить его территории (особенно, если сосед недружелюбный к нам).

Запуск рынка земли

Самый главный страх любого украинца, даже не из аграрной сферы — запуск рынка земли. Об этом сегодня не говорит только ленивый. Одни боятся, что после снятия моратория рынок земли скупят либо агрохолдинги, либо иностранцы и произойдет обезземеливание селян. Другие переживают, что пострадают мелкие фермеры, которые смогут выстоять в жесткой конкуренции. Как оно будет, покажет время. Но в мире на сегодняшний день осталось только 6 стран, в которых действует мораторий на продажу земли. Это Конго, Таджикистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла и Украина.

Читать по теме: Рынок земли в Украине: все, что нужно знать аграрию

Добавим, что рейтинг был составлен специально ко Дню всех святых, поэтому не принимайте его слишком серьезно. Психологи говорят, что монстры и страхи реальны, но они живут внутри человека. Перешагнув через свой страх, мы всегда добиваемся успеха. Поэтому давайте не бояться, особенно в такой веселый праздник.

Наталия Родак, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus