Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

Земельные Котики
Первый выпуск «‎Земельных Котиков»
Источник фото: Latifundist.com

18 декабря состоялся первый выпуск «‎Земельных Котиков», организованный образовательной платформой «Культиварий». ‎Это первый фундаментальный образовательный курс про управление земельным банком, аналогов которому в Украине нет. Больше 20 участников прошли обучение и теперь с гордостью могут называть себя Земельными Котиками. Что дает это звание, кто они эти земельные герои‎ агрорынка и какой багаж знаний получили в итоге, узнавала редакция Latifundist.com.

Что было выучено? 

Курс состоял из 21 анимированной видеолекции и 19 структурированных презентаций, которые раскрывали такие темы:  

  • Все, что нужно знать об оценке земельного банка.
  • Аудит и автоматизация управления зембанком.
  • Какой должна быть земельная служба.
  • Эффективная стратегия в работе с собственниками земли.
  • Нюансы в аренде земли.
  • Методы расширения зембанка через тесное сотрудничество с ОТГ.
  • Открытие рынка земли: как это будет и к чему нужно быть готовым.
  • Правильная тактика предупреждения рейдерства.

Первый выпуск «‎Земельных Котиков»

Выпускники курса отмечали, что поняли ценность земли, как актива, узнали много об аудите и автоматизации учета земельного банка, изучили нюансы оформления договоров аренды, а также получили глубокие знания о системе работы с пайщиками и ОТГ.

Важно, что помимо теоретических знаний Земельные Котики получили практические навыки аудита и оценки земельного банка, а также построения земельной службы агропредприятия на 12 тыс. га. под руководством опытных Владимира Нагорного и Андрея Демьяновича.

Своим профессионализмом и багажом знаний делились опытнейшие спикеры:

  • Игорь Билоус — управляющий партнер инвестиционной компании Altius, 

  • Дарина Козориз — экс-руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности холдинга Grano Group,

  • Роман Граб — руководитель проекта Vkursi Agro. Проводник в сфере децентрализации, который хорошо знает, чем живут и чего хотят ОТГ.

Кроме, того на курсе «Земельные Котики» участников ждет лекция-исповедь, записанная земельным рейдером. Она имеет особенную ценность для тех, кто хочет чувствовать риски кончиками пальцев. Ведь чтобы победить пай-хантера, нужно знать, как он мыслит, какие у него есть болевые точки, как он определяет свою жертву и что может его отвадить от хозяйства. Впервые в истории аграрной Украины будущие или действующие земельщики, аграрии и инвесторы получили полноценную инструкцию по защите от своего главного противника.

Теперь настала очередь выпускников и обладателей титула первых Земельных Котиков в Украине делиться своим впечатлением от курса. 

Отзывы выпускников

Выпускники курса, кто они? Во-первых — это люди. Но не просто люди, а те, кто живут с агро в душе: 50% — практикующие землеустроители с земельным банком от 4 до 80 тыс. га, которые, в конечном итоге, получили практические рекомендации по реорганизации земельной службы. Вот что они говорят о курсе:

Василий Войтенко

руководитель земельной службы Аграрной Компании SEMAL

«‎Информация доносилась лаконично, доступно и понятно. Очень важно, что после каждой лекции есть возможность себя проверить. Коммуникация была на высшем уровне. Желаю развиваться так же как и ваши призывники! Успехов, вдохновения!»

Курсанты также отметили хорошее качество материалов и то, как лекторы доносили информацию до слушателей. 

Сергей Волторнист

начальник земельного отдела холдинга A.G.R Group

«Все видео хорошего качества, лекторы качественно доносят информацию до слушателей. Задания кейса позволяют попробовать себя в качестве руководителя структурного подразделения, а руководителю — еще раз проанализировать правильность организационной структуры своего подразделения. Онлайн встречи понравились, ведь можно было ставить вопрос лекторам и получать на них ответы. Также было очень приятное общение в Telegram чате. Считаю, что проект предоставляет большой объем знаний, а потому желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться в данном направлении».

Кроме того, участники по прошествию курса получили не только теоретические знания, но и практические навыки по аудиту земельного банка и выстраиванию структуры земельной службы.

Андрей Еланский

руководитель земельного отдела Grano Group

«‎Как сам курс, так и практическая работа, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Пройдя это обучение, мы имеем возможность совершенствовать наши ежедневные задачи. Однозначно полученные знания можно и нужно использовать на практике. В некотором роде с помощью полученных знаний наша работа становится еще интереснее».

Олег Бегмат, совладелец и руководитель ПСП «Орач», также отметил важность практического применения полученных навыков и то, что курс будет полезен тем аграриям, которые хотят навести порядок в своем зембанке. 

Олег Бегмат

совладелец и руководитель

 ПСП «Орач»

«Моему предприятию уже 20 лет. За это время, я думал, что знаю все о землеустроительстве. Но пройдя обучение понял, что всегда можно узнать что-то новое. Считаю, что курс очень интересный, особенно в преддверии открытия рынка земли. Он дает теоретическую и практическую базу для подготовки земельного банка и создания правильного имущественного комплекса. С нетерпением жду продолжения».

30% — владельцы фермерских хозяйств, которые получили знания касательно того, как грамотно управлять земельным банком. А вот учредители получили практическое понимание многих процессов и сами пошли к своим головам ОТГ с предложениями по улучшению работы.

Артур Кобзар

совладелец ФГ «София Агро»

«‎В каждом видео получал для себя что-то новое. Считал ранее, что достаточно осведомлен в теме землеустроительства, но на этом курсе открыл для себя много полезных кейсов. Это мотивировало меня, ведь я хочу углублять свои знания и становиться лучше в своей деятельности, потому что — это мое будущее. По поводу участия в проекте, не колебался ни минуты, а когда увидел участников из крупных компаний, менеджеров, управленцев, понял что это 100% будет на высшем уровне. Это один из самых качественных курсов самообразования. Мне есть с чем сравнивать».

И 20% — это люди, которые не имеют практического опыта в агро, но которые каждый день соприкасаются с этим миром и хотят быть на одной волне со своими партнерами. Ольга Иванько, участница курса и операционный директор «АгриБанка‎»‎, отметила интересный формат контента и то, что он будет полезен не только аграриям.

Ольга Иванько

операционный директор «АгриБанка‎»

«‎Курс интересный, особенно для тех курсантов, которые не до конца понимают чем в реальной жизни занимаются земельщики. Хорошая возможность понять насколько современные технологии повышают эффективность работы команд и дают возможность качественно оценить реальное положение вещей относительно земельного банка. Мне, как человеку «не в теме», управление зембанком давалось трудновато, но коллеги по команде своими размышлениями, замечаниями и идеями значительно пополнили мои знания. Приятно удивило, что тренеры, учитывая их занятость, находили время оперативно отвечать на вопросы курсантов в чате. Как по мне, первый цикл курса отработан на 5+. Искренне желаю интересных и заинтересованных курсантов в следующих призывах. Уверена, что курс заслуживает быть не просто первым онлайн курсом, а лучшим онлайн курсом!»

Стоит отметить что некоторые участники приходили не в одиночку, а целыми группами. К примеру, команда от компании A.G.R. Group прошла обучение сразу втроем. Для будущих участников курса, которые также захотят пройти обучения больше 2 человек действует специальные условия.

Александра Камышина, руководитель образовательной платформы «Культиварий»

«Владельцы бизнеса могут сформировать новое видение земельного банка как актива, а также расширить и упорядочить знания. А в случае обучения командой — этот эффект мультиплицируется. Конечно, для команд у нас действуют спецусловия. Будем рады видеть вас в следующем наборе Земельных Котиков!‎»‎, — подытожила руководитель проекта Александра Камышина.

Руководитель образовательной платформы «Культиварий» Александра Камышина добавила, что уже идет набор на следующий новогодний курс. Потому открывайтесь для новых знаний и вступайте в ряды «‎Земельных Котиков»‎ прямо сейчас!

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus