Кукуруза 2021: особенности сезона, урожай, цены на сушку

Кукуруза 2021: особенности сезона, урожай, цены на сушку
Джерело фото: Latifundist.com

— Алло, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько стоит сушка тонны кукурузы?

— Какое у вас предприятие? Сколько кукурузы у вас?

— Я сын фермера, ищу контрагентов для отца.

— Скидку даем от 1000 тонн. Прайс можем скинуть вам на почту, там увидите все цены. Можете и меньше привозить, но цена тогда меньше не будет.

Приблизительно так выглядел разговор «сына фермера», по совместительству журналиста Latifundist.com, c одним из украинских предприятий. Мы решили немного разведать ситуацию на рынке. Ведь и у нынешнего сезона есть свои особенности — резкое и существенное подорожание газа, рост цен на услуги. А еще дожди тормозят уборочную кампанию, увеличивая влажность зерна. Влажность кукурузы находится в диапазоне 20-35% (при базисе 14%). Также в число трудностей нынешнего кукурузного сезона входит и затянувшаяся уборка, совпавшая по срокам с уборкой сои и подсолнечника. Это оказывает дополнительное давление на рынок, вызывает особую нагрузку на зерновую логистику. А волна COVID-19 понемногу сдерживает экономическую активность.

Agent Provocateur, или Нынешние цены на газ

О росте цен на газ и его причинах можно говорить много и долго, но сегодня мы не будем на этом останавливаться. Посмотрим только график за последние полгода.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

По данным ExPro Consulting, ​​Украина в январе-октябре 2021г. импортировала 2,5 млрд м3 природного газа, это в 6 раз меньше прошлогодних объемов. Такое резкое сокращение импорта связано с высокими ценами.

Конечно же, стоимость газа потянула следом за собой и цены на сушку зерна.

Тарифы на сушку кукурузы

На рынке нам рассказали, что при условии сушки от 2-3 тыс. т кукурузы большинство элеваторов готовы дать скидку от 10 грн за 1 тонно-процент. Например, при подписании договора о поставке на сушку 5 тыс. т кукурузы уже можно говорить о существенной скидке. Элеватор заинтересован зафиксировать объемы поставок сырой кукурузы на свои мощности.

«О скидке всегда договариваются индивидуально. Согласно антимонопольному законодательству, если элеватор предоставлет кому-то скидку, то должен уведомить всех всех своих поклажедателей. Плюс дополнительным соглашением к договору на оказание услуг оформить скидку для крупных поставщиков от 3 тыс. т».

Со скидками по тарифам на отгрузку аналогичная ситуация. Но все скидки рассчитываются по факту, а не по телефону. Только после того, как клиент завез обещанное зерно в полном объеме, элеватор считает стоимость услуг со скидкой.

Стоит заметить, что цены на приемку зерна на элеваторах тоже разнятся: где-то это бесплатно, а у кого-то — 20-25 грн/т. По ценам же на сушку кукурузы на газе сейчас диапазон внушительный — от 80 грн/т-% до 180 грн/т-%. Это вы, скорее всего, и сами знаете, но можете посмотреть и скрины прайсов элеваторов ниже. По словам Кирилла Бондаренко, все дело в свободном рынке газа. Кто-то успел заключить договоры на поставку газа по цене ниже сегодняшних прайсов с предварительной закачкой в СПГ, кто-то законтрактовался в мае по хорошей цене, а у кого-то не было такой возможности и он теперь вынужден повышать стоимость услуг.

 Элеватор

 Регион

 Стоимость сушки
 кукурузы, с НДС

 ОЛАМ Белоцерковский
 элеватор

 Киевская область

103 грн/т-%

 «Волица-Агро»

 Киевская область

83  грн/т-%

 Элеваторы ГК «Прометей»

 Запорожская, Кировоградская, 
 Николаевская, Хмельницкая,
 Днепропетровская, Киевская,
 Одесская, Сумская области

99,6-130 

грн/т-%

 Alebor Group

 Черкасская,
 Винницкая,
 Одесская области

135 грн/т-%

 Варваровский элеватор
 G.R. Agro

 Днепропетровская
 область

180 грн/т-%

 Элеватор «УИФК-АГРО»

 Киевская область

96 грн/т-%

 Элеватор «Зерно Агро»
 (
KADORR Agro Group)

 Днепропетровская
 область

160,8 грн/т-%

 «Элеватор Агро» («Агрейн»)

 Черниговская область

109,98 грн/т-%

«Несмотря на рост тарифов на сушку на элеваторах Украины, большая часть зерна поступает именно туда, так как выгрузка в портах медленная и не все терминалы предоставляют услуги очистки и сушки», — комментируют аналитики G.R. Agro.

Как сообщает Elevatorist.com, на «Белозаводском элеваторе» тарифы оставили прежними.

Сергей Щербань

директор «Белозаводского элеватора»

«На «Белозоводском элеваторе» мы не подняли тарифы, поэтому собрали всю кукурузу из двух районов. Мы заготовили больше, чем планировали и чем ее в районе, в принципе, выросло. Мы оставили тариф, потому что посчитали, что можем себе это позволить. Да, мы потеряем чуть-чуть в прибыльности, но тем не менее мы выиграем на оборотах. Самое главное — оборот. Если потерять оборот, тем более кукурузы, то сколько не поднимай тариф на сушку, по моему мнению, это точно не сравняется с заработком на отгрузке и хранении».

Естественно, что не все могут работать именно так. Ситуация разнится от региона к региону и от предприятия к предприятию.

Игорь Богданов, член правления компании A.G.R. Group, заметил, что в связи со стремительным повышением цен на энергоносители стоимость услуг «Середина-Будского элеватора» естественно выросла. 

Игорь Богданов

член правления компании A.G.R. Group

«У нас сушка подсолнечника стоит теперь 136,2 грн/т-% (до повышения было 67,20 грн), сушка кукурузы — 112,02 грн/т-% (до повышения было 67,20 грн.). Но этому всему есть четкие обоснования: по состоянию на прошлый год возьмем, например, август — стоимость кубометра газа была 3,66 грн, а в этом году — 16,26 грн. То есть здесь не трудно посчитать, разделив 16,26 на 3,66, что стоимость газа выросла в 4,5 раза. Ну по октябрю вообще говорить страшно: было 6,11 грн, стало 36 грн. Тут налицо рост цены во все 6 раз».

Также, как пишет Elevatorist.com, в ГК «Агропросперис» провели щадящее повышение тарифа, увеличив его на 20%. При том, что стоимость газа в ноябре увеличилась еще на 35% к октябрьской цене. В компании говорят, что газ является ключевой, но не единственной составляющей себестоимости услуги, поэтому стараются компенсировать рост его стоимости.

Елена Щербина

генеральный директор «Агросити-Инвест» компании «Агропросперис»

«Наша маржа от повышения тарифа на сушку не увеличилась, а возможно, даже и уменьшилась где-то. Сейчас услуга на наших элеваторах стоит в среднем от 115 грн до 130 грн, в зависимости от регионов».

Урожай кукурузы 2021

По данным отчета USDA за ноябрь, аналитики повысили прогноз мирового производства кукурузы в 2021/22 МГ до 1 204,62 млн т, что на 6,4 млн т больше предыдущего прогноза.

Согласно данным отчета, мировой экспорт кукурузы в 2021/22 МГ оценивается на уровне 203,47 млн т, что на 1,56 млн т больше предыдущей оценки за октябрь. Прогноз конечных запасов также был повышен с 301,74 млн т на 2,68 млн т — до 304,42 млн т.

При этом эксперты USDA оставили прогноз урожая кукурузы для Украины в 2021/22 МГ на уровне прогноза за октябрь — 38 млн т. Кроме того, экспорт зерновых, по прогнозам аналитиков, не изменится и составит 31,5 млн т, а конечные запасы останутся на уровне 0,91 млн т.

Аналитики Agritel оценивают урожай кукурузы в Украине на уровне 38,2 млн т.

По данным совместного проекта «Урожай онлайн 2021» компании JIVA NPK и Latifundist.com, по состоянию на 4 ноября 2021 г. аграрии Украины намолотили 22,8 млн т млн т кукурузы с 3,3 млн га или 61% площадей (5,47 млн га по прогнозу в 2021 г.). Средняя урожайность кукурузы с начала уборочной кампании в Украине составляет 6,8 т/га.

10 декабря стартует новый обучающий курс образовательной платформы «Культиварий» «Царица Полей» — профильный широкомасштабный курс, охватывающий полный операционный цикл кукурузы от подбора семян до реализации в порту.

София Ярошенко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus