Налоговые тяжбы или агрофорум без Wi-Fi

Налоговые тяжбы или агрофорум без Wi-Fi
Налоговые тяжбы или агрофорум без Wi-Fi
Источник фото: export LAT

В минувшую пятницу, вооруженные убеждениями и массой жалости к самим себе со стороны правительства, аграрии собрались на второй Всеукраинский аграрный форум в надежде растопить лед в сердцах беспощадно «наезжающих» на сельхозпроизводителей правительственных мужей.

Сюда же прибыл и полк так называемой «четвертой власти» — журналистов, которые то и дело пытался выудить у снующих по коридорам бизнесменов хоть какой-то эксклюзивчик.

Юрий Акневский

Но не тут-то было. Сплоченным квинтетом перед камерами предстали президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко и гендиректор «Бахмутского аграрного Союза» Юрий Акневский, которые в порядке очереди промолвили спич. Ключевым в каждой речи было, как мне показалось, слово «требуем». И требовали аграрии, как это не банально звучит, продления налоговых льгот до 2018 г. и моратория на продажу земель до 2016 г.

Действия власти здесь были названы «какофонией», бессмыслицей, пагубным намерением, от которого животноводы не доплатят в бюджет более 6 млрд грн, а уровень производства животноводческой продукции снизится процентов на 17.

Пока толкали речь объединенные аграрии, в жужжащем как улей актовом зале Дома профсоюзов неожиданно появился эпатажный Олег Ляшко. К слову, жужжал зал, вероятно, по той причине, что здесь не оказалось такого привычного и необходимого всем доступа к Интернету. Посему все внимание присутствующих разом переключилось на внефракционного депутата. «Странно, что без вил», — пронеслось среди журналистов. Похихикали ввиду появления парламентария и несколько сидящих в первых рядах ветеранов труда. Однако политик спокойно прошелся и занял место в первых рядах зала.

Слева: Олег Ляшко

Следом за ним в кулуарах форума возник еще не успевший отдохнуть от посещения столичного рынка министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. В облаве журналистов он как всегда спокойно и уверенно отвечал на весьма каверзные вопросы. Однако тему налогообложения здесь затронуть не успели – министра срочно потребовали в зал.

Президиум в полном составе, форум начался.

Президиум

Квинтет аграриев, инициировавших собрание, повторил свои требования во всеуслышание уже с трибуны – до этого их слышали лишь журналисты. Этим же они практически вывели из состояния равновесия и без того уставшего министра. «Чего вы здесь жалуетесь?», — спросил он, подойдя к трибуне. Таким министра не видели уже давно, если не сказать никогда. Разговорившись о том, что он то и дело, что блюдет в правительстве интересы аграриев и всячески отстаивает их интересы, Николай Присяжнюк немного остудил пыл и решительность глав аграрных ассоциаций. Подумалось, что вряд ли кто из них посмел бы открыто перечить главному аграрию страны.

Леонид Козаченко

Претензии и требования понятны. Позиция властей – тоже. К слову, правильно отметил Леонид Козаченко. Не то защищая министра, не то негодуя на действие властей, он отметил: «Он (министр) нас слышит, а вот там (в правительстве) — нет».

Со слов Олега Ляшко, в непонимании и всех бедах аграриев виноват никто иной, как Партия регионов. И эта гипотеза сорвала аплодисменты. Немного послушав дискуссию аграриев. парламентариев и фермеров, слово вновь взял министр. «Господин Ляшко, коровы – это не сиськи», — сказал министр, реагируя на выпад внефракционного депутата о сельском хозяйстве и тем самым вызвал в зале нешуточные овации.

За четыре часа проведения мероприятия к слову были приглашены много аграриев, экс-депутатов, чиновников. Однако однозначно могу сказать, что лишь немногие из сидящих в зале внимали речам спикеров. Представителей Министерства доходов и сборов попросту игнорировали, изредка обвиняя в поборах. Государственная регистрационная служба в лице хрупкой брюнетки пыталась оправдаться за затягивание процедур регистрации земучастков. Немногочисленные представители парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений призвали аграриев к компромиссам и в очередной раз пообещали блюсти их интересы.

Николай Присяжнюк

Помимо этого, аграрный министр одобрил инициативу фермеров иметь представителя в правительстве, который бы регулярно присутствовал на правительственных заседаниях и предложил парламентариям создать межфракционную лоббирующую агроинтересы парламентскую группу.

По итогам заседания участники форума пообещали подписать резолюцию с требованиями к властям и направить обращение к наивысшим чинам – Президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады. Николай Присяжнюк же пообещал, что и далее будет настаивать на сохранении аграрных льгот. Однако удовлетворенными собравшихся фермеров назвать было отнюдь нельзя – не верят они больше словам, им бумагу официальную подавай.

И знаете, именно такую бумагу, документ, удалось раздобыть Latifundist.com. Ею оказался финальный вариант принятой накануне форума на заседании правительства Стратегии развития аграрного сектора до 2020 г. К слову, наряду с декларируемым повышением эффективности, росту экспорта, ВВП и прочего там есть один весьма интересный момент. Документ беспрепятственно прошел стадию согласования в Министерстве экономического развития и торговли, Минздраве, Минрегионстрое, Минсоцполитики, Минюсте, Госслужбе предпринимательства и Министерстве доходов и сборов. Палки в колеса аграриям, согласно протоколу согласования, могло вставить Министерство финансов. Именно тут настаивали на том, чтобы отменить специальный режим налогообложения для аграриев и пересмотреть систему налогов для них в зависимости от форм собственности и объемов производства. Кабинет министров такую инициативу отклонил ввиду переговорного процесса об ассоциации с Европейским Союзом.

«Учитывая, что система дотация в ЕС значительно выше, чем в Украине, после вступление Украины в ассоциацию конкурентные требования на общем рынке ужесточатся. Ввиду отсутствия прямых бюджетных дотаций существует необходимость продлить льготные режим налогообложения на период адаптации агропромышленного сектора Украины к требованиям ЕС», — говорится в протоколе согласования позиций документа.

При этом решен, хоть и довольно расплывчато, в документе и земельный вопрос: приоритетное право использования земель предоставляется сельским жителям, которые работают преимущественно с использованием собственного труда. При этом правительство обещает, что монополизации оборота земель удастся избежать путем установления ограничений площади земель, которые могут пребывать в собственности или аренде одного лица.

Но лимиты ограничений в стратегии не указаны. Да и вообще в стратегии слишком много «но». Вряд ли в завуалированных канцеляризмами строках простой аграрий сможет найти для себя выгоду. Ведь даже матерым экспертам этого сделать не удалось. «В документе всего шесть цифр, но все они довольно сомнительные», — говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. Не нашел в стратегии реальных механизмов достижения красиво описанных целей и гендиректор УКАБ Владимир Лапа.

«Некоторые положения, касающиеся, к примеру, земельных вопросов, противоречат друг другу», — говорит он.

Да и декларируемая доступность для общественного обсуждения стратегии не вполне соответствует действительности – фермеры в большинстве своем привыкли читать газеты, а не исследовать электронные ресурсы.

После описанного выше у меня осталось два вопроса: «Услышал ли в самом деле кто-нибудь плачущих от безвыходности аграриев?» и «Смогут ли седовласые дедушки верить тем, кто так пафосно и порой бесцеремонно «отстаивает» их интересы, не принося никакого результата?» Нет, постфактум, пожалуй, сформировался еще и третий. Саркастичный и риторический. А, может, Миндоходов в страхах аграриев не виновен, ведь, согласно имеющемуся на руках документу, налоговые льготы сельхозпроизводителей хотел отменить Минфин?

Марина Мурга, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus