Аграрная неделя: «Котовасия» с НДС

Аграрная неделя: «Котовасия» с НДС

Наиболее обсуждаемой темой в последнее время был «аграрный» НДС. «Вернут или не вернут? В каком формате и что это принесет агросектору?», гадали аграрии. В результате законопроект приняли, но вопрос, будет ли он возмещаться, как ни странно не снялся с повестки дня...

Аграрные эксперты долго спорили, не в состоянии прийти к общему мнению по этому сложному вопросу.

«Существующая в предыдущие годы практика возмещения НДС экспортерам зерна дискредитировала себя многочисленными случаями коррупции. На сегодня по многим из них продолжаются судебные процессы», — заявил на заседании в Министерстве финансов Украины председатель Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

На его взгляд, может оказаться целесообразным предоставлять сельхозпроизводителям прямые дотации из государственного бюджета в пересчете на гектар посевов.

Однако в случае продолжения невозврата НДС, которое действовало в последние годы, на рынок опять вернутся лишние посредники, от чего пострадают сельхозпроизводители. При этом, продолжение невозврата НДС аграриям фактически является скрытой пошлиной и ставит производителей зерна в неравные условия по сравнению с другими отраслями экономики, убежден главный аналитик Украинской аграрной ассоциации (УАА) Марьян Заблоцкий во время консультаций по вопросу возмещения НДС при экспорте зерна, прошедших в Минэкономики, сообщает пресс-служба УАА.

По расчетам Минфина, сумма, которую недополучат аграрии в случае принятия этого решения, составит 10 млрд грн. При этом предприятия АПК платят в госбюджет 40 млрд грн налогов, из которых не менее 6 млрд грн – входящего НДС.

В связи с этим УАА выдвинула предложения, за счет которых можно изыскать недостающие средства для финансирования возврата НДС экспортерам зерна. Среди них — кардинальное сокращение расходов нужды Минагропрода, более эффективное использование собственности Национальной академии аграрных наук (в частности, помещений, которые, по мнению УАА сдаются по сниженной цене) и привлечение средств населения под залог государственных земель.

Одновременно с этим сопредседатели координационного совета Всеукраинского аграрного форума призвали украинских зернотрейдеров не отстаивать внесение изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене нормы о возмещении НДС при экспорте зерновых и технических культур.

В нынешней ситуации такие изменения приведут к дальнейшему обострению кризисных явлений в отрасли сельского хозяйства Украины, считали в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В сегодняшней крайне сложной ситуации в Украине зернотрейдерам стоило бы подумать о том, каким образом поддержать украинских агропроизводителей путем форвардных контрактов или других инструментов, а не просить правительство отменить налоговые льготы», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

«По нашему убеждению, возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур вместе с продолжением действия специального режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и фиксированного сельскохозяйственного налога является базовой предпосылкой для дальнейшего развития отрасли сельского хозяйства», — считает председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

«Мы призываем зернотрейдеров Украины не отстаивать проекты законодательных актов, которые в условиях финансовой нестабильности будут иметь негативное влияние на развитие сельскохозяйственного производства», — добавил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

А тем временем Минагропрод счел необходимым сохранить действующую систему налогообложения НДС операций по поставке и экспорту зерновых и технических культур, сказал министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, передает пресс-служба Минагропрода.

Норма Налогового кодекса Украины предусматривала, что операции по поставке и экспорту зерновых (кроме риса и гречки) и технических культур, таких как подсолнечник и рапс, непосредственными производителями и первыми поставщиками осуществляются по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

«Такая система налогообложения имеет значительные положительные стороны, которые смогут обеспечить стабильное развитие сельскохозяйственного производства. Это в частности, сокращение цепи посредников, конкурентное преимущество продукции, закупленной непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей и некоторое повышение цен на зерно и соответственно — пополнение оборотных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что все операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины, в частности в таможенном режиме экспорта, облагаются налогом по нулевой ставке налога на добавленную стоимость», — подчеркнул министр.

При этом, нужно учесть тот факт, что за два года с начала действия норм о невозмещении НДС украинские экспортеры зерна потеряли порядка 20 млрд грн, подсчитал глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«Когда два года назад вводилась эта норма Украинская зерновая ассоциация была против и я говорил тогда аграриям, чтобы они не допустили ее введения. Но два года назад были высокие мировые цены на зерно, и потери были не так заметны. Сейчас, когда цены в 1,5 раза меньше по разным позициям, это стало очень заметно. И вот сегодня аграрии наконец поняли, что то, о чем мы говорили 2,5 года назад, правда и они теряют значительную сумму денег. Сейчас они начали бороться, писать письма и т.д.», — уточнил он.

Запутались? Депутаты, видимо, тоже. В результате чего, приняли очень неоднозначную норму с весьма «скользкими» формулировками. И вопрос «Как и кому будет ли возвращаться «аграрный» НДС» остался открытым.

Размышления на эту тему читайте завтра с утра в блоге Андрея Анпилова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus