Аграрная неделя: до свидания, праздники!

Аграрная неделя: до свидания, праздники!

На календаре воскресенье, а значит сегодня мы традиционно подведем итоги уходящей недели, которая завершает череду «майских» праздников.

Прежде хотим поздравить вас, дорогие читатели, с Днем победы. Грустном и в то же время полным патриотизма, мужества и чести праздником. Мирного неба и ясного солнца всем нам, а украинским аграриям борьбы только за урожай!

А бороться таки есть за что. На уходящей неделе министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка очертил новые «зерновые» горизонты. Он считает, что Украина способна выращивать ежегодно 80-100 млн т зерновых. Для этого нужно оптимизировать ведение хозяйства.

Звучит прекрасно, да вот только аграрии на местах утверждают, что «пакращення» ведения бизнеса еще к ним не дошли. Но, оставим лирику.

Игорь Александрович также говорит, что Украина нацелена на полную интеграцию в мировой рынок.

«Мы будем работать на всех направлениях. Для Украины, как мощного поставщика сельскохозяйственной продукции, интересны все рынки», — заявил Швайка.

Уже в этом году отечественные производители смогут экспортировать в ЕС продукции на $7,2 млрд — такие возможности открываются с предоставлением Европейским Союзом в одностороннем порядке автономных торговых преференций.

Несмотря на открытие новых рынков, Украина также настроена на нормализацию торговых отношений с Казахстаном, в частности, это касается возможности восстановления доступа молочной продукции на рынок данной страны, а вместе с тем — экспорта отечественной сельхозтехники и организации совместного производства для третьих стран.

Что может помешать таким воистину «наполеоновским» планам, так это то, что МВФ намерен к началу октября рекомендовать правительству Украины упразднить льготы для аграриев по уплате НДС. Как считают аграрии, в таком случае развитие отрасли остановится.

«По сути, это будет самым большим ударом по аграрному сектору со времен введения режима льготного налогообложения. Фактически за счет льгот по НДС идут все капитальные инвестиции в отрасль. Условно говоря, за счет прибыли финансируется операционная деятельность, а капитальные инвестиции финансировались за счет налоговых льгот», — прокомментировал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Как он отметил, прямая бюджетная поддержка АПК в Украине является ничтожно малой — примерно $100 млн в год, тогда как в ЕС аграрии ежегодно получают из казны $50 млрд, в России – $9 млрд, в Беларуси – $3,5 млрд. Таким образом, отечественный агропромышленный сектор развивался во многом именно благодаря налоговым преференциям.

Как говорится, поживем — увидим.

А пока, желаем всем с понедельника окунуться в нормальный рабочий режим.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus