Аграрная неделя: Первый урожай

Аграрная неделя: Первый урожай

Аграрии еще только приступили к жатве, а уже все взволнованы вопросом логистики: хватит ли контейнеров для экспорта зерна, достаточно ли будет зерновозов для нового урожая?

Традиционно в воскресное утро Национальный агропортал Latifundist.com готов подвести итоги самых важных событий недели.

А событий за последние семь дней было немало. Кто-то беспокоился об экспорте продукции на европейские рынки, кто-то предлагал альтернативные, ведь за счет потери, к примеру, рынка РФ украинские молочники уже сократили экспорт сыра чуть ли не наполовину.

По мнению чиновников, украинские производители могут компенсировать потери рынков РФ за счет Европейского Союза, однако для этого все процедуры сертификации нужно завершить уже до осени.

При этом, как считает один из участников аграрного рынка, генеральный директор UkrLandFarming Олег Бахматюк, торговые войны — это нормальное состояние мировой экономики. На его взгляд, сегодня стоило бы присмотреться к сотрудничестве с такими странами, как Китай, Иран.

«Китай мог бы стать не только торговым, но и политическим партнером Украины. Даже нейтралитет Китая в наших отношениях с Россией очень важен. Представляете, что было бы, если бы Китай был на нашей стороне?» — сказал он.

В то же время, украинские аграрии уверенно движутся к рекорду по экспорту зерна. По состоянию на 18 июня 2014 г. фактически экспортировано 31,8 млн т, а с учетом зерна в портах и на кораблях — 32,7 млн т.

При этом, по словам экспортеров, в процедуре экспорта осталось еще много проблем, и отмена сертификации зерна их не решила… Вот еще бы отменить карантинные сертификаты! Тем более, что своих функций они не выполняют, превратившись в банальную справку и сбор статинформации, что не может защитить от распространения какого-то карантинного организма.

А в случае их отмены и простой зерновозов уменьшится наполовину, и нехватки их чувствоваться не будет!

Но бороться с нехваткой зерновозов решили уже сами аграрные компании, которые как раз обсуждают схему работы с Укрзализныцей, если они инвестируют деньги в строительство ремонт вагонов. А вот от коррупции в этом вопросе можно будет уйти, если использовать опыт Франции.

«Во Франции фитосанитарная служба работает исключительно с сельхозтоваропроизводителями, на полях и элеваторах. Когда же идет машина с зерном, требуется только товарно-транспортная накладная, как документ для перевоза груза. При вагонной перевозке документы вообще не нужны. И только в порту, когда идет погрузка судна, требуется документ международного образца – фитосанитарный сертификат. Там транспортные средства не простаивают ни одной лишней минуты», — рассказал о европейском опыте президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

У нас же зерно вначале надо загрузить в транспортное средство, а потом в течении трех дней тебе имеют право выдать на него карантинный сертификат, пожаловался он.

Аграрии собрали уже первые 0,5 млн т зерна нового урожая. Будет ли он экспортироваться по старым схемам, или стоит ожидать «покращень»? Посмотрим...

Первое зерно уже начали принимать элеваторы. Оно достаточно высокого качества, сухое, и в основном, без сорных примесей, практически не требует доработки.

Если так пойдет и дальше — то нас точно ждут неплохие перспективы!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus