Нехватку вагонов закроют частные аграрные компании

Нехватку вагонов закроют частные аграрные компании
Источник фото: Latifundist.com

В Минтрансе создана рабочая группа, где три или четыре крупные аграрные компании обсуждают схему работы с Укрзализныцей, если они инвестируют деньги в строительство ремонт вагонов.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко после агродебатов на тему: «Регулирование в сфере карантина растений: сколько теряют сельхозпроизводители».

«Сейчас спорят, чтобы была, к примеру, скидка до 30% стоимости тарифа Укрзализныци, если компания, инвестирующая в строительство или ремонт её вагонов, берет их в пользование. В Минтрансе настаивают на 20%. Одним словом, идет торговля», — рассказал президент УЗА, уточнив, что есть и другие формы и схемы работы, но Укрзализниця настаивает на тарифной.

На сегодня, по данным Владимира Клименко, государство готово дать гарантии инвесторам под строительство 5400 вагонов в течении двух лет и ремонт 600.

Если договорятся, это существенно поправит ситуацию, считает он.

По его информации, на сегодня подвижной состав зерновозов составляет 12 тыс., 2 тыс. из которых были отремонтированы Укрзализныцей за последний год и возвращены из-за рубежа в Украину.

Последний вагон был построен в 1993 г. и если в ближайшие семь лет состав не пополнить 15 тыс. новых зерновозов, будут возникать существенные проблемы с транспортировкой зерна, уверен он.

Дело в том, что из-за плачевного состояния дорог уже с 1 июня этого года запретили возить зерно машинами в дневное время суток. В результате нагрузка на железную дорогу и вагоны возросла, что приведёт к ещё большему их износу.

Не решена проблема и с дноуглублением Днепра в некоторых точках. Не смотря на то, что «НИБУОН» предложил профинансировать работы стоимостью 20 млн грн, на которые в бюджете не хватает денег.

«Уже в этом году мы могли бы транспортировать баржами дополнительно еще 3 млн т зерна до 4-5 млн т имеющихся объёмов транспортировки рекой (при том, что в СРСР было 63-64 млн т), но договоренность так и не была достигнута. «НИБУЛОН» поставил условие, чтобы хочет, чтобы государство за три года возместила компании вложенную сумму, предложив разные варианты этого», — объяснил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus